Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

загрузка...
Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

При том, что почти все любят соленую скумбрию, знают, как засолить ее, лишь единицы. Эта рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Даже бутерброды с ней очень вкусные. Конечно же, легче всего купить ее в магазине, хотя намного вкуснее и полезнее будет та, которую засолили своими руками.

Статьи по теме:

Итак, ниже мы приведем три способа засолки рыбы. Если же вы хотите попробовать вкус копченой скумбрии, ее рецепт также есть на сайте. И как делать малосольную скумбрию, мы Вас уже учили. А может, кому-то понравится вот этот фото-рецепт маринованной скумбрии?

Засолить рыбу самостоятельно очень просто. Для этого не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Для засолки подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучшим вариантом будет свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Как засолить скумбрию — способ №1

Этап первый. Процесс засолки скумбрии начинается с ее очистки внутри. После того, как на брюхе рыбы сделан продольный разрез, удаляются все внутренности (икра и молока рыбы также). Чтобы тушка вычистить хорошо, брюшко надо промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит солить скумбрию солью с примесями, йодированной солью.

Шаг второй. После берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем в нее рыбьи тушки так, чтоб они были расположены брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним должен быть слой соли.

Третий этап засолки. После того, как посуда будет заполнена, скумбрию нужно накрыть и отставить в место, достаточно прохладное. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины самой скумбрии. Рассол, который образуется при засолке, называется тузлук. В нем легко могут завестись микроорганизмы, которые могут испортить рыбку, потому его нужно сливать.

kak-posolit-skumbriyu

Вот и все. Данный процесс характеризует общие правила. Но есть рецепт, который может превратить рыбку в коронное блюдо. Для этого при засолке в нее добавляют разные пряности.

Для быстрой засолки применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее, чем за 12 часов.

Засолка скумбрии на скорую руку

Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:

  • 2 средние скумбрии,
  • соль (около 3 столовых ложек),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец — 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Или посмотрите разделку на этом коротком видео, оно сэкономит Вам много времени.

Получившееся филе нужно нарезать. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью), перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

zasolka-skumbrii

Как засолить скумбрию с пряностями

Также существуют и более изощренные способы засаливания рыбы. Её можно засолить с жидким дымом и чайной заваркой. Для такого блюда нужно:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 столовых ложки,
  • соль – 4 столовых ложки,
  • жидкий дым — 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.

Процесс потрошения рыбы такой же. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Далее скумбрию необходимо выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, мы всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим ее до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым. Интересно, что для такого блюда используют даже эстрагон — полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать.

Заливается рыба маринадом и убирается в холодильник на три дня. Иногда её требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая скумбрия. Подавать её стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

kak-zasolit-skumbriyu

Эту рыбу можно есть не только в соленом виде. Вот другие способы, которыми можно приготовить скумбрию. Например, скумбрия в микроволновке особенно проста в приготовлении и одновременно полезна.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

25
  • Алисия

    рыба соленая — ням-ням! Сейчас лето, самое время попробовать новые рецепты засолки

    Ответить
  • Татьяна

    я могу подсказать еще один рецепт засолки скумбрии…моя семья очень любит такую рыбку))) рыбку чистим, моем, разделываем на филе… и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага))) смешиваем 3ст.л. соли с 2 ст.л. сахара и хмелли сунелли)))этой смесью натираем рыбку, слегка прихлопывая))) складываем посолёную рыбку в контейнер и ставим на 8 часов в холодильник))) через 8 часов рыбку можно кушать))) очень вкусно…по вкусу в соль можно еще добавить черный перец…

    Ответить
  • Анна

    В рецепте засолки скумбрии на скорую руку уксуса много. Вчера всё сделала по рецепту, рыба получилась жёсткая.

    Ответить
  • Анна

    Я солила несколько раз скумбрию разными способами, но свежей у нас нет, а замороженная после разморозки становится какой-то рыхлой и рассыпается на волокна. как на чешуйки. Вместо красивых кусков, после нарезки получается почти каша.
    Что делать. чтобы куски были красивыми, ровными?

    Ответить
    • Игорь

      Самое главное разморозить правильно. Лучше в холодильнике. Тогда будет целой и не будет каши. Лично я так делаю. Всё получается.

      Ответить
    • валентина

      Солите кусочками.
      Не сильно размороженную рыбку порежьте кусочками. Дальше делайте все так же как делали

      Ответить
  • Виктория

    У меня муж безумно любит скумбрию. Спасибо за хорошие рецепты. Обязательно попробую ее засолить. А то вычитала, что рыба в пластиковых упаковках опасна для здоровья. Что-то она там выделяет, что крайне вредно для организма.

    Ответить
  • Ольга

    Все, что вы готовите сами, всегда будет лучше чем магазинное. Так что не сомневайтесь: скумбрия получится что надо и будет полезной. Я иногда балую своих домочадцев соленой скумбрией с лучком и зеленью. Засаливаю без излишеств, просто соль и специи. Уксус не люблю, да и пользы от него здоровью немного.

    Ответить
  • Валентина

    Пробовала делать замороженную скумбрию, но получилось не так красиво как в магазине. Я размораживала, как надо, не знаю, почему рыба развалилась. На вкус ничего, но вот уже на стол не подашь.

    Ответить
  • Светлана

    Валентина, может, вы и правильно рыбу разморозили, но кто знает, а не размораживали ее еще до вас. К сожалению, такое часто происходит перед продажей. Рыбу везли, она где-то там подтаяла, потом снова заморозили… Короче, красивой скумбрии с плотной тушкой не получится, как бы вы ни старались.

    Ответить
  • Дарья

    Мне рецепт с маслом не понравился. Рыба сама по себе очень жирная, если туда еще масла вбухать, получится чистый холестерин. Не думаю, что такой продукт будет полезен. Да и вообще соленая скумбрия – это скорее деликатес, а не повседневное блюдо.

    Ответить
    • Лиля

      Дарья, а вы знаете, что скумбрия очень полезна для человека? В ней содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Сейчас об их пользе многие говорят. Так что есть скумбрию нужно. Но, конечно, если злоупотреблять соленой скумбрией, можно навредить здоровью: дойти до гипертонии или проблем с холестерином. Вообще скумбрию люблю, и пока ничего из вышеперечисленного у меня нет, тьфу-тьфу-тьфу.

      Ответить
  • Павел

    Мне нравятся рецепты быстрой засолки. Да, там часто фигурирует уксус, зато блюдо можно употреблять в пищу уже через 8-10 часов. Я обычно готовлю рыбу на ночь, а наутро она уже готова. Жена говорит, что я делаю очень вкусную рыбу. Обычно я к перцу и другим специям добавляю эстрагон. Они придает скумбрии интересный вкусовой оттенок.

    Ответить
  • Изольда

    А мне понравился рецепт с жидким дымом. Не знаю, что это такое, но должно получиться очень вкусно. Только не пойму, зачем в рецепте присутствует заварка. Она же окрасит всю рыбу в коричневый цвет.

    Ответить
  • Олеся

    А если в заварку добавить уксус, то она обесцветится. Это точно так же, как чай с лимоном. Поэтому скумбрия получится самой обыкновенной без коричневого оттенка.

    Ответить
    • Изольда

      Олеся, так там по рецепту нет уксуса. Там жидкий дым, заварка и специи. Подозреваю, что все это вместе создаст иллюзию копчености, и получится соленая рыба с дымком. Не знаю, наверное, это вкусно. Попробую поискать в продаже жидкий дым, уж очень хочется попробовать такое необычное блюдо.

      Ответить
  • Мадам Брошкина

    А у меня не получается правильно разделывать рыбу. По моим кускам и неровным краям сразу видно, что разделывал дилетант. Может, есть какие-нибудь хитрости разделки, а то рыбка какая-то рваная получается и выглядит не очень.

    Ответить
  • Полина

    Если рваная или размятая, то, скорее всего, дело не в разделке, а в качестве рыбы. Не думаю, что вы ее потрошите тупым ножом, а значит, рыба неоднократно размораживалась. Кстати, сам нож тоже немаловажен. Для разделки рыбы берут тонкий длинный нож, им можно разрезать по всей длине ровно и без рваных краев.

    Ответить
  • Альбина

    Я всегда солю только свежую рыбу. До этого тоже были попытки правильно разморозить, но все равно не то. Хотя я всегда размораживала либо в холодной воде, либо выдерживала в холодильнике. А моя знакомая додумалась рыбу разморозить в микроволновке. Говорит: ну, там же есть такой режим. На выходе получилась каша, а сверху рыба покрылась корочкой. В общем, размораживать надо правильно.

    Ответить
  • Лиана

    Я не просто солю скумбрию, но и добавляю туда различные травы и пряности. Еще лучше, если соль предварительно пропитать специями, она тогда весь вкус передает рыбе. Пробовала солить так: давила чеснок, смешивала с солью, промазывала рыбу, отставляла на 3 суток. Получалось что-то невероятное. Не знаю, как так происходит, но вкус чеснока совсем не чувствуется, зато у рыбы появляется аппетитный аромат.

    Ответить
    • Эльвира

      Лиана, вы рассказали секрет приготовления адыгейской соли. Туда как раз чеснок и добавляют. Так что можно не заморачиваться, а купить готовую адыгейскую соль, у нее и вкус насыщенный, и рыба получится ароматная. Я еще пробовала соль смешивать с хмели-сунели, порошком майорана и эстрагона. Со специями очень интересно экспериментировать. Но муж у меня любит скумбрию с минимумом специй, говорит, что их можно добавить при необходимости уже в готовую рыбу.

      Ответить
  • Катерина

    Я люблю готовить быстро и без мороки. Рецепт на скорую руку мне понравился, но уксус я не люблю. А можно было бы заменить его лимонным соком? По идее и там, и там кислота. Но у лимона она благороднее что ли. По крайней мере, запах лучше и вреда меньше. Думаю, я попробую.

    Ответить
  • Елена

    У меня сочетание рыбы и лимона наводит на воспоминания о заливной рыбе, украшенной дольками лимона и веточками петрушки. Вообще рыба с лимоном хорошо сочетается, но я не знаю, возможно ли с помощью лимонного сока засолить рыбу. Наверное, да. Лимонный сок часто добавляют в различные маринады для мяса, скорее всего, и для засолки рыбы он подойдет.

    Ответить
  • Алевтина

    А я пробовала рыбу в лимонном соке, правда, это была не скумбрия. Готовила красную рыбу, не помню точно, какую именно. Делала маринад с добавлением сока лимона и соевого соуса. Получилось просто объеденье. Но многие не хотят портить вкус скумбрии, поэтому стараются меньше добавлять различных ингредиентов. Соль, черный перец, некоторые специи – этого будет достаточно для приготовления скумбрии. Если нужно засолить скумбрию по-быстрому, то лучше всего воспользоваться уксусом.

    Ответить
  • Роза Майская

    Вообще рыбу готовят без маринада, а полученную в ходе засолки жидкость сливают. Я готовлю рыбу так: очищаю, промываю, посыпаю обильно обыкновенной солью, утрамбовываю и убираю в холодильник дня на четыре. А вот уже в готовую рыбку можно добавлять что угодно: лук, лимонный сок, специи, пряности, травки. У каждого свой вкус, поэтому лучше делать рыбу универсальную, чтобы каждый мог сам добавить специй по вкусу.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-zasolit-skumbriyu-zasolka-skumbrii/