Кефир: польза и вред для организма

загрузка...
Кефир: польза и вред для организма

Насколько широко распространенных и широко любимых молокопродуктов, как кефир, практически больше не существует. Некоторые врачи утверждают, что его необходимо употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье. Но в чем именно состоит столь расхваливаемая польза этого напитка? Стоит немного разобраться в том, какими именно возможностями кефир обладает, как он в целом способен воздействовать на организм.

Статьи по теме:

Кефир – особенности состава

Чтобы точно представлять, как кефир станет действовать на здоровье, сначала придется максимально хорошо разобраться в его составе. Важных компонентов в данном напитке достаточно много. Но особенно большое значение имеют витамины A, B, C, H, кальций, фтор и лактобактерии. Последние, к слову, особенно важны. Все-таки другие полезные вещества можно получить и с иными продуктами. Зато лактобактерии именно в кефире содержатся в особенно большом количестве.

Есть предположение, что кефир – это напиток алкогольный. Действительно, при брожении в нем могут появляться незначительные объемы алкоголя. Но все же последнего настолько мало, что реально повлиять на уровень промилле в крови и самочувствие кефир не способен. Главное, чтобы объемы выпиваемого напитка были разумными.

Теперь получится более обоснованно представить, как этот молокопродукт подействует на человека. Кефир, польза и вред для организма у которого достаточно интересны, доступен и нравится многим. Поэтому важно хорошо разбираться в его возможностях, ведь без этого присутствует опасность сделать здоровью плохо.

Кефир – польза для организма

Хотя стоимость этого напитка невелика, а в любом магазине он представлен в значительных объемах, специалисты все равно сходятся, что кефир обладает богатейшим набором полезных качеств. Если не злоупотреблять им, а также правильно сочетать с другой пищей, пользу можно получить невероятную. Польза этого продукта для организма будет состоять в следующем.

  1. Кефир улучшает обменные процессы. Пожалуй, именно этот плюс напитка выражен лучше всего. Если регулярно употреблять кефир, удастся наладить пищеварительные процессы, избавиться от лишнего веса, в целом улучшить состояние и даже избавиться от ряда кожных проблем.
  2. Напиток укрепляет нервы и делает лучше память. Как ни странно, такой особенностью кефир тоже обладает. Но точно доказано, что у него есть седативные свойства. Он не просто помогает защититься от стрессов, но еще и делает человека более выносливым, повышает его работоспособность.
  3. Защищает от аллергических реакций. Действительно, при употреблении кефира получается снизить проявления аллергии, возникающей на цветочную пыльцу, шерсть, а также другие аллергены. Даже от пищевой аллергии молокопродукт способен оградить лучшим образом.
  4. Снижает уровень сахара. Кефир считается естественным лекарством от сахарного диабета, а также различных заболеваний, связанных с работой поджелудочной железы. Лучше всего он себя проявит, если выпивать его на ночь. Причем, достаточно одного стакана объемом 200 мл.
  5. Поддерживает высокий иммунитет. Лактобактерии, имеющиеся в кефире, нормализуют пищеварительные процессы, от которых во многом зависит иммунитет. Поэтому они хорошо помогают ослабленному организму восстановиться после болезни или затяжного лечения.
  6. Выводит токсичные вещества. Очищая в целом желудок и кишечник, кефир помогает избавиться от токсинов и других элементов, способных вредить организму.
  7. Повышает кислотность желудка и кишечника. Здесь необходимо уточнить, что пользу от подобных изменений можно получить только при изначально пониженной кислотности. На ее фоне могут возникать язва или гастрит. Соответственно, кефир иногда оказывает очень полезное воздействие, обеспечивает профилактику этих заболеваний, а также уменьшает выраженность болевых ощущений.
  8. Можно использовать кефир и как косметическое средство. Из него выполняются различные маски, которые хорошо принимаются кожей. В то же время, этот молокопродукт можно использовать еще и для мытья волос. То есть его применение оказывается довольно широким.

Теперь стало ясно, что польза для организма при употреблении данного напитка может быть весьма внушительной. Но есть ли опасность, что кефир несет вред? Этому вопросу тоже следует уделить внимание, поскольку только при соблюдении всех важных рекомендации врачей удастся сохранить свое здоровье в хорошем состоянии. Также чудесными качествами характеризуется кефирный грибок, как пользоваться и хранить его прекрасно описано во второй статье.

Кефир – вред для организма

Есть некоторые ситуации, когда кефир, действительно, может привести к негативным изменениям в состоянии здоровья. По большей части речи идет о выделенных врачами противопоказаниях. Вероятный вред, который можно в данном случае заметить, состоит в следующем.

  1. Появление запора или, наоборот, диареи. Как ни странно, кефир способен воздействовать на пищеварение как положительно, так и отрицательно. Если изначально у человека есть большие проблемы с работой органов ЖКТ, то кефир ему не поможет.
  2. Может вызвать аллергию. Правда, это неспецифическая особенность кефира. На самом деле, аллергию могут вызвать любые молокопродукты, ведь в них содержится довольно аллергенный молочный белок.
  3. Употреблять кефир при изначально высокой кислотности нельзя. Иначе повысится вероятность появления гастрита или язвы. Об этом уже было сказано.
  4. Нельзя использовать этот молокопродукт для выполнения масок на сухую кожу. Дело в том, что кефир способен еще сильнее ее высушить.

Также не стоит употреблять слишком большой объем этого молокопродукта. Иначе может случиться и так, что никакой пользы от него получить не удастся. Только соблюдение меры и правильное употребление напитка позволяют насладиться его полюсами, а таковых, как теперь понятно, довольно много. Остается помнить, что кефир слишком быстро портится. Несоблюдение нормы его хранения, а также длительный контакт с кислородом обязательно приведут к порче продуктов. Естественно, употреблять его после этого запрещено, поскольку порченый кефир содержит опасные для человека вещества.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma/