Как приготовить котлеты из фарша: рецепты

загрузка...
Как приготовить котлеты из фарша: рецепты

Фарш является наиболее доступным и, что немаловажно, часто имеющимся в холодильнике продуктом. Свиной, куриный, бараний или говяжий фарш – все они хороши по-своему, часто могут использоваться вместе или заменять друг друга. К примеру, для мясного соуса к пасте, пожарских котлет или начинки пельменей, можно воспользоваться смесью говяжьего и свиного фарша. Бараний фарш хорошо дополнять специями: тмином, корицей, семенами кориандра. А в азиатской кухне лучше воспользоваться свиным фаршем. Вот, кстати, фото-рецепт очень вкусных котлет из свиного фарша.

Статьи по теме:

Советы

  1. Для фарша мясо лучше 2-3 раза прокручивать на мясорубке или при помощи ножа мелко порубить. Ручная обработка позволяет сохранять в волокнах мяса больше внутренних соков.
  2. Хлеб придает котлетам нежность и пышность, благодаря тому, что он впитывает мясной сок. Лучше всего воспользоваться немного черствым хлебом без корочек. Свежий хлеб может придать фаршу лишнюю клейкость.
  3. Добавление яиц совсем не обязательно, так как они придают котлетам жесткость. Но и сырые яйца полезны тоже.
  4. Чтобы придать котлетам пикантность, в фарш можно добавлять горчицу, кориандр, хмели-сунели или чеснок.
  5. Любителям вкусных сочных котлет можно добавить жир говяжий или сало. Но чтобы котлеты сохранили свою пышность, необходимо добавлять немного сливочного масла.
  6. Для придания котлетам более интересного вкуса, в фарш можно добавлять пару ложек кефира или сметаны, зелень, морковь, тыкву, капусту, кабачки, свеклу или картофель.
  7. Чтобы котлеты прожаривались, во время обжарки второй стороны нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовность проверяют легким нажатием. Котлеты готовы, если появляется прозрачный сок, а в разрезе они серого цвета.
  8. Знание, что можно быстро и вкусно сделать из фарша кроме котлет, поможет разнообразить меню.

kak-prigotovit

Классический рецепт котлет

Предлагаемый рецепт является классическим. На основе этого рецепта можно экспериментировать до бесконечности.

Состав продуктов:

  • мяса — 500 г,
  • лука репки — 2 шт.,
  • одно яйцо,
  • хлеба — 3 кусочка,
  • молока — 150 мл,
  • соль, перец,
  • сухари для панировки или мука.

Приготовление

Как приготовить вкусное мясо? Мясо режут на кусочки и прокручивают на мясорубке. Лук перекручивают на мясорубке или натирают на терке, но можно измельчить его в блендере до пюреобразного состояния, чтобы котлеты получились очень сочными.

Хлеб ломают на кусочки и размачивают в молоке. Мясной фарш перемешивают с луком, размоченным хлебом, добавляют яйцо, перчат, солят и все хорошо перемешивают.

Из приготовленного фарша формируют котлеты круглой плоской формы. Обваливают их в сухарях для панировки или в муке и жарят на сковороде с двух сторон с растительным маслом. Для антипригарной сковороды панировать котлеты из фарша не обязательно. Зато панировка уместна при приготовлении куриного филе.

Классические котлеты из фарша

Телятина с эстрагоном

Необходимые продукты:

  • 680 г телячьего мяса,
  • 200 г пюре томатного,
  • 20 г муки,
  • 20 г эстрагона,
  • 100 г масла сливочного,
  • 600 г гарнира,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Кусочки с косточкой немного отбивают, солят, перчат и поджаривают со сливочным маслом. Нельзя давать им сильно подрумяниваться.

В сковороду отправляют томатное пюре и обжаривают его, наливают крепкий бульон из телячьих костей, добавляют муку, смешанную с маслом и дают покипеть. Соус процеживают, добавляют листья эстрагона, укладывают обжаренные кусочки и припускают их минут 5-10.

Подают на блюде, соус заправляют сливочным маслом и поливают им котлеты. Для гарнира прекрасно подойдет рисовая рассыпчатая каша или жареный картофель.

Котлеты из телятины

Куриные котлеты с грибами

Необходимый состав продуктов:

  • 200 г курицы,
  • 10 г грибов сухих,
  • 20 г лука репки,
  • 30 г масла растительного,
  • одно яйцо,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Куриное мясо прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить на вкус. Фарш хорошенько перемешать, добавить некоторое количество молока и отбить до рыхлого состояния. Далее фарш разделить на порции и приготовить начинку. Грибы используют и при готовке курицы с черносливом.

Отмочить сушеные грибы и сварить их, мелко порезать и перемешать с обжаренным луком. Приготовленные порции фарша раскатать тонкими пластами, на каждый положить начинку и закрыть края фарша в форме пирожка. Смочить котлеты во взбитом яйце и запанировать в сухарях. После чего их обжаривают с растопленным маслом до готовности.

Подавать куриные котлеты вкусно со сложным гарниром из картофеля, капусты, огурцов, яблок.

Котлеты из фарша курицы с грибами

Рецепт котлет с помидорами и рисом

Необходимые продукты:

  • по 250 г говядины и свинины,
  • одно яйцо,
  • 1/2 стакана молока,
  • немножко риса,
  • 1 ст. ложка лука репчатого мелко нарезанного,
  • 300 г помидор,
  • 1 лист лавровый,
  • бульон мясной,
  • на вкус соль, черный молотый перец,
  • на вкус масло сливочное.

Приготовление

Готовят смесь из риса, молока, взбитого яйца, мяса, пропущенного через мясорубку, соли, молотого черного перца, все хорошенько перемешают и формируют котлеты. Обжаривают на сливочном масле с луком. В кастрюлю отправляют помидоры, очищенные мелко нарезанные, лист лавровый, наливают бульон. Прикрывают кастрюлю крышкой и тушат 60 минут на небольшом огне. Чтобы котлеты получились еще вкуснее, их подают с густым соусом. Есть и отличный рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса.

Котлеты, приготовленные с помидорами и рисом

Котлеты с отрубями

Необходимый состав продуктов:

  • 2 ст. ложки отрубей,
  • 100 г репчатого лука,
  • 500 г мяса,
  • один зубчик чеснока,
  • на вкус соль.

Приготовление

Мясо прокручивают на мясорубке вместе с очищенным луком репчатым и чесноком, добавляют соль и отруби, перемешивают. Формируют котлеты и жарят с растительным маслом или готовят на пару. Сами по себе отруби помогают в похудении и в целом невероятно полезны.

Котлеты из фарша с отрубями

Очень вкусные котлеты с кабачками

Необходимый состав продуктов:

  • 1 ст. ложка крупы манной,
  • 200 г кабачков,
  • 500 г мяса,
  • 100 г лука репчатого,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Лук чистят и вместе с мясом прокручивают на мясорубке. Кабачки моют, счищают кожуру, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Все перемешивают, добавляют манную крупу, солят, перчат. Из фарша делают котлеты, панируют в сухарях и жарят с растительным маслом. Из кабачков получится приготовить и немало других диетических блюд для похудения.

Котлеты, приготовленные с манной крупой и кабачками

Котлеты с зеленью

Необходимый состав продуктов:

  • по 500 г говядины и свинины,
  • 100 г лука репки,
  • 200 г шпината,
  • 100 г петрушки,
  • на вкус перец черный молотый, соль,
  • 2-3 зубочка чеснока.

Приготовление

Репчатый лук чистят и измельчают, прокручивают на мясорубке вместе со свининой и говядиной. Зелень промывают, нарезают мелко, перемешивают с фаршем, добавляют чеснок, на вкус соль и черный молотый перец. А еще стоит узнать про пользу перца чили.

Из приготовленной смеси делают котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят с растительным маслом. Получается потрясающе вкусно.

Котлеты из мясного фарша с зеленью

Рецепт котлет с тыквой

Необходимый состав продуктов:

  • 1 стакан фарша мясного,
  • 1 стакан пюре из тыквы,
  • 2 ст. ложки крупы манной,
  • одна луковица репчатая,
  • два яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • на вкус соль.

Приготовление

Мясо прокрутить вместе с луком и тыквой на мясорубке. В эту смесь добавить соль, молоко, крупу манную сырую и яйца. Фарш тщательно вымесить до однородности и эластичности массы, затем отправить на 1-2 часа в холодильник, чтобы он стал более густым и при запекании не растрескался.

В сковороду или форму уложить фарш в форме небольших котлет без панировки и запечь в разогретой духовке минут 18-20. К столу подать горячими, приправить сметаной или майонезом.

Благодаря тыкве у котлет имеется сладковатый приятный вкус. Тыквенные котлеты можно применять в питании детей и страдающих заболеваниями желудка и кишечника, так как они запекаются без жира. В качестве гарнира можно подавать слегка припущенную тыкву. К слову, тыква невероятно полезна и для женщин.

Котлеты с тыквой

Котлеты с сыром и помидорами

Необходимые продукты:

  • 600 г фарша мясного,
  • один черствый кусочек хлеба белого,
  • одна луковица репчатая,
  • 2 зубочка чеснока,
  • 4 ст. ложки масла растительного,
  • 150 г сыра твердого,
  • 4 помидора,
  • одно яйцо,
  • 20 г зеленой петрушки,
  • на вкус перец черный молотый, соль.

Приготовление

Хлеб размачивают в воде и разминают, отжав лишнюю жидкость. Лук чистят и рубят мелко. Чеснок чистят, измельчают и вместе с луком обжаривают с маслом. Помидоры (2 отложить для украшения) и сыр режут на кубики. Некоторую часть зелени рубят.

Перемешивают зелень, чесночно-луковую смесь, хлеб, яйцо и фарш. Солят и перчат. Формируют котлеты, вдавливают в них кубики сыра и помидоров и обжаривают вначале на сильном огне, а затем на медленном минут по 5 каждую сторону до готовности.

Котлеты подают, украсив порезанными на дольки помидорами и зеленью. Порой сыр и помидоры запекают с баклажанами вместо приготовления котлет.

Рецепт котлет с сыром и помидорами

Котлеты с начинкой из сыра

Необходимый состав продуктов:

  • одна булочка черствая,
  • 600 г морковки,
  • 3 картофелины,
  • одна луковица репчатая,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 400 г фарша мясного,
  • одно яйцо,
  • на вкус соль, перец, порошок перца сладкого,
  • на вкус нарубленные майоран и петрушка, орех мускатный,
  • 125 г сыра «Камамбер»,
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление

Булочку размачивают. Морковь и картофель очищают и отваривают. Лук нарезают на кубики и обжаривают с 1 ст. ложкой растительного масла. Перемешивают лук, булочку отжатую, яйцо и фарш. Добавляют зелень и пряности. Большую часть сыра нарезают на ломтики, а меньшую — на кубики. Перемешивают фарш с кубиками сыра, формируют 4 котлеты и обжаривают с растительным маслом. Из оливкового масла и моркови делают пюре. Добавляют размятый картофель, приправляют петрушкой, орехом мускатным, сладким и черным перцем, солью. На каждую котлету выкладывают сыр и запекают минут 10 при t 200°С. Котлеты с сыром вкусно кушать с пюре из овощей.

Котлеты, приготовленные с сыром

Домашние котлеты из говядины

Необходимый состав продуктов:

  • 500 г фарша из говядины,
  • одна луковица репчатая,
  • одно яйцо,
  • 2-3 ломтика хлеба белого,
  • 150 мл молока,
  • соль,
  • сухари панировочные или мука.

Приготовление

Говяжий фарш размораживают и сливают жидкость, если он замороженный. Хлеб ломают на кусочки и замачивают в молоке. Размокший хлеб хорошо разминают руками до получения однородной кашицы из хлеба и молока. Репчатый лук трут на терке. В большую чашку выкладывают фарш, добавляют тертый лук, кашицу из хлеба и молока, разбивают яйцо, солят. Хорошенько вымешивают все ингредиенты. Из полученной смеси формуют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях. Обжаривают на сковороде с растительным маслом до готовности. Существует и огромное количество других рецептов из говяжьего фарша.

Домашние котлеты из говяжьего фарша

Индийский рецепт котлет

Котлеты индийские готовят таким образом, чтобы на вкус они получились очень яркими, при этом во время жарки должно быть очень мало масла.

Необходимые продукты для 8 порций:

  • 225 г (1 стакан) дробленой желтой чечевицы,
  • одна разломанная палочка корицы,
  • 4 шт. гвоздики,
  • по 2 ч. ложки семян кинзы и тмина,
  • 1/2 ч. ложки чёрного перца горошка,
  • 2 ч. ложки чеснока рубленого,
  • 2 ч. ложки тертого имбиря,
  • 225 г шпината свежего,
  • 2 ст. ложки кинзы свежей,
  • 8-10 свежих листьев мяты или 1/2 ч. л. сухой,
  • 1-2 стручка зелёного чили, очищенного от семян,
  • одно яйцо,
  • соль,
  • 50 г лука, нашинкованного,
  • 1 ст. ложка масла подсолнечного.

Приготовление

Чечевицу промывают и оставляют замачиваться на 2-3 часа в воде холодной. Опять же, чечевица поможет сохранить фигуру из-за своих интересных качеств.

Маленькую сковороду разогревают на среднем огне. Добавляют перец, семена тмина, кинзу, гвоздику, корицу и жарят без масла примерно 1 минуту, пока не появится аромат. Все пересыпают на тарелку и дают остыть.

Чечевицу подсушивают и пересыпают в кастрюлю со шпинатом, имбирем и чесноком. Готовят 1-2 минуты на среднем огне при непрерывном помешивании, пока шпинат не пустит сок. Уменьшают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой и тушат минут 10-12, время от времени перемешивая, пока не впитается жидкость. При необходимости можно снять крышку для выпаривания жидкости.

В это время в ступке измельчают жареные специи и высыпают их в блендер. Добавляют соль, яйцо, чили, мяту, кинзу, смесь со шпинатом, чечевицу и измельчают. В хорошо перемолотую смесь добавляют лук, на несколько секунд включают блендер, чтобы порезать, но не измельчать слишком сильно лук.

Разогревают бройлер и делят смесь на 16 шариков диаметром 5 см.

Противень застилают алюминиевой фольгой и слегка смазывают маслом. На него выкладывают котлеты, смазывают их маслом и жарят минуты 3-4. После чего переворачивают и повторяют процесс. Жарят до появления хрустящей корочки золотистого цвета. Получается необычайно вкусно и аппетитно. Подают по две котлеты на хлебной лепёшке, украсив листиками мяты. Хлебная лепешка, как и другой хлеб для похудения, не скажутся плохо на фигуре.

Рецепт индийских котлет

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

25
  • Алисия

    В моих фирменных котлетах только фарш свино-говяжий) никаких добавок «для весу»…

    Ответить
  • Алиса

    Я люблю котлеты по-киевски. Состоят из куриного филе, внутрь котлеты кладут заранее подготовленное сливочное масло, смешанное с зеленью. Когда такую котлетку потом режешь оттуда вытекает аппетитное маслице, да и котлета получается сочная.

    Ответить
  • Инна

    Приготовила котлеты с кабачками, добавила чеснок и подтверждаю, котлеты получились очень вкусные, сочные, таящие во рту!!! Так еще готовятся на скорую руку. Пропаривать или тушить как обычные котлеты не надо. Спасибо огромное за такой простой и невероятно вкусный рецепт!!!!!

    Ответить
  • Людмила

    Часто делаю котлеты с грибами и с кабачками — очень вкусно, а еще добавляю капусту,и тушу в соусе, поедают моментально.

    Ответить
  • Елена

    А я обожаю рыбные котлеты обжаренные на сковороде, а затем доведенные до готовности в духовке

    Ответить
  • Михаил

    Надо будет опробовать Котлеты с начинкой из сыра

    Ответить
  • Валентина

    Как же не добавлять в котлеты яйца? Они же тогда развалятся. Да и вкус получается лучше. Мой муж точно не будет есть котлеты без добавления яиц.

    Ответить
    • Алена

      Между прочим, без яиц котлеты получаются еще лучше. Вкус нежнее, сочнее, мягче. Я пробовала разные рецепты и добавляла много чего. За вязкость фарша точно отвечают не яйца, по крайней мере, без них котлеты не разваливаются. Это точно. Я вот последнее время стала делать фарш в блендере, и котлеты получаются нежными, но плотненькими. Дети с удовольствием их едят. Причем фарш после блендера отлично идет как на котлеты, так на тефтели. И не надо мясо два-три раза прокручивать, как в мясорубке.

      Ответить
  • Дарья

    А мне очень понравились индийские котлеты. До этого я готовила Кофту – овощные котлетки, а из чечевицы тоже интересный рецепт. Они больше похожи на мясные, и белок в них присутствует в большом количестве. Но специй все-таки много. Я бы так не увлекалась имбирем, чили и душистым перцем. А по рецепту я только не поняла, а что такое «бройлер» и как его разогревать.

    Ответить
    • Виктория

      Дарья, я думаю под «бройлером» скрывается гриль или что-то в этом духе, где жарят с минимумом масла. Если возьмете обычную сковородку, то все у вас получится так же, как в рецепте. Можно делать в духовке, тоже зажарится прекрасно. А вообще с котлетами можно экспериментировать не только в плане ингредиентов, но и по способам приготовления. Жаль, что мои домочадцы не любят котлеты на пару, а я их прямо обожаю. Надо, кстати, и эти индийские штучки тоже попробовать на пару приготовить.

      Ответить
  • Татьяна

    Я не знаю, как на вкус, но на вид котлеты с сырной начинкой очень аппетитно выглядят. Только я не знаю, зачем их подавать с морковным пюре. Я бы с жареной картошечкой съела или с макаронами.

    Ответить
  • Кирилл

    Я не специалист по котлетам, но, по-моему, котлеты с тыквой это уже извращение. Во-первых, тыква придает сладость. Я вообще кроме сладкой каши тыкву нигде не представляю. А во-вторых, тыквенное пюре превратит котлеты в оладья. Оно же жидкое.

    Ответить
  • Марина

    Согласна с Кириллом, тыкве в котлетах не место, а вот рецепты с сыром, грибами и зеленью понравились. Еще интересно было бы попробовать котлеты с отрубями. Знаю, что этот продукт очень полезен для пищеварения. У меня мама частенько отруби кушает. Но вот в составе котлет я их не представляю. Попробую ей предложить ей этот рецепт на пробу. А вот с сыром и помидорами хочу попробовать сама. Пока читала рецепт, вся слюной изошла.

    Ответить
  • Ольга

    Все рецепты хороши. Думаю, здесь каждый сумеет найти для себя что-то особенное. Даже вегетарианцы сумеют насладиться вкусом котлет без мяса. Я для себя открыла котлеты с зеленью. Вроде бы так просто и продукты все имеются, а получается невероятно вкусно. Никогда бы не додумалась ввести шпинат в фарш. У меня даже дочка на котлеты накинулась, хотя никогда в жизни свежую зелень не ела. В котлетах зелень кажется более вкусной.

    Ответить
  • Варвара

    Я не совсем поняла, чем котлеты с рисом и томатами отличаются от обычных тефтелей. Там и рис, и подливка, разве что молоко в составе присутствует. Но на вкус и по способу приготовления один к одному тефтели.

    Ответить
    • Алина

      Варвара, вы правы, я например, примерно также тефтели готовлю. В принципе, котлеты от тефтелей только способом приготовления отличаются, плюс в тефтели добавляется рис. Я, кстати, его не отвариваю перед добавлением в фарш, тогда тефтельки ершистые получаются, прямо как ежики. Деткам мои тефтельки очень нравятся. Да и мы с мужем едим с удовольствием.

      Ответить
  • Светлана

    Я знала, как приготовить котлеты из обычного фарша, но чтобы из кабачков или тыквы. Это для меня что-то новенькое. Обязательно попробую. Пора переходить на легкое питание, надеюсь, котлеты с овощами мне помогут сохранить фигуру, не отказываясь от всяких мясных вкусностей.

    Ответить
  • Гульнара

    Девочки, а разве эстрагон это не та пряность, которую в напитки добавляют? Тут в рецептах он встречается, я вот и подумала, а не получатся ли котлеты с запахом «Тархуна». Лично мне такой аромат не по душе, уж лучше базилик или петрушка.

    Ответить
    • Мария

      Гульнара, так травы и специи можно добавлять любые. Если вам не нравится эстрагон, вы можете любую другую зелень добавить. Я пробовала готовить котлеты с майораном, листовым сельдереем, базиликом, укропом. Каждый раз получается особенный вкус. У меня муж вообще любит без специй, но с чесночком. А свекровь в фарш немного горчицы добавляет. Тоже интересный вкус получается, да и фарш как будто бы сочнее.

      Ответить
    • Алина

      Гульнара, я с вами согласна. Тархун лучше сочетается с рыбой и бараниной. Так что если будете готовить рыбные котлеты или станете добавлять в фарш баранье мясо, то несколько листиков эстрагона не повредит. Но вообще пряность очень концентрированная. Тут важно не переборщить с дозировкой, а то котлеты насмарку пойдут. Кстати, тархун можно добавлять при засолке, он делает маринад особенно вкусным.

      Ответить
    • Вера

      А я знаю, что эстрагон в шашлык добавляют, значит, с мясом и с котлетами в том числе он сочетается. Моя мама часто со специями экспериментирует. У нее, наверное, баночек двадцать с разными травками. Но в котлеты она обычно добавляет базилик и различные виды перца. А если тушит котлеты с добавлением бульона, то обязательно лавровый лист кладет.

      Ответить
  • Михаил

    Вот вы все к эстрагону прицепились, а я не пойму, что в этом рецепте готовят: мясо на косточке или котлеты. Вроде бы сначала мясо отбивали, а к концу рецепта оказалось, что котлеты получились. Без фарша и мясорубки. По-моему, речь просто идет о тушеной телятине на косточке.

    Ответить
  • Полина

    А я люблю обычные котлеты по классическому рецепту, чтобы фарш был свино-говяжий, чтобы с яйцом, лучком и перчиком. Мама раньше готовила котлеты без мясорубки, просто мелко мясо измельчал. Но это невероятно кропотливая работа, хотя котлеты получались вкусные.

    Ответить
  • Ирина

    А я знаю, как фарш без мясорубки и блендера сделать. Мясо надо заморозить, а потом на терке натереть. Фарш получается нежнейший. Никаких волокон. Но чтобы натереть, например, килограмм мяса придется попотеть. Мы на даче так котлеты готовили, когда свет отключили, а мясорубка была электрическая. Ничего, слопали за обе щеки, даже мало показалось.

    Ответить
    • Михаил

      Фарш на терке это, конечно, тяжелое испытание для нежных женских рук. Но на заметку можно взять. На случай, если под рукой ни мясорубки, ни блендера.

      Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-prigotovit-kotlety-iz-farsha-retsept/