Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

загрузка...
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чай из шиповника полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях.  Отвар плодов используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации уровня холестерина. Но не любой отвар на основе шиповника можно назвать полезным. Прежде чем готовить целебный напиток, следует знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и не переборщить с концентрацией.

Статьи по теме:

Как не правильно заваривать шиповник

Чай из шиповника – самый распространенный вариант приготовления свежих или высушенных плодов.  Рассмотрим основные ошибки при его заваривании:

  • долгое кипячение – чай вообще не следует кипятить, его заваривают и настаивают. Это позволяет сохранить полезные свойства. Что касается отвара, то здесь также не следует перебарщивать с кипячением. Оптимальным вариантом приготовления шиповника считается его настаивание на вскипячённой, но слегка остуженной воде. Известно, что температура воды не должна быть выше 98°С и ниже 60°С;
  • высокая концентрация – гипервитаминоз не менее опасен для здоровья, чем дефицит витаминов. Чтобы уровень витаминов в напитке соответствовал потребностям организма человека, необходимо заваривать шиповник в соотношении 1:10;
  • долгое хранение – витамины в процессе хранения разрушаются. Наибольшее их количество имеется в отваре, выдержанном 7 часов. В термосе шиповник следует сохранять не более суток. Если вы не знаете наверняка, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, воспользуйтесь следующим правилом: готовьте чай перед сном, а утром вы сможете насладиться целебным составом с высокой концентрацией витаминов;
  • использование свежих плодов – в витаминном отношении свежий и сухой шиповник имеет аналогичный состав, но свежие ягоды имеют жесткие ворсинки, которые раздражают горло. Заваривать свежие ягоды можно только после тщательного промывания и удаления ворсинок.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Рекомендации, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чаще всего шиповник готовят непосредственно в термосе, это позволяет сохранить полезные свойства чая и повысить концентрацию витаминов в напитке. На 1 л воды берут 100  г сушеных ягод, выдерживают не менее 7 часов. При настаивании свыше 12 часов польза раствора снижается, поэтому шиповник из чая удаляют.

Чтобы сохранить витамины следует заваривать шиповник правильно. Существуют рецепты приготовления целебного отвара на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки сырья разводят в стакане кипятка, выдерживают 25 мин на водяной бане, остужают. Для улучшения свойств напитка в него добавляют мед, лимон, малину.

Имеются разногласия относительно того, как правильно заваривать шиповник: целым или измельченным. Считается, что именно целые плоды, разбухая в горячей воде, отдают напитку витамины, которые сохраняют свои свойства длительные время. Кроме того, поступление полезных веществ в отвар происходит постепенно, достигая наивысшей концентрации в течение 7 часов. Сторонники приготовления измельченного шиповника уверены, что именно в этой форме продукт будет наиболее полезен, ведь при заваривании происходит максимальный выброс витаминов в воду. Так удается сохранить наибольшую ценность состава для здоровья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Правильно заваривать шиповник в стеклянной посуде. Воздействие ионов металла на продукт заставляет истинных ценителей лечебной фитотерапии отказываться от приготовления шиповника в металлическом термосе. Трудно судить, насколько повышается польза напитка при приготовлении в стеклянной посуде, зато с уверенностью можно сказать другое – правильно заваренный шиповник имеет приятный аромат, насыщенный рубиново-янтарный оттенок и мягкий вяжущий вкус. Стоит только отметить, что принципиально важно, когда собирать шиповник на сушку. Ведь в зависимости от времени сборки плоды могут обладает разной концентрацией полезных веществ.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy/