Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Ягоды калины фигурируют во многих былинах, сказках и песнях. И не зря. Этот уникальный дар природы используется в народной медицине с незапамятных времен. Калину бережно собирают после первых заморозков, в это время ценность ягод наиболее высока. Плоды используются для приготовления соков, варенья и даже кондитерских блюд. Правда, не всем по вкусу горьковато-пряные ягоды калины, но в сочетании с медом продукт приобретает утонченный вкус и значительную пользу. Также ягоды перетирают с сахаром и другими сладкими ягодами и фруктами.

Статьи по теме:

В терапевтических целях применяется калина с медом: полезные свойства и противопоказания к употреблению целебной смеси следует знать всем любителям нетрадиционной медицины. Перечень заболеваний, при которых следует принимать медово-калиновую смесь, поражает своими масштабами. Причем продукт окажет пользу не только при внутреннем применении, но и при наружном.

Для приготовления  лечебного продукта, берут в равных порциях калину и мед. Ягоды измельчают и смешивают с медом. Такой продукт будет полезен при:

  • атеросклерозе,
  • фурункулезе,
  • заболеваниях сердца,
  • желудочно-кишечных расстройствах,
  • авитаминозе.

Для лечения некоторых гинекологических заболеваний также рекомендована калина с медом, чьи удивительные полезные свойства и скромные противопоказания будут подробно рассмотрены далее.

Полезные свойства калины с медом

Медово-калиновая смесь используется совместно с медикаментозной терапией. Продукт усиливает действие препаратов, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Сок калины, смешанный с натуральным медом, помогает при кашле и бронхите. Снадобье принимают в терапевтических дозах. Злоупотреблять продуктом не следует. Несмотря на скромные противопоказания, калина с медом все же не должна употребляться бессистемно, хотя полезные свойства продукта значительно расширяют область ее применения.

Среди прочих преимуществ калины с медом:

  • снижает давление,
  • повышает свертываемость крови,
  • укрепляет сосуды,
  • стимулирует иммунную систему.

Гипотензивные свойства калины должны учитываться при лечении заболеваний, напрямую не связанных с артериальным давлением. В незначительных дозах продукт не сможет повилять на состояние пациента, при частом употреблении пациенты с пониженным давлением могут наблюдать слабость, апатию, потерю концентрации.

Противопоказания к применению калины с медом

Медово-калиновая смесь обладает общеукрепляющим действием и может быть рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, перечень противопоказаний к употреблению калины и меда довольно обширен, что следует учитывать при проведении лечебной терапии.

Противопоказаниями к применению медово-калиновой смеси являются:

  • повышенная кислотность желудка,
  • подагра,
  • заболевания почек,
  • беременность,
  • мочекаменная болезнь,
  • артрит.

Калину с медом желательно принимать во второй половине дня. Продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует эмоциональное состояние. Также удастся расширить свой арсенал полезных блюд, если разобраться, что сделать из красной смородины быстро. Наряду с калиной эта ягода наделена уникальными характеристиками.

Калина с медом: рецепты приготовления

В классическом рецепте медово-калиновая смесь готовиться из измельченных ягод и жидкого меда. Но существует множество вариантов приготовления лечебного снадобья на основе калины и меда. Сок калины разбавляют водой и в теплую смесь добавляют пару чайных ложек меда. Такой напиток будет полезен в период простудных заболеваний, для восстановления в постоперационный период.

Для лечения гипертонии полезно принимать мед, смешанный с калиной в пропорции 1:2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Если заготовка калины подразумевает добавление сахара, то для приготовления лечебной смеси  можно взять мед в меньшей концентрации. Температурная обработка нежелательна как для меда, так и для калины. в процессе нагрева разрушается витамин С, находящийся в составе целебных ягод, а полезные свойства меда вовсе сходят на нет. Максимально допустимая температура нагрева составляет 60 °С.

Хорошим гипотензивным действием обладает мятный чай с добавлением измельченных ягод калины и меда. Этот уникальный напиток полезно принимать ежедневно, независимо от наступления гипертонических кризов. При постоянном употреблении целебного напитка давление постепенно приходит в норму, а количество кризов существенно сокращается. Калина усиливает действие гипотензивных препаратов, что также следует учитывать при проведении терапии.

Для лечения кашля и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей полезно принимать калиновый сок, смешанный с клюквенным. В напиток также следует добавить мед по вкусу, щепотку корицы  и немного гвоздики. Смесь настаивают в течение получаса, после чего принимают в теплом виде.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/