Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

04.10.11 Рецепты Просмотров: 129 929 2
соленая скумбрия

При том, что почти все любят соленую скумбрию, знают, как засолить ее, лишь единицы. Эта рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Даже бутерброды с ней очень вкусные. Конечно же, легче всего купить ее в магазине, хотя намного вкуснее и полезнее будет та, которую засолили своими руками. Кстати, прочтите про полезные свойства скумбрии.

Итак, сегодня мы приведем три способа засолки рыбы. Если же вы хотите попробовать вкус копченой скумбрии, перейдите по ссылке. Читайте также, как получить малосольную скумбрию. А может кому-то понравится вот этот фото-рецепт маринованной скумбрии.

Засолить рыбу самостоятельно очень просто. Для этого не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Для засолки подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучшим вариантом будет свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Как засолить скумбрию — способ №1

Этап первый. Процесс засолки скумбрии начинается с ее очистки внутри. После того, как на брюхе рыбы сделан продольный разрез, удаляются все внутренности (икра и молока также). Чтобы тушка вычистить хорошо, брюшко надо промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит солить скумбрию солью с примесями, йодированной солью.

Шаг второй. После берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем в нее рыбьи тушки так, чтоб они были расположены брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним должен быть слой соли.

Третий этап засолки. После того, как посуда будет заполнена, скумбрию нужно накрыть и отставить в место, достаточно прохладное. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины самой скумбрии. Рассол, который образуется при засолке, называется тузлук. В нем легко могут завестись микроорганизмы, которые могут испортить рыбку, потому его нужно сливать.

Вот и все. Данный процесс характеризует общие правила. Но есть рецепт, который может превратить рыбку в коронное блюдо. Для этого при засолке в нее добавляют разные пряности.

Для быстрой засолки применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее, чем за 12 часов.

Засолка скумбрии на скорую руку

Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:

  • 2 средние скумбрии,
  • соль (около 3 столовых ложек),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец — 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Получившееся филе нужно нарезать ломтиками. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью), перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

Как засолить скумбрию с пряностями

Также существуют и более изощренные способы засаливания рыбы. Её можно засолить с жидким дымом и чайной заваркой. Для такого блюда нужно:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 столовых ложки,
  • соль – 4 столовых ложки,
  • жидкий дым — 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.

Процесс потрошения рыбы такой же. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Далее скумбрию необходимо выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбц, мы всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим ее до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Заливается рыба маринадом и убирается в холодильник на три дня. Иногда её требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая скумбрия. Подавать её стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита.

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  1. 1-1

    я могу подсказать еще один рецепт засолки скумбрии…моя семья очень любит такую рыбку))) рыбку чистим, моем, разделываем на филе… и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага))) смешиваем 3ст.л. соли с 2 ст.л. сахара и хмелли сунелли)))этой смесью натираем рыбку, слегка прихлопывая))) складываем посолёную рыбку в контейнер и ставим на 8 часов в холодильник))) через 8 часов рыбку можно кушать))) очень вкусно…по вкусу в соль можно еще добавить черный перец…

  2. 1-2

    рыба соленая — ням-ням! Сейчас лето, самое время попробовать новые рецепты засолки

  3.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com
Читать также
Читать также