Как вкусно потушить капусту

загрузка...

Как готовится капуста, тушеная с мясом, мы рассмотрели в предыдущей статье. А сейчас приведем еще один рецепт такого славного и вкусного блюда. Готовить по этому рецепту довольно легко, совсем не нужно иметь каких-либо кулинарных сверх навыков.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около половины вилка;
  • морковь – пара штук, крупных;
  • лук репчатый – две штуки, желательно крупные;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пять столовых ложек растительного масла, лучше подсолнечного и рафинированного;
  • лавровый лист – пара листочков;
  • гвоздика сушенная – 5 штук;
  • перец болгарский – несколько штук, по вкусу повара;
  • перец черный молотый – чайная ложка;
  • пара щепоток соли.

Ингредиенты собраны, начинаем процесс приготовления.

Очищенные овощи необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Соберем под рукой и специи с томатной пастой.

Лук режем кубиками (нож можно смочить предварительно в холодной воде, чтобы не щипало в глазах), морковку необходимо пропустить через крупную терку. Тогда морковь сохранит полезные свойства и еще даст сок.

Раскалив масло, начинаем жарить лук и морковь.

Одновременно начинаем нарезать капусту, мелкой соломкой.

Ее необходимо тушить отдельно от жарящихся луковиц и моркови, к ней прибавим лавровые листы, гвоздику и душистый перец. Тушеная капуста в мультиварке готовится примерно так же.

После этого добавляем томатную пасту, солим и перчим. Потом добавляем поджарившиеся луковицы и морковную соломку.

Все это необходимо тщательно перемешать и оставить томится  на тихом огне, с закрытой крышкой, еще в течение 15-20 минут.

Блюдо будет готово, когда капуста станет мягкой.

[ydr]Конечно же, тушеная капуста – отнюдь не торжественное блюдо, не назовешь его и крайне изысканным или тонким. Оно совсем не подходит в качестве «гвоздя программы» или изюминки пиршества. Однако многие семьи с удовольствием включают его в свой рацион, по крайней мере, раз в неделю. Стоит ли удивляться тому, ведь тушеная капуста может быть и отдельным блюдом и гарниром, например, для мяса или рыбы. Особенно если тушили ее умелые руки. Превосходно сочетается она и с жарким из птицы. Многие используют ее в качестве начинки для пирожков, жаренных или печеных, вареников или сдобных пирогов. Не менее вкусной получается тушеная капуста в мультиварке.

С точки зрения содержания витаминов для здоровья и молодости, это блюдо крайне полезно в период зимы или весны, когда организм домочадцев начинает истощаться от недостатка витаминов и полезных минералов, а их то в капусте полным полно. Конечно, в этом случае наиболее полезна квашеная капуста, однако и в тушеной можно найти суточную дозу необходимых полезных веществ, которые сохраняются достаточно долго. Именно поэтому в рецепт входят еще и морковь с перцем, которые также содержат в себе массу полезного. Но даже при таком стандартном наборе продуктов капуста тушеная может быть самой разной. Растительное масло можно использовать любое, но на подсолнечном и не рафинированном масле оно будет особенно ароматным (если, конечно, Вы не боитесь запаха).

Комментарии 2

  • Елена

    Моя семья очень любит тушеную капусту. А главной изюминкой я считаю то, что добавляю в капусту не томатную пасту, а краснодарский соус, получается очень вкусная капуста.

  • Эльмира

    Капусту люблю любую.А тушеную просто обожаю.Очень нравится мне и моей семье тушеная капуста с курицей.Но я всегда добавляю томатную пасту.Теперь попробую с краснодарским соусом.Надо что-то новенькое !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению