Как приготовить скумбрию

Скумбрия — очень вкусная и полезная рыба, которая приплыла нам из голубых вод Атлантического океана. Мясо ее необыкновенно нежное и вкусное. Оно богато витамином В12 и жирами. Калорийность такого мяса составляет около 120 килокалорий. Подробнее о полезных свойствах скумбрии.

К несчастью, далеко не каждая хозяйка знает, как ее приготовить, а ведь приготовление возможно несколькими способами: и в духовом шкафу, и на плите, и в микроволновке, — причем вкус у рыбы, которую приготовили по-разному, тоже совершенно непохожий. Не забудьте почитать о том, как засолить скумбрию.

Как же приготовить скумбрию в духовке?

Запекание в духовке с луком

Для приготовления вам подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Для начала ее необходимо выпотрошить и хорошенько промыть, не забыв при этом отрезать ей плавники. После этого натираем её солью и специями по вкусу и оставляем её на 2 часа настояться. Пока она настаивается, необходимо приготовить мелко нарезанный репчатый лук. По истечению отведенного для настойки времени начиняем тушки луком, после чего выкладываем их на противень и держим их в духовке при температуре около 190 градусов. Продолжительность нахождения в духовке – 40 минут.

тушки скумбрии, приготовленные целиком

Приготовление в рукаве

Запечь рыбу в духовке можно и в рукаве. Рецептов приготовления в рукаве существует несколько. Изучив их, Вы научитесь готовить рыбку в рукаве с картофелем; с горчицей и майонезом; а также по-итальянски. Вот фото последней.

рыба из рукава

Фаршированная скумбрия

Рецептов фаршированной скумбрии также не один и не два. Ее можно начинить грибами и запечь с сыром в духовке. Есть и другие более оригинальные начинки, например, изюм и орехи. Эти 2 рецепта и еще один (не для духовки) Вы найдете, перейдя по ссылке.

рыба под сыром

Рыба с овощами

Вот еще один очень красивый фото-рецепт приготовления скумбрии с овощами.

скумбрия, фаршированная овощами

Очень вкусная запеченная рыба

Особенно большим вниманием со стороны наших читателей пользуется еще один рецепт запеченной скумбрии в духовке. Именно поэтому мы посчитали своим долгом упомянуть о нем в этой статье.

рыбная запеканка

Приготовление в фольге

Так же, как и при приготовлении в духовке, рыбу необходимо почистить, промыть и избавиться от плавников. Для приготовления необходимо сделать соус. Для этого необходимо: взять 30 грамм сливочного масла, предварительно его размять, добавить туда сок лимона (половинки лимонного сока будет достаточно), 2 ложки каперсов, базилик и петрушку, после чего добавить соли. После того, как наша смесь готова, натираем ею рыбины и заворачиваем их в фольгу. Запекать рыбу необходимо при температуре около 200 градусов. Если вы решите воспользоваться этим рецептом, то потратите примерно 50 минут (10 – на подготовку и 40 – на запекание).

скумбрия в фольге

Также можно использовать и другой соус. Для его приготовления требуется смешать: карри, укроп, сушеную петрушку и хмели-сунели, при этом внутрь брюшка поместить мелко порезанный лук и пару листиков лаврушки.

Но и это не все. Запечь скумбрию в фольге можно еще и по другому рецепту. Вот что получится в результате.

скумбрия с овощами

Как приготовить рыбу на плите

Для этого способа приготовления нам понадобится либо филе, либо рыба, порезанная кружочками. Перед тем, как послать кусочки рыбы на сковороду, обваливаем её в муке. Жарим — по 10 минут с каждой стороны, после чего добавляем четверть стакана воды и тушим в течение 5 минут. После рыбку посыпаем мелко порезанной петрушкой.

Можно потушить скумбрию с овощами. Тоже очень вкусно. И смотрится ничего так)

Рулеты из скумбрии — это еще один из способов приготовления на плите. Сделать рулет можно с сыром или яйцом, либо с другим видом рыбы, например, с горбушей. Ниже фото рулета с горбушей.

рулеты из скумбрии

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить рыбу в микроволновке, сначала готовим емкость под нее. Аккуратно режем лук кольцами и выкладываем его по дну, сверху кладем нарезанные помидоры и тертую морковку, солим, перчим. Тушки режем на кусочки и выкладываем сверху. Добавляем пару лавровых листьев, петрушку и накрываем крышкой. Приготовление происходит режиме «Рыба» (или при мощности 100 ватт) в течение 10 минут.

Копчение

А как же без копченой? Думаете, мы забыли про нее? Как можно! Не все любят тушеную или запеченную рыбу, многие привыкли употреблять ее в соленом или копченом виде. Вот фото-рецепт, воспользовавшись которым, каждый без труда приготовит копченую скумбрию.

соленая скумбрия

Подведем итоги. Ссылку на 3 способа засолки скумбрии мы давали в начале статьи, рецепт копченой — упомянули в конце. Не забыли и о тушении и о запекании, приготовлении рулетов из нее, рассказали, как получить фаршированную рыбку. Неужели все? Почти. Для ценителей блюд из рыбы напоследок мы приберегли рецепты малосольной скумбрии с маринадом и без него, а также рецепты первых блюд из скумбрии. На этом все. Надеемся, что наша подборка рецептов Вам пригодилась, и вы еще не раз ею воспользуетесь) Если понравилась статья, просим рассказать о ней друзьям с помощью социальных кнопочек, расположенных ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки внизу! Спасибо!

С этой статьей также читают:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  1. 1

    почему то мне не пришлась по вкусу копченая рыба вообще…может скумбрия что то изменит, попробую

  2.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-prigotovit-skumbriyu/
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com