Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Некоторые считают, что кольраби сравнительно молодая культура, хотя этот овощ используется в пищу не одно столетие. Известно, что из диковинной капусты готовили целебные снадобья древнеримские целители, а в Северной Европе капуста, более напоминающая репу, считалась самым главным источником витаминов в повседневном рационе. Удивительным вкусом обладает капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания к ее употреблению будут рассмотрены далее. Для начала определимся, почему плод, более напоминающий репу, стал называться капустой? Кольраби – наземное растение, которое, по сути, можно назвать капустной кочерыжкой. Правда, ее вкус более нежный и утонченный. Отсутствие горечи делает кольраби желанным гостем на любом столе.

Статьи по теме:

Кольраби прекрасно выращивается в прохладных условиях. Она не боится заморозков, устойчива к болезням и хорошо соседствует с любыми культурами на огороде. Полезные свойства и минимальные противопоказания к применению кольраби значительно расширяют ее область использования. Продукт не только употребляют в пищу, но и отправляют на приготовление лечебных снадобий и косметических средств. Кольраби обладает общеукрепляющим свойством и благотворно действует на все органы и системы организма.

Состав и полезные свойства кольраби

Химический состав обуславливает удивительные свойства кольраби. Продукт относится к низкокалорийным и может быть рекомендован для похудения. Причем снижение веса происходит не только за счет сокращения калорий. Капуста кольраби, чьи полезные свойства и скромные противопоказания будут рассмотрены далее, содержит значительное количество клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника, способствующей выведению продуктов распада и токсинов. Кроме того, наличие тартроновой кислоты в овощной культуре повышает скорость сжигания жиров и препятствует их отложению.

В составе капусты также присутствуют:

  • ди- и моносахариды,
  • органические кислоты,
  • витамины – А, витамины группы В, Е, К, РР,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • макроэлементы  — фосфор, магний, кальций, калий,
  • микроэлементы – железо, медь, фтор, бор, алюминий, молибден.

Продукт обладает мочегонным действием и предупреждает камнеобразование в почках. Уникальные полезные свойства диковиной капусты в полной мере проявляются при лечении заболеваний пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворное действие на кишечник, снимает воспаление, стимулирует выработку желудочного сока. Регулярное употребление кольраби станет отличной профилактикой атеросклероза, ведь капуста способствует понижению уровня холестерина.

Сок кольраби помогает в борьбе с кашлем. Его также полезно пить при сахарном диабете и при бронхиальной астме. Медики также рекомендуют включить кольраби в рацион тем, кто работает на химических производствах или подвергается облучению. Доказано, что кольраби, благодаря высокому содержанию серы и натуральных антиоксидантов, очищает организм от токсинов и свободных радикалов, а также препятствует росту раковых клеток.

Сок кольраби можно добавлять в домашние маски для лица либо использовать его вместо тоника. Продукт оказывает благотворное действие на кожу, улучшает овал лица, препятствует преждевременному увяданию.

Противопоказания к употреблению капусты кольраби

Удивительные полезные свойства не позволяют назвать продукт универсальным, ведь противопоказания к употреблению кольраби все же имеются. Ее следует исключить из рациона тем, кто страдает панкреатитом и имеет высокую желудочную кислотность. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к использованию капусты кольраби.

К сожалению, урожай, выращенный в тепличных условиях, не обладает теми полезными свойствами, что кольраби с грядки. Те, кто выращивает капусту, должны знать, что овощ накапливает нитраты и вредные химические соединения, поэтому обрабатывать капусту препаратами для роста крайне нежелательно. В этом случае овощ не только не принесет пользы здоровью, но и окажет существенный вред, ведь вместе с полезными элементами в организм человека попадут и вредные химические соединения, удалить которые методом промывания или термической обработки невозможно.

Если вы уверены в качестве продукта, то можете смело употреблять его в  пищу. Кольраби поможет нормализовать давление, улучшит общее состояние и сделает кожу более упругой. Капуста позволит снять лишнюю нагрузку с сердца, очистит почки и повысит работоспособность печени. Продукт, безусловно, стоит включить в рацион, однако передать его не следует. В больших количествах кольраби может навредить пищеварению, вызвать изжогу. Людям с мочекаменной болезнью также стоит быть осторожными с продуктом, ведь кольраби может привести к движению камней, поскольку обладает выраженным мочегонным действием.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/