Какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда?

загрузка...
Какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда?

Невозможно представить вкусное блюдо без добавления приправ и специй, обогащающих аромат и вкус пищи. Приготавливая еду для малыша, необходимо соблюдать осторожность с приправами, ведь далеко не все специи можно использовать в детском питании. Вот рецепты блюд для детей от года.

Даже такой, на первый взгляд безобидный ингредиент, как соль, нельзя употреблять в большом количестве в детском меню. В сутки на 1 килограмм веса ребенок должен получать не более трех миллиграмм соли.

Нужно ли добавлять соль в детские блюда

До сих пор малыш питался только молочной смесью или грудным молоком. Новые продукты (каши, фрукты, овощи) имеют довольно насыщенный вкус, а вкусовые рецепторы ребенка обладают особой чувствительностью и не испорчены солью и резкими приправами. Поэтому соль может не столько обогатить вкус еды, сколько испортить его.

морская соль

Помимо этого соль содержится во многих продуктах, попадающих в рацион ребенка. Масло, сыр, хлеб – с ними ребенок получает необходимое количество этого минерала. Но, если блюда для ребенка все же кажутся пресными, и невозможно удержаться от соблазна приправить их, замените соль клюквенным или лимонным соком. Сок обогатит еду витамином С и сделает вкус более выразительным. Вводить в рацион малыша соль следует постепенно и понемногу, потому что ее избыток создаст излишнюю нагрузку на почки или вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Может показаться, что недосоленные блюда не имеют вкуса, и малыш откажется их есть. Но ведь ребенок никогда не ел их подсоленными, и у него не было возможности с чем-либо сравнивать.

Как добавлять в блюда для детей чеснок?

чеснок

Чеснок — это натуральный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Следовательно, в осенние и зимние месяцы небольшие количества чеснока обязательно должны присутствовать в рационе малыша, так как он защищает ребенка от различных инфекций. Чеснок можно прибавлять в оливковое масло, которым заправляются салаты из вареных и свежих овощей, использовать как приправу к мясу. Также, чеснок можно прибавлять тушеные овощи или борщ.

Для смягчения резкого вкуса и запаха чеснока, не следует давать его в сыром виде, лучше добавлять в тушеные и  вареные блюда в конце приготовления. Конечно, при термической обработке полезные свойства чеснока теряются, но запах и вкус становятся менее выраженными.

Травы, подходящие для детских блюд

Разнообразить питание ребенка можно, добавляя в еду ароматные травы.

укроп, петрушка

Петрушка очень полезна в качестве специи для питания детей. Она укрепляет и улучшает внешний вид волос.

Укроп помогает выводить газы, оказывает благотворное влияние на деятельность кишечника. Укроп и петрушку можно добавлять в мясные или овощные блюда, супы, салаты.

Базилик предотвращает вздутие, снимает спазмы и воспаление. Добавлять базилик можно практически ко всему: к салатам, тушеным овощам, рыбе, мясу. Подробнее о пользе и вреде базилика.

В пищу для детского питания можно добавлять тимьян, имбирь, тмин, гвоздику, лавровый лист, анис, майоран и ваниль.

Чтобы свежие травки, добавляемые в пищу для малышей, могли  сохранить как можно больше своих полезных свойств и не потеряли восхитительного аромата, добавлять их в блюда нужно после окончания приготовления. Лучше всего посыпать еду мелко рубленной свежей зеленью перед подачей к столу.

Что нельзя включать в детский рацион?

чипсы

Нельзя давать детям продукты с содержанием синтетических усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции и боли в животике.

Они содержатся в газированных напитках, сухариках, чипсах, кондитерских изделиях, имеющих длительный срок хранения, сосисках, колбасах. Необходимо постараться оградить детей от таких продуктов.

Нельзя употреблять в рационе ребенка заводские консервы с мясом или рыбой, не предназначенными для питания детей, а также сладости, в составе которых присутствует вредное пальмовое масло.

Сладкие добавки в питании детей

Медом можно приправлять многие блюда. В состав меда входят энзимы, осложняющие жизнь микроорганизмам.

мед

Однако помните, что мед — это сильный аллерген, поэтому его необходимо вводить в рацион ребенка с особенной осторожностью. Для годовалого ребенка ежедневная порция меда составляет не более 1 чайной ложки.

Детей можно познакомить со сладковатым вкусом корицы,  очень полезной для улучшения пищеварения, усиления аппетита, предотвращения поноса.

Мясные блюда и десерты будут полезнее и вкуснее, если при приготовлении использовать курагу, чернослив, изюм. К примеру, творог с сухофруктами — простой и быстрый в приготовлении десерт, и обязательно понравится малышам.

Курага — богатый источник калия и пищевых волокон, способствует очищению организма и укреплению иммунитета, изюм способствует улучшению перистальтики кишечника.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Алисия

    я никаких приправ не кладу в детское… соль, чеснок максимум!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kakie-specii-i-pripravy-mozhno-dobavlyat-v-detskie-blyuda/