Какую пользу для нашего организма приносит шиповник. Как его принимать

загрузка...

Шиповник, это замечательное средство от многих заболеваний. В его составе имеется большое количество витамина С, а еще он богат такими полезными для здоровья человека витаминами, как В, Р. В народной медицине, чаще всего используют свежие, или сухие ягоды этого растения. Из его ягод делают отвары, настои, сиропы, чаи.

Очень хорошо пить чай с добавлением сухих плодов шиповника. Он помогает снять воспаление, повышает иммунную систему. С помощью такого чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, желудочно — кишечный тракт, успокаивают нервы. Шиповник имеет способность разжижать кровь и не дает образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Самый лучший вариант — это собрать шиповник до наступления холодов, потому что если он хоть немного подморозится, то может потерять некоторую долю полезных веществ. Собранный шиповник высушивают в духовом шкафу при температуре 50 — 100 градусов, но стараются наблюдать, чтобы он не подгорел, или же используют специальные сушилки для фруктов. Высушенный шиповник стараются хранить в тряпочных мешочках с завязками или в банках, где хранят сыпучие продукты. Сухиеплоды можно хранить не более двух лет, потом они утрачивают полезные вещества и превращаются в труху.

Высушенные цветы шиповника хорошо применять в косметологии: их настаивают и добавляют в маски для лица. Состав хорошо очищает кожу.

 Польза шиповника для нашего организма

  • Шиповник обладает бактерицидным действием, в нем находится огромное содержание дубильных веществ.
  • С помощью него можно вылечить расстройство кишечника, он нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Шиповник является хорошим мочегонным и желчегонным свойством.
  • Благодаря тому, что в плодах содержится каротин, они помогают при восстановление зрения, укрепляют капилляры.
  • Отвар из шиповника дают детям в возрасте 8 — 14 лет, когда организм активно растет, вытягиваются кости, сердце подростка не успевает за ростом организма, и у детей начинаются кровотечения из носа. В этих ситуациях отвар — это очень хорошее средство при кровотечении из носа.
  • Шиповник имеет широкое применение при малокровии, атеросклерозе, при кровотечениях матки, при расстройстве кишечника, при нарушении кроветворения, при медленном затягивании ран, при кахексии.

 Готовим отвар и настой из плодов шиповника

  1. Отвар шиповника: Приготовим ст. ложку мелких плодов, затем налить 400 гр кипятка. Всю эту смесь перелить в термос и дать настоятся примерно 20 мин, по вкусу можно добавить немного сахара или меда. Это не только полезный, но и приятный напиток. Отвар шиповника пьют при простудных заболеваниях, так же он помогает восстановить клетки крови, улучшить нервную систему, восстановить иммунитет.
  2.  Настой шиповника:  Нужно налить в термос 1 литр кипятка и добавить 3 -4 ст ложки ягод. Этот настой необходимо настоять в течение суток. Этот настой помогает в работе желчному пузырю, укрепляет иммунитет, прекращает кровотечение. За счет того, что шиповник способствует скорейшей регенерации тканей, его пьют при переломах, ожогах, после операции. Также настой способствует движению кровяных телец в головном мозге. У человека улучшается умственная деятельность и восстанавливается память.

Но есть и противопоказания, при которых не желательно принимать шиповник. Это люди, которые страдают гипертонией и гипотонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению