Капустные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...

Пожалуй, каждый знаком с пользой капусты, содержащей в себе большое количество витаминов и клетчатки. По этой причине блюда, приготовленные из этого овоща, пользуются невероятной популярностью и по сей день.

Впрочем, такое распространение блюд из капусты объясняется не только ее пользой, но и доступностью: белокочанную капусту можно приобрести в течение круглого года практически в любом магазине, при этом в ней сохраняются все полезные витамины и вещества на протяжении всего срока хранения. Это и стало причиной появления большого количества рецептов в мировой кулинарии с ее использованием. Одним из таких рецептов считаются котлеты из капусты.

Капустные котлеты – вкусное, сытное, питательное и очень полезное блюдо. Его можно подавать к столу как самостоятельное кушанье или как оригинальный гарнир. В качестве соуса к капустным котлетам на стол нередко подают сметану, горчицы, грибной либо томатный соус.
Котлеты из капусты особенно высоко ценятся среди вегетарианцев, но, несмотря на это, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам. С их помощью можно привнести разнообразие в семейное меню, особенно если есть маленькие дети. Ни для кого не секрет, что малыши редко жалуют овощи и блюда из них, однако с большим удовольствием они поедают капустные котлеты, и все благодаря хрустящей корочке.

Готовятся такие котлеты очень легко и просто. Капусту сперва подвергают небольшой термической обработке, после чего из нее делают фарш, прокручивая через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученная смесь разбавляется яйцом, солью и молотым перцем, поле чего тщательно перемешивается. Затем в фарш добавляют вареный картофель, манную крупу и прочие ингредиенты, входящие в выбранный рецепт, и вновь все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Из полученной массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистой аппетитной корочки.

Чтобы придать капустным котлетам яркий аромат и пикантный вкус, вместе с овощами в фарш добавляют натертое яблоко.

Основным ингредиентом данного блюда является, естественно, белокочанная капуста. Перед готовкой ее промывают под проточной водой и разделяют на отдельные листы, которые заливаются водой с небольшим количеством соли и варятся непродолжительное время. Согласно некоторым рецептам капуста не разделяется на отдельные листы, и разрезается на несколько частей, варится и только затем пропускается через мясорубку для приготовления фарша.

Ингредиенты для капустных котлет

капустные котлеты

Для приготовления капустных котлет понадобится:

  • полкило капусты,
  • стакан молока,
  • 3 столовые ложки манной крупы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • одно яйцо,
  • соль,
  • 300 грамм белого хлеба,
  • сливочное и растительное масло.

Рецепт приготовления капустных котлет:

котлеты из капусты

Капуста мелко шинкуется. Растительное масло разогревается в сковороде, в неё выкладывается капуста и тушится 10 минут на среднем огне. Как только капуста начнёт уменьшаться в размерах, к ней добавляют молоко.

Количество молока может варьироваться. Капусту можно полностью залить молоком — в таком случае не придётся подливать его во время тушения, но в конце придётся откинуть капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оптимальный вариант — налить молока на 1 сантиметр, а позже подливать по мере необходимости. К концу тушения в таком случае жидкости в сковороде практически не останется. Капуста тушится под закрытой крышкой до полной мягкости.

Готовая капуста откидывается на дуршлаг для того, чтоб лишняя жидкость стекла. Чтобы капуста была сухой, её можно ещё и отжать: это позволяет свести к минимуму количество манки и муки, необходимое для запустения теста.

Тушеная капуста пропускается через мясорубку. Полученная масса отправляется на огонь и прогревается. К ней добавляют манку и , постоянно помешивая, греют пять-семь минут — за это время крупа должна разбухнуть, загустив капустную массу.

 Капусту оставляют в сторону, чтобы она остыла.

Яйца добавляются в остывшую капусту и тщательно перемешиваются. Добавляется мука. Если капустная масса осталась жидкой, то количество муки и панировочных сухарей увеличивают.

Сформированные котлеты планируются в хлебных крошках или сухарях.

В разогретой смеси растительного и сливочного масел котлеты обжариваются до румяной корочки.

Чтобы приготовить легкие, диетические капустные котлеты с низкой жирность, их можно не обжарить на сковороде, а запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются смазанные сливочным маслом котлеты, и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

По истечении этого времени их вынимают, промазывают взбитым белком яйца и вновь отправляют выпекаться на 10 минут. Готовые капустные котлеты можно посыпать семенами кунжута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению