Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

загрузка...
Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

При том, что почти все любят соленую скумбрию, знают, как засолить ее, лишь единицы. Эта рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Даже бутерброды с ней очень вкусные. Конечно же, легче всего купить ее в магазине, хотя намного вкуснее и полезнее будет та, которую засолили своими руками.

Итак, ниже мы приведем три способа засолки рыбы. Если же вы хотите попробовать вкус копченой скумбрии, ее рецепт также есть на сайте. И как делать малосольную скумбрию, мы Вас уже учили. А может, кому-то понравится вот этот фото-рецепт маринованной скумбрии?

Засолить рыбу самостоятельно очень просто. Для этого не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Для засолки подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучшим вариантом будет свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Как засолить скумбрию — способ №1

Этап первый. Процесс засолки скумбрии начинается с ее очистки внутри. После того, как на брюхе рыбы сделан продольный разрез, удаляются все внутренности (икра и молока также). Чтобы тушка вычистить хорошо, брюшко надо промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит солить скумбрию солью с примесями, йодированной солью.

Шаг второй. После берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем в нее рыбьи тушки так, чтоб они были расположены брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним должен быть слой соли.

Третий этап засолки. После того, как посуда будет заполнена, скумбрию нужно накрыть и отставить в место, достаточно прохладное. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины самой скумбрии. Рассол, который образуется при засолке, называется тузлук. В нем легко могут завестись микроорганизмы, которые могут испортить рыбку, потому его нужно сливать.

kak-posolit-skumbriyu

Вот и все. Данный процесс характеризует общие правила. Но есть рецепт, который может превратить рыбку в коронное блюдо. Для этого при засолке в нее добавляют разные пряности.

Для быстрой засолки применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее, чем за 12 часов.

Засолка скумбрии на скорую руку

Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:

  • 2 средние скумбрии,
  • соль (около 3 столовых ложек),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец — 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Получившееся филе нужно нарезать. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью), перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

zasolka-skumbrii

Как засолить скумбрию с пряностями

Также существуют и более изощренные способы засаливания рыбы. Её можно засолить с жидким дымом и чайной заваркой. Для такого блюда нужно:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 столовых ложки,
  • соль – 4 столовых ложки,
  • жидкий дым — 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.

Процесс потрошения рыбы такой же. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Далее скумбрию необходимо выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, мы всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим ее до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Заливается рыба маринадом и убирается в холодильник на три дня. Иногда её требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая скумбрия. Подавать её стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

kak-zasolit-skumbriyu

Эту рыбу можно есть не только в соленом виде. Вот другие способы, которыми можно приготовить скумбрию.

загрузка...

С этой статьей также читают

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  • рыба соленая — ням-ням! Сейчас лето, самое время попробовать новые рецепты засолки

    Ответить
  • я могу подсказать еще один рецепт засолки скумбрии…моя семья очень любит такую рыбку))) рыбку чистим, моем, разделываем на филе… и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага))) смешиваем 3ст.л. соли с 2 ст.л. сахара и хмелли сунелли)))этой смесью натираем рыбку, слегка прихлопывая))) складываем посолёную рыбку в контейнер и ставим на 8 часов в холодильник))) через 8 часов рыбку можно кушать))) очень вкусно…по вкусу в соль можно еще добавить черный перец…

    Ответить
  • В рецепте засолки скумбрии на скорую руку уксуса много. Вчера всё сделала по рецепту, рыба получилась жёсткая.

    Ответить
  • Я солила несколько раз скумбрию разными способами, но свежей у нас нет, а замороженная после разморозки становится какой-то рыхлой и рассыпается на волокна. как на чешуйки. Вместо красивых кусков, после нарезки получается почти каша.
    Что делать. чтобы куски были красивыми, ровными?

    Ответить
    • Самое главное разморозить правильно.Лечше в холодильнике.Тогда будет целой и не будет каши.Лично я так делаю.Всё получется.

      Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-zasolit-skumbriyu-zasolka-skumbrii/
Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Мы во ВКОНТАКТЕ. Присоединяйся!