Каштаны съедобные: польза и вред

загрузка...
Каштаны съедобные: польза и вред

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники. Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны. О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Статьи по теме:

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом. Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Орехи каштана богаты микроэлементами, участвующими во многих процессах жизнедеятельности. Польза съедобных каштанов объясняется сбалансированным составом, так же как и вред, о котором должны помнить все любители экзотических продуктов.

Каштаны можно готовить солеными и сладкими. Из них получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда. Продукт характеризуется высоким содержанием белка, а значит, подумать о введении в рацион каштанов должны те, кто предпочитает проводить время в спортзале. Съедобные каштаны можно назвать природным энергетиком. Они придают жизненных сил, повышают работоспособность, наделяют энергией. При этом продукт отличается малой калорийностью. Высокое содержание протеинов делает каштановые орешки незаменимым блюдом в  рационе вегетарианцев.

Среди полезных свойств продукта:

  • способствует снижению веса – каштаны – отличное блюдо для худеющих. Они насыщают белками и при этом не нагружают пищеварительную систему. Благодаря высокой питательности, продукт надолго избавляет от чувства голода и помогает регулировать аппетит;
  • увеличивает рост мышечной массы – каштаны полезно употреблять спортсменам. Каштановые орехи улучшают рост мышечной массы, снижают болезненность после тренировок, форсируют метаболические процессы;
  • способствует очищению организма – каштаны оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, стимулируют выведение продуктов распада.,
  • укрепляет сосуды – продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует повышению уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

В медицине наибольшее распространение получил конский каштан, именно его используют для приготовления целебных отвалов и настоек. Но и съедобные каштаны не уступают в пользе своему лечебному сородичу. Продукт, потребляемый внутрь, поможет укрепить сосуды и улучшить микроциркуляцию крови.

В лечебных целях используют не только плоды, но также листья и соцветия съедобного каштана. Из них готовят лечебные отвары, которые будут полезны при цистите и почечных заболеваниях.

Плоды каштана обладают антиоксидантным действием. Они устраняют проблемы с пищеварением, улучшают обмен веществ, снижают риск развития заболеваний бронхолегочной системы.

Каштаны используются в свежем виде, также их подвергают термической обработке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются жареные каштаны. Также плоды каштана отваривают и запекают в духовке. Время запекания составляет от 15 до 30 минут. Перед закладкой в духовку необходимо срезать кончик, иначе каштаны могут взорваться в духовом шкафу. После приготовления плоды очищаются от кожуры и заправляются сливочным маслом.

Вред съедобных каштанов

Продукт сравнительно недавно начал покорять постсоветское пространство, поэтому немногие знают, как правильно потреблять орехи каштана. Еще хуже обстоит дело с идентификацией самого продукта.  Многие ошибочно думают, что съедобный каштан и конский это одно и то же. Данная ошибка может серьезно навредить здоровью человека. Несмотря на внешнюю схожесть благородного и конского каштана, они имеют существенные различия по составу.

Каштаны могут вызывать аллергические реакции. При переедании нередко возникает тошнота, и появляются боли в желудке. Отказаться от съедобных каштанов придется при почечной недостаточности и хронических заболеваниях сердца. Беременность и период лактации также не лучшее время для гастрономических экспериментов. Запрещено употреблять съедобные каштаны при диабете и серьезных недугах системы кроветворения.

Чрезмерное потребление плодов каштана может привести к запорам, вздутию живота, дискомфорту.

Как готовить съедобные каштаны

Каштаны подходят для приготовления десертов и основных блюд. Каштаны запекают, очищают от кожуры, сделав надрезы крест-накрест и измельчают. Пюре из каштанов подходит для приготовления теста. Подобным образом делают каштановые печенья и кексы, пирожные и пироги.

Съедобные плоды каштана хорошо сочетаются с мясом. Каштановые орехи можно тушить вместе с мясом в духовке, жарить на сковороде и варить в бульоне. Дополнением к продукту может стать соус из гранатового сока, молочно-сливочный или сырный соус.

Предлагается готовить каштаны в мультиварке и микроволновой печи. Важно обязательно сделать надрез на кожуре каштанов, а к орехам добавить немного жидкости: воды или бульона.  Плоды быстро распариваются и легко очищаются. Время приготовления составляет 10 минут. Следует знать, что каштаны теряют свои вкусовые  свойства при остывании, поэтому на стол их подают максимально горячими. Пропаренные каштаны также можно обжарить на сливочном масле для улучшения вкуса и аромата продукта. Готовые каштаны отличаются мягкостью и пружинят при сжатии.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kashtany-sedobnye-polza-i-vred/