Как засолить баклажаны

загрузка...
Как засолить баклажаны

В летний период хозяйки стремятся как можно лучше позаботиться о зимнем рационе своей семьи и начинают активно заниматься консервацией. Естественно, сегодня можно и в середине января купить любые заготовки или свежие продукты, но домашнее намного вкуснее и полезнее. Это касается и баклажанов, так как из этого «синего кабачка» люди научились готовить что угодно: икра, соленые баклажаны, салаты. Можно даже немного потрудиться над ним и придать этому овощу грибной вкус. Вариантов заготовок с баклажаном масса.

Статьи по теме:

По своей сути баклажан небогат на витамины, да и в сыром виде его лучше не употреблять в пищу. А так как многие знают, что продукты, прошедшие термическую обработку теряют половину полезных веществ, которыми баклажаны и так не плещут.

соленые баклажаны

Однако этот овощ все несет в себе клетчатку, калий, железо, кальций, магний и натрий. Баклажан богат на никотиновую кислоту, поэтому те, кто хочет расстаться с курением, могут облегчить отвыкание от сигарет, налегая на блюда с использованием данного овоща. В нем также содержится пектин, который положительным образом влияет на органы пищеварительной системы, выводя из организма токсины и прочие вредные вещества.

Однако от такого продукта следует отказаться тем, кто имеет проблемы с желудком. Жареный овощ может вызвать обострение гастрита или язву желудка.

Важно также правильно выбрать баклажан, чтобы избежать проблемы со здоровьем. Качественный продукт всегда упругий, гладкий, а его плодоножка твердая и яркого оттенка. Если эти показатели не совпадают с внешним видом овоща, то лучше отказаться от его покупки. Цвет «правильного» баклажана зачастую иссиня-черный, а на ощупь плод скользкий. Главное, помнить о том, что несвежий баклажан может спровоцировать отравление и общее недомогание организма.

баклажан

Чтобы засолить баклажаны на зимний период, можно воспользоваться следующим способом. Для начала берется 1 кг овощей. Лучше выбрать плоды среднего размера, крепкие и с недозрелыми семенами. В процессе приготовления понадобятся:

  • Морковь – 300 г.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • Средняя головка чеснока.
  • 1 ч. ложка душистого перца горошком.
  • 1 ст. ложка 6% уксуса.
  • Зелень по вкусу (сельдерей, петрушка, укроп и т. д.).

Как посолить баклажаны

Сперва, чеснок раздавливается под прессом. Плоды баклажанов очищаются от плодоножки и надрезаются вдоль по всей длине немного глубже, чем до середины.

разрезание баклажанов

В емкость набирается вода, солится, кипятиться и туда опускаются овощи, где им придется провариться на протяжении 5 минут. Чтобы мякоть была более плотной, а лишняя горечь покинула овощ, баклажаны нужно положить под гнет прямо в воде.

вымачивание баклажанов

Когда они остынут, каждую половинку плода нужно равномерно посолить, добавить чеснок и тертую морковь. Остается уложить баклажаны плотным слоем в стеклянную или эмалированную емкость.

баклажаны

Теперь остается рассчитать количество рассола. Лучше сварить его немного меньше, а потом добавить кипяченую воду. Рассол готовится из чистой воды, оставшихся специй и соли. Когда рассол будет готов и остынет до температуры 45 °С, туда вливается уксус и полученной жидкостью покрываются баклажаны. Овощи кладут под пресс и выдерживают в таком виде на протяжении 3 дней. Овощи готовы к употреблению.

Если баклажаны заготавливаются на зиму, то рассол отделяют, вновь кипятят и заливают в предварительно подготовленные банки с овощами. Перед закруткой в каждую емкость добавляется ч. ложка уксуса и ст. ложка растительного масла. Теперь стерилизуем банки в течение 10 минут, и закатываем крышками.

Баклажаны как грибы

баклажаны как грибы

Помимо этого рецепта, люди научились готовить баклажаны так, чтобы их вкус был похож на грибы.

  1. Для этого нужно взять 4 кг овощей, очистить от плодоножки, кожуры и нарезать кубиками. Измельченные плоды солятся и оставляются, чтобы избавиться от горечи. После этого, баклажаны отжимают и отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  2. Теперь можно приготовить к ним приправу из 1,5 кг болгарского перца, 400 г чеснока и по одному пучку укропа и петрушки. Для тех, кто любит остроту в блюде, можно добавить острого перца по вкусу.
  3. Теперь баклажаны перекладываются в отдельную емкость, а сверху выкладывается слой овощной приправы. Содержимое сосуда отправляется под пресс и заливается заранее подготовленным маринадом, в изготовлении которого использовалось 1,2 л воды, 8 ст. л. уксуса и 5 ст. л. соли. Баклажаны под гнетом оставляются в теплом месте (время пребывания овощей в подобном состоянии должно быть больше 12 часов, но меньше 20).
  4. По истечении времени, баклажаны расфасовать по банкам и стерилизовать в течение 20 минут, а затем закатать крышками.
  5. Таким образом, в кладовой хозяйки окажутся баклажаны, вкус которых будет похож на грибы.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-zasolit-baklazhany/