Каши: польза и вред

27.06.12 Народные советы Просмотров: 14 743 2
Каша

Из детства мы отлично помним, как наши родители заставляли нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Однако мы сопротивлялись всеми силами, а родители в свою очередь использовали все возможные средства, только чтобы мы ее съели. Теперь мы повзрослели и поняли, что каша очень полезный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов,  полезных микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ. О пользе кукурузной каши мы уже писали, поэтому читайте о ней отдельно.

Манная

Самым первым представителем каш, которую кушают даже самые маленькие дети, является манная.

Польза ее заключается в том, что за счет содержащихся в ее составе полезных веществ, она  поддерживает организм в тонусе, препятствует образованию слизи и жира. В манной каше содержится глютен (белок клейковины), который является отличным источником углеводов. Именно поэтому она очень востребована среди людей, которые склонны к полноте, так как она совершенно не вредит фигуре.

Овсяная

Самой популярной на сегодняшний день считается овсяная каша. Все считают, что она приносит только пользу организму, поэтому едят ее каждое утро. Однако не многие знают, что она наряду со свой пользой может принести и вред, поэтому о ней мы поговорим немного подробнее.

В состав овсяной каши входит большое количество таких полезных веществ, как аминокислоты, белки и витамины, которые принимают непосредственное участие в обмене холестерина. А содержащийся в каше биотин очень полезен для ногтей, волос и кожи. Также она богата ферментами, способствующими стимулированию работы пищеварительного тракта.

Одновременно с этим в овсянке содержится такое вещество, как глютен, который вымывает кальций из костей. Именно поэтому ее вредно употреблять тем людям, организм которых плохо усваивает кальций.

Гречневая

Отличный низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество магния, приносящего много пользы людям страдающим диабетом. Витаминов в гречневой каше тоже очень много.

Гречневая каша обладает прекрасными антитоксичными свойствами. Нередки те случаи, когда люди используют в своей диете исключительно ее. Наибольший вред она может нанести организму маленьких детей, так как в некоторых случаях она может затруднять пищеварение, что приводит к появлению стойких запоров.

Рисовая

Не менее популярной считается и рисовая каша.

Рис является настоящим кладезем клетчатки, высококачественного крахмала и витаминов группы В. Однако наибольшую пользу представляет собой фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в рисовой каше.

Конечно же, все вышеперечисленные вещества в большей мере содержатся в коричневом рисе. Что касается обычного белого риса, то в его составе намного меньше полезных веществ и принести пользу он может только при диарее.

Пшеничная

Куда менее популярной является пшеничная каша, в которой содержится большое количество циркония и серебра. Она является просто незаменимым источником витаминов группы В или же несравненные диетические свойства этой каши.

Предварительно пророщенные и измельченные в кофемолке пшеничные зерна представляют собой полезнейший диетический завтрак. При этом грубая клетчатка, содержащаяся в них, противопоказаны людям с гастритом и язвой желудка.

Пшенная

Пшенную кашу очень полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы.

Пшено способствует быстрому выведению антибиотиков из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней.

Каша из пшена может и принести вред. В частности это касается людей с низкой кислотностью желудочного сока, так как перевариваться каша в таком желудке будет очень долго.

Что касается пользы перловой каши, читайте о ней, перейдя по ссылке. Повторяться мы не будем, уже обсуждали.

Подведем итоги

Для полноты картины стоит сказать, что практически любая каша содержит в своем составе до 80 процентов крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу, способную нанести человеческому организму вред. Все дело в том, что глюкоза отлично всасывается в кровь, в результате чего повышается риск возникновения жировых отложений, и, как следствие, это может привести к диабету. Однако, несмотря на это, каши, особенно ячневая, овсяная, гречневая приносят и огромную пользу организму, так как в их составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на процесс пищеварения.

Внимательный читатель, непременно, уже заметил, что в данной статье мы не упомянули о еще одной популярной в нашей стране каше — гороховой. Да, верно. Дело в том, что о пользе гороховой каши нами и так было сказано немало, добавить больше нечего.

Употреблять или не употреблять каши в пищу?  Этот вопрос каждый человек должен решить сам для себя, и ваше решение будет зависеть исключительно от индивидуального состояния вашего здоровья.

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2


  1. 1-1

    Наверное, самая любимая моя каша это гречневая, хотя люблю и рисовую, и овсяную.

  2. 1-2

    Каша полезна и детям и взрослым, так как имеет многие полезные свойства. Лучшей утренней едой считается каша потому, что она питательна, быстро и легко усваивается организмом. Любая каша — источник клетчатки, углеводов, витамина В.

  3.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com