Капустные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Капустные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Пожалуй, каждый знаком с пользой капусты, содержащей в себе большое количество витаминов и клетчатки. По этой причине блюда, приготовленные из этого овоща, пользуются невероятной популярностью и по сей день.

Впрочем, такое распространение блюд из капусты объясняется не только ее пользой, но и доступностью: белокочанную капусту можно приобрести в течение круглого года практически в любом магазине, при этом в ней сохраняются все полезные витамины и вещества на протяжении всего срока хранения. Это и стало причиной появления большого количества рецептов в мировой кулинарии с ее использованием. Одним из таких рецептов считаются котлеты из капусты.

Капустные котлеты – вкусное, сытное, питательное и очень полезное блюдо. Его можно подавать к столу как самостоятельное кушанье или как оригинальный гарнир. В качестве соуса к капустным котлетам на стол нередко подают сметану, горчицы, грибной либо томатный соус.
Котлеты из капусты особенно высоко ценятся среди вегетарианцев, но, несмотря на это, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам. С их помощью можно привнести разнообразие в семейное меню, особенно если есть маленькие дети. Ни для кого не секрет, что малыши редко жалуют овощи и блюда из них, однако с большим удовольствием они поедают капустные котлеты, и все благодаря хрустящей корочке.

Готовятся такие котлеты очень легко и просто. Капусту сперва подвергают небольшой термической обработке, после чего из нее делают фарш, прокручивая через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученная смесь разбавляется яйцом, солью и молотым перцем, поле чего тщательно перемешивается. Затем в фарш добавляют вареный картофель, манную крупу и прочие ингредиенты, входящие в выбранный рецепт, и вновь все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Из полученной массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистой аппетитной корочки.

Чтобы придать капустным котлетам яркий аромат и пикантный вкус, вместе с овощами в фарш добавляют натертое яблоко.

Основным ингредиентом данного блюда является, естественно, белокочанная капуста. Перед готовкой ее промывают под проточной водой и разделяют на отдельные листы, которые заливаются водой с небольшим количеством соли и варятся непродолжительное время. Согласно некоторым рецептам капуста не разделяется на отдельные листы, и разрезается на несколько частей, варится и только затем пропускается через мясорубку для приготовления фарша.

Ингредиенты для капустных котлет

капустные котлеты

Для приготовления капустных котлет понадобится:

  • полкило капусты,
  • стакан молока,
  • 3 столовые ложки манной крупы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • одно яйцо,
  • соль,
  • 300 грамм белого хлеба,
  • сливочное и растительное масло.

Рецепт приготовления капустных котлет:

котлеты из капусты

Капуста мелко шинкуется. Растительное масло разогревается в сковороде, в неё выкладывается капуста и тушится 10 минут на среднем огне. Как только капуста начнёт уменьшаться в размерах, к ней добавляют молоко.

Количество молока может варьироваться. Капусту можно полностью залить молоком — в таком случае не придётся подливать его во время тушения, но в конце придётся откинуть капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оптимальный вариант — налить молока на 1 сантиметр, а позже подливать по мере необходимости. К концу тушения в таком случае жидкости в сковороде практически не останется. Капуста тушится под закрытой крышкой до полной мягкости.

Готовая капуста откидывается на дуршлаг для того, чтоб лишняя жидкость стекла. Чтобы капуста была сухой, её можно ещё и отжать: это позволяет свести к минимуму количество манки и муки, необходимое для запустения теста.

Тушеная капуста пропускается через мясорубку. Полученная масса отправляется на огонь и прогревается. К ней добавляют манку и , постоянно помешивая, греют пять-семь минут — за это время крупа должна разбухнуть, загустив капустную массу.

 Капусту оставляют в сторону, чтобы она остыла.

Яйца добавляются в остывшую капусту и тщательно перемешиваются. Добавляется мука. Если капустная масса осталась жидкой, то количество муки и панировочных сухарей увеличивают.

Сформированные котлеты планируются в хлебных крошках или сухарях.

В разогретой смеси растительного и сливочного масел котлеты обжариваются до румяной корочки.

Чтобы приготовить легкие, диетические капустные котлеты с низкой жирность, их можно не обжарить на сковороде, а запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются смазанные сливочным маслом котлеты, и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

По истечении этого времени их вынимают, промазывают взбитым белком яйца и вновь отправляют выпекаться на 10 минут. Готовые капустные котлеты можно посыпать семенами кунжута.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kapustnye-kotlety-retsept-ot-yulii-vysotskoj/