Как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе

загрузка...
Как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе

Многим известен вкус шиповника. Напиток на основе оттопленных ягод этого растения частенько предлагался родителями и бабушками в советское время в качестве природного средства для профилактики простудных заболеваний. На смену укрепляющему и ароматному чаю из шиповника пришли современные ароматизированные составы с сомнительной пользой.  А ведь это так просто – самостоятельно заварить сушеный шиповник для питья в термосе.

Статьи по теме:

Польза отвара из шиповника

Правильно заваренный шиповник сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Не все знают, как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе. Надо ли измельчать ягоды, или водой заливают целые плоды? Какой должна быть концентрация? Все эти тонкости следует учитывать при приготовлении целебного напитка. Кроме того, необходимо понимать, когда собирать шиповник на сушку.

Питье из шиповника обладает полезными свойствами, а сам напиток используют в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета,
  • при отравлении,
  • для укрепления сосудов,
  • с целью омоложения,
  • для похудения,
  • для заживления тканей, поврежденных вследствие болезни или травмы.

Шиповник без преувеличения можно назвать кладезем витамина С. Для питья в сезон простуды рекомендуется заваривать в термосе шиповник сорта Беггера. В составе плодов данного сорта содержится около 15% аскорбиновой кислоты.

Как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе

Заморозки разрушают витамины, потому полезными считаются ягоды, собранные в сентябре-начале октября. Сушить на солнце плоды нельзя, это делают в тени при достаточной вентиляции. Если возможности самостоятельно заготовить шиповник нет, допустимо пользоваться готовым сырьем, предлагаемым в аптеках.

Правильно высушенный шиповник не имеет темных пятен и следов плесени. О качестве сырья свидетельствует плотная кожица, однородный окрас, характерный цветочный аромат.

Как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе: рецепты

Классический рецепт приготовления сушеного шиповника в термосе для питья предусматривают соотношение продуктов 1:10, т.е. на 100г шиповника необходимо взять 1 л воды. Считается, что кипящая вода разрушает химические соединения и снижает пользу целебного питья. Чтобы чай получился максимально полезным, после кипения воду следует выдержать несколько минут и только затем залить плоды. Отвар готовят из цельных ягод, что позволяет насыщать лечебное питье постепенно и в той концентрации, которая необходима для достижения максимального эффекта. Чай можно заваривать непосредственно в термосе. Хранить полученный отвар более суток не рекомендуется.

Для улучшения работы сердца, снижения беспокойства, улучшения сна и с целью похудения будет полезно питье на основе шиповника с добавлением свежей или высушенной мяты.  Шиповник, смешанный  с малиной в равных пропорциях, употребляют для укрепления иммунитета. В питье добавляют лимонный сок и мед по вкусу. При повышенной кислотности отвар шиповника следует употреблять с осторожностью.

Как заваривать сушеный шиповник для питья в термосе

Шиповник считается высококонцентрированным витаминизированным составом. С одной стороны, это достоинство данного продукта, с другой – недостаток, ведь концентрация витаминов в целебном питье не должна превышать допустимую норму. Считается, что в сутки достаточно выпивать отвар, в котором заварено 15 сушеных плодов. При отсутствии аллергии чай из шиповника можно давать детям в разбавленном виде.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезен чай из смеси шиповника и боярышника. С целью профилактики заболевания глаз рекомендовано питье из шиповника и сушеной черники. Шиповник хорошо сочетается с другими травами и ягодами. Его можно заваривать вместе со смородиной, лимонником, липовым цветом, вишней, клюквой, стевией.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik-dlya-pitya-v-termose/