Какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда?

загрузка...

Невозможно представить вкусное блюдо без добавления приправ и специй, обогащающих аромат и вкус пищи. Приготавливая еду для малыша, необходимо соблюдать осторожность с приправами, ведь далеко не все специи можно использовать в детском питании. Вот рецепты блюд для детей от года.

Даже такой, на первый взгляд безобидный ингредиент, как соль, нельзя употреблять в большом количестве в детском меню. В сутки на 1 килограмм веса ребенок должен получать не более трех миллиграмм соли.

Нужно ли добавлять соль в детские блюда

До сих пор малыш питался только молочной смесью или грудным молоком. Новые продукты (каши, фрукты, овощи) имеют довольно насыщенный вкус, а вкусовые рецепторы ребенка обладают особой чувствительностью и не испорчены солью и резкими приправами. Поэтому соль может не столько обогатить вкус еды, сколько испортить его.

Помимо этого соль содержится во многих продуктах, попадающих в рацион ребенка. Масло, сыр, хлеб – с ними ребенок получает необходимое количество этого минерала. Но, если блюда для ребенка все же кажутся пресными, и невозможно удержаться от соблазна приправить их, замените соль клюквенным или лимонным соком. Сок обогатит еду витамином С и сделает вкус более выразительным. Вводить в рацион малыша соль следует постепенно и понемногу, потому что ее избыток создаст излишнюю нагрузку на почки или вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Может показаться, что недосоленные блюда не имеют вкуса, и малыш откажется их есть. Но ведь ребенок никогда не ел их подсоленными, и у него не было возможности с чем-либо сравнивать.

Как добавлять в блюда для детей чеснок?

Чеснок — это натуральный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Следовательно, в осенние и зимние месяцы небольшие количества чеснока обязательно должны присутствовать в рационе малыша, так как он защищает ребенка от различных инфекций. Чеснок можно прибавлять в оливковое масло, которым заправляются салаты из вареных и свежих овощей, использовать как приправу к мясу. Также, чеснок можно прибавлять тушеные овощи или борщ.

Для смягчения резкого вкуса и запаха чеснока, не следует давать его в сыром виде, лучше добавлять в тушеные и  вареные блюда в конце приготовления. Конечно, при термической обработке полезные свойства чеснока теряются, но запах и вкус становятся менее выраженными.

Травы, подходящие для детских блюд

[ydr]Разнообразить питание ребенка можно, добавляя в еду ароматные травы.

Петрушка очень полезна в качестве специи для питания детей. Она укрепляет и улучшает внешний вид волос.

Укроп помогает выводить газы, оказывает благотворное влияние на деятельность кишечника. Укроп и петрушку можно добавлять в мясные или овощные блюда, супы, салаты.

Базилик предотвращает вздутие, снимает спазмы и воспаление. Добавлять базилик можно практически ко всему: к салатам, тушеным овощам, рыбе, мясу. Подробнее о пользе и вреде базилика.

В пищу для детского питания можно добавлять тимьян, имбирь, тмин, гвоздику, лавровый лист, анис, майоран и ваниль.

Чтобы свежие травки, добавляемые в пищу для малышей, могли  сохранить как можно больше своих полезных свойств и не потеряли восхитительного аромата, добавлять их в блюда нужно после окончания приготовления. Лучше всего посыпать еду мелко рубленной свежей зеленью перед подачей к столу.

Что нельзя включать в детский рацион?

Нельзя давать детям продукты с содержанием синтетических усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции и боли в животике.

Они содержатся в газированных напитках, сухариках, чипсах, кондитерских изделиях, имеющих длительный срок хранения, сосисках, колбасах. Необходимо постараться оградить детей от таких продуктов.

Нельзя употреблять в рационе ребенка заводские консервы с мясом или рыбой, не предназначенными для питания детей, а также сладости, в составе которых присутствует вредное пальмовое масло.

Сладкие добавки в питании детей

Медом можно приправлять многие блюда. В состав меда входят энзимы, осложняющие жизнь микроорганизмам.

Однако помните, что мед — это сильный аллерген, поэтому его необходимо вводить в рацион ребенка с особенной осторожностью. Для годовалого ребенка ежедневная порция меда составляет не более 1 чайной ложки.

Детей можно познакомить со сладковатым вкусом корицы,  очень полезной для улучшения пищеварения, усиления аппетита, предотвращения поноса.

Мясные блюда и десерты будут полезнее и вкуснее, если при приготовлении использовать курагу, чернослив, изюм. К примеру, творог с сухофруктами — простой и быстрый в приготовлении десерт, и обязательно понравится малышам.

Курага — богатый источник калия и пищевых волокон, способствует очищению организма и укреплению иммунитета, изюм способствует улучшению перистальтики кишечника.

Комментарии 1

  • Алисия

    я никаких приправ не кладу в детское… соль, чеснок максимум!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению