Картофельный сок: польза и вред

загрузка...
Картофельный сок: польза и вред

Кажется, что все варианты приготовления картофеля изучены вдоль и поперек. В каких только кулинарных экспериментах не фигурирует картофель! Продукт запекают в золе, жарят на костре, используют для приготовления теста. А вот в народной медицине хорошо зарекомендовал себя  картофельный сок, польза и вред которого будут рассмотрены далее.

Статьи по теме:

Картофель – это уникальный продукт, который долго приживался в России, но, прижившись, стал едва ли не самым основным продуктом питания. Он не требует постоянного ухода, произрастает практически на любых почвах, дает хороший урожай, который отличается высоким сроком хранения. Немногие догадываются, что употреблять в пищу можно свежевыжатый картофельный сок: его  польза и вред, а также целебные возможности обусловлены удачным составом.

Продукт богат разнообразными витаминами и органическими кислотами. В составе картофельного сока свыше30 необходимых человеку минералов.  Тем не менее, картофельный сок нечасто встретишь на столе, в то время как другие овощные соки пользуются значительной популярностью. Всему виной малый срок хранения и необычный вкус картофельного сока, который немногим по душе. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта и повысить его пользу, картофельный сок смешивают с другими овощными и даже фруктовыми соками.

Польза картофельного сока

Чем может удивить приверженцев здорового образа жизни картофельный сок? Прежде всего, продукт прославился как мощный очиститель организма. Сок картофеля очищает не только от токсинов и шлаков, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, избыток воды. Являясь эффективным диуретиком, картофельный сок используют для устранения отеков, в том числе при беременности. С этой же целью продукт употребляют худеющие. Это позволит форсировать процесс потери веса и улучшит общее состояние организма.

Среди других преимуществ картофельного сока:

  • нормализует углеводный обмен – картофельный сок желательно принимать диабетикам. Продукт позволит нормализовать уровень сахара в крови и  поможет сократить набор веса;
  • восстанавливает кислотность желудка – сок картофеля окажет неоценимую пользу тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Картофельный сок избавляет от изжоги, помогает при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • улучшает пищеварение – сок рекомендуется выпивать натощак, это подготовит пищеварительную систему к дальнейшим нагрузкам и избавит от дискомфорта. Продукт также будет полезен при наличии брожения в желудке. Картофельный сок обладает противовоспалительным действием и производит слабительный эффект;
  • оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему – свежий сок улучшает состояние сосудов, препятствует формированию холестериновых бляшек, помогает при повышенном давлении.

О пользе картофельного сока знают немногие, некоторые даже считают, что в сыром виде продукт может нанести вред организму. Безусловно, необходимо знать, как правильно употреблять продукт. Если все-таки существуют сомнения относительно безопасности употребления картофеля в сыром виде, можно для начала опробовать картофельный сок наружно. Им обрабатывают ожоги и язвы. Сок создает защитную пленку и буквально обволакивает рану. Кроме того, он обладает заживляющим и противовоспалительным действием, благодаря которому рана затягивается быстрей.

В косметологии также используют сок картофеля. Он эффективно избавляет от отеков, темных мешков под глазами, воспалений на коже, прыщей и веснушек. Отбеливающее действие картофельного сока используется в борьбе с пигментными пятнами. Продукт обладает омолаживающим действием. После его нанесения кожа становится более нежной, мягкой и свежей.

Как принимать сок картофеля

Для приготовления сока потребуются мясистые клубни без глазков и проросших участков. Позеленевший картофель использовать категорически нельзя. В его составе находится соланин, который, попадая в организм, вызывает интоксикацию. Клубни тщательно промывают, с этой целью можно использовать жесткую щетку. Молодой картофель очищать от кожуры необязательно, для приготовления сока зимой лучше снять кожуру. Если соковыжималка отсутствует, то клубни можно натереть на мелкой терке, а сок отжать. Необходимо выждать 3-5 минут, чтобы осел крахмал, и только после этого принимать сок. Хранить свежий сок нельзя. Если его не выпить в течение 10 минут после приготовления, то никакой пользы здоровью он не принесет.

Сок картофеля часто смешивают с морковным или свекольным. Одновременно готовить овощной микс не стоит: все соки следует делать по отдельности и только потом смешивать. Поскольку картофельный сок имеет самый малый срок хранения, то его делают в последнюю очередь.

При курсовом лечении сок выпивают ежедневно натощак на протяжении 10 дней. Этого будет достаточно, чтобы очистить организм, улучшить пищеварение и избавиться от отеков. Длительное применение картофельного сока внутрь недопустимо. Суточная дозировка не должна превышать одного стакана. Для лечения гастрита следует выпивать по четверти стакана сока 2-4 раза  в день. При этом сок отжимают непосредственно перед каждым приемом.

Вред картофельного сока

При правильном приготовлении вреда от продукта точно не будет. Если использовать хороший свежий картофель и выпивать исключительно свежевыжатый сок, то никаких неприятных последствий ждать не стоит. Испорченный картофель или долго хранившийся сок могут привести к отравлению.

Помимо этого, существуют и противопоказания к применению картофельного сока. Среди них:

  • низкая кислотность,
  • диабет II типа,
  • хронический метеоризм,
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять картофельный сок, отжатый со старого картофеля, нельзя. Для приготовления целебного напитка подойдет картофель, пролежавший не более 5 месяцев. Именно поэтому весной и ранним летом сок из картофеля не делают. Зато после сбора урожая можно побаловать свой организм омолаживающим и очищающим напитком.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kartofelnyj-sok-polza-i-vred/