Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

загрузка...
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Соленая горбуша – отличный вариант для завтрака или закуски, поскольку богата полезными свойствами. Приобрести готовый продукт можно в магазине, но лучше всего приготовить горбушу самостоятельно. Солить рыбу в домашних условиях не так сложно, как кажется. Лучше всего солить свежую рыбу, но в магазинах реализуется преимущественно замороженная рыба.

Статьи по теме:

Чтобы горбуша получилась вкусной, необходимо оттаять ее естественным путем. Сначала это делают на нижней полке холодильника, затем рыбу помещают в комнатную температуру.

Как выбрать качественную горбушу

соленая горбуша дома

Прежде чем мы выясним, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разберемся с тем, как правильно выбрать подходящую рыбу.

  • При покупке обязательно следует обратить внимание на внешний вид горбуши. Если ее хвост выглядит непрезентабельно, а брюшко отличается нездоровой желтизной, то это свидетельствует о нарушении хранения рыбы и неоднократной разморозке.
  • Качественная рыба имеет зеркальную чешую и брюхо нежного розового оттенка.
  • Лучше всего приобретать потрошеную рыбу, поскольку в отходы уйдет около 40% от общего веса, а значит, выгода от приобретения неочищенной горбуши сведется к нулю.

Перед приготовлением рыбу разделывают. Тушку разрезают пополам и удаляют все кости. Как будет проходить засолка, зависит от выбранного рецепта. Традиционно рыбу солят сухим способом, в некоторых случаях засолку проводят с применением рассола.

Поскольку рыба после разморозки теряет упругость, то лучше использовать сухой метод посола, что позволит сохранить высокую плотность рыбного филе.

Как посолить горбушу сухим способом

горбуша сухого посола

Вкусно и быстро можно посолить горбушу в домашних условиях, воспользовавшись следующим рецептом:

на каждый килограмм рыбы берем 3 ст. л. соли.

Лучше всего подойдет крупнозернистая морская соль.

  1. При разделке рыбы кожицу снимать не нужно. Солью посыпают тушку со стороны филе.
  2. Затем половинки рыбы соединяют вместе, при этом прослойка из соли оказывается внутри.
  3. Рыбу оборачивают чистой салфеткой и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Выдерживают в прохладном месте около 16 часов, после чего рыба готова к употреблению.

Это базовый рецепт, на основе которого можно делать рыбу, используя различные специи и пряности.

Горбуша хорошо сочетается со следующими специями:

  • лавровый лист,
  • горчица,
  • чеснок,
  • любисток,
  • листовой сельдерей,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • петрушка,
  • черный и белый перец,
  • розмарин,
  • орегано,
  • базилик.

Комбинируя пряности, можно создать собственный уникальный вкус, который станет визитной карточкой этого блюда. Также специалисты по рыбе рекомендуют добавлять при засолке сахар или сахарную пудру, что позволит улучшить вкусовые свойства рыбы.

Быстрая засолка горбуши

соленая горбуша

Выделим еще несколько интересных рецептов быстрой и вкусной засолки горбуши в домашних условиях:

  •  с добавлением растительного масла – посуду для рыбы обильно промазывают подсолнечным или оливковым маслом, подготовленную рыбу плотно укладывают в посуду. Для засолки используем следующую смесь: на две части соли берем 1 часть сахара, добавляем сухой укроп по вкусу. Смесью хорошо просыпаем рыбное филе сверху. Выдерживаем двое суток в холодильнике. Такую рыбу следует подавать исключительно с соусом, для приготовления которого берут столовую ложку готовой горчицы, две столовые ложки уксуса и 125 г растительного масла. Этой порции соуса хватит на 1 кг засоленной рыбы;
  •  с набором пряностей – на 1 кг рыбы необходимо взять 5 ст. л. соли, вдвое меньше сахара и 1 ч. л. молотого черного перца. Это смесью хорошо натирают рыбу и укладывают в посуду, а сверху засыпают набором пряностей: укропом, петрушкой и лавровым листом. Подготовленную таким образом рыбу смачивают лимонным соком и оставляют на двое суток в холодильнике. Чтобы рыба хорошо просолилась и пропиталась пряностями, ее необходимо переворачивать каждые 6 часов;
  • с горчицей и уксусом – рыбу готовят по рецепту, предложенному выше, при этом вместо лимонного сока используют уксус и сладкую горчицу. Рыба получается в меру пикантной, ароматной и нежной.

Считается, что чем рыба крупнее, тем легче ее просолить, поскольку у нее более мясистое и плотное филе. Специалисты подскажут, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, используя простые и доступные средства.

Например, ускорить процесс засолки можно с помощью сахара, правда, приготовленная таким образом рыба, не подлежит длительному хранению. Чтобы вкус рыбы не испортился, не следует держать ее в соли более 3 суток.

После того как рыба будет готова, излишки соли удаляют. Наиболее ярким вкусом отличается рыба, которая солилась порядка 48 часов. Добиться лучшего просаливания можно, если положить филе горбуши под груз. Хороших результатов можно достичь, если воспользоваться пищевой пленкой для оборачивания рыбы. Тогда филе просолится быстрее и равномернее, при этом удастся сохранить структуру мяса.

Засолка горбуши в рассоле

малосоленая горбуша

Для приготовления рыбы в рассоле используются следующие ингредиенты на 1 кг горбуши:

  •  1 л воды,
  •  3 ст. л. крупной соли,
  •  2 ч. л. сахара,
  •  2 лавровых листа,
  •  черный и душистый перец по половине чайной ложки,
  •  горчица по вкусу.

Делаем рассол, используя все ингредиенты, кроме горчицы. Когда рассол готов, добавляют горчицу и заливают подготовленную рыбу. При таком приготовлении рыба будет готова уже через 3 часа. Филе получается ароматным, а его вкус – насыщенным. Правда, рассол может «разъесть» тушку, что особенно неприятно, если рыба после разморозки слегка развалилась.

Это достаточно популярный способ, который позволяет посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Если сделать рыбу днем, то уже вечером можно приступать к трапезе. Усовершенствовать рассол несложно, используя различные пряности, травы и специи по вкусу.

Поскольку горбушу отличает легкая горчинка, то исправить вкус можно с помощью лимонного сока или уксуса. Также горбуша уступает другим разновидностям красной рыбы по жирности. Улучшить вкусовые свойства филе можно, воспользовавшись растительным маслом, тогда горбуша станет похожа на соленую семгу.

Среди любителей красной рыбы популярность завоевал следующий рецепт:

  1. Необходимо нарезать размороженную и распотрошенную горбушу на ломтики шириной 4 сантиметра, приготовить рассол из литра воды и 5 столовых ложек соли.
  2. В горячий рассол уложить ломтики и оставить на 10 минут. После этого горбушу укладывают в стеклянную посуду и заливают любым растительным маслом, желательно оливковым. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была наполовину закрыта.
  3. Приготовленную таким образом рыбу оставить в холодильнике на 40 минут, при этом каждые 15 минут кусочки рыбы следует переворачивать. В результате получается рыба, которая похожа на семгу и по вкусу, и по цвету.
  4. Если на выходе хочется получить малосоленую рыбу, то необходимо после вымачивания в рассоле филе промыть кипяченой водой. Приготовленную рыбу следует употребить в ближайшее время, для длительного хранения горбуша в масле непригодна. Однако этот способ считается самым деликатным и позволяет приготовить вкусную и ароматную рыбу, сохраняющую все полезные свойства.

Рыба, засоленная на масле, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Этот доступный и быстрый способ приготовления рыбы позволяет сэкономить на соленой семге и других дорогостоящих разновидностях рыб красных пород. Подобным образом можно приготовить рыбу к празднику. Горбуша, приготовленная на масле, отлично подходит для салатов, тарталеток и прочих закусок.

 Засолка горбуши с маслом и луком

горбуша с луком

  1. Для приготовления блюда следует выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, уложить рыбные кусочки в контейнер или глубокую посуду.
  2. Для приготовления рассола берут 5 столовых ложек соли и литр воды, доводят до кипения. В рассол погружают рыбу и оставляют при комнатной температуре на один час.
  3. После этого рассол необходимо слить.
  4. На килограмм рыбного филе потребуется 2-3 головки репчатого лука. Его нарезают кольцами и укладывают поверх кусков рыбы.
  5. Все это заливают растительным маслом. Лучше всего подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
  6. Рыбу оставляют в холодильнике на полчаса-час.
  7. Выдержав блюдо в холоде, можно приступать к трапезе.

Рецепт засолки рыбы с использованием апельсинов и соуса из меда

горбуша с апельсином

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • килограмм рыбы,
  • 100 грамм морской соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 2 апельсина.

Нелишним будет сухой или свежий укроп, который разнообразит вкус рыбы.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • 20 грамм меда,
  • столько же уксуса и французской горчицы,
  • а также 40 грамм оливкового или подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. После обработки рыбы филе промокают с помощью бумажных полотенец.
  2. Апельсины нарезают дольками.
  3. Для рассола берут соль и сахар, небольшое количество воды.
  4. В этом растворе выдерживают рыбу порядка 1 часа, затем кусочки выкладывают в стеклянную посуду, обсыпают укропом и обкладывают дольками апельсина.
  5. В таком виде рыба должна простоять несколько часов в холодильнике.
  6. За это время следует приготовить соус. Мед и горчицу хорошенько смешивают, а затем добавляют уксус и оливковое масло.
  7. Рыбу подают небольшими порционными кусочками вместе с медовым соусом.

С помощью рассола можно приготовить горбушу по следующему рецепту:

на 1 литр воды следует взять:

  • 4 столовые ложки соли, немного сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • щепотку душистого горошка,
  • 2 лавровых листа,
  • хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заготавливают рассол, а тем временем, пока рассол варится на плите, необходимо промыть и просушить рыбу и нарезать тонкими ломтиками, стараясь не повредить кожу.
  2. Когда рыба будет подготовлена, ее необходимо разложить в контейнер и залить подготовленным рассолом.
  3. В таком виде горбушу выдерживают сутки в прохладном месте. После этого рыбу вытаскивают и прослушивают с помощью бумажной салфетки.

Приготовленную подобным образом рыбу желательно хранить в пищевой пленке. Ароматная горбуша, засоленная по этому рецепту, подходит для приготовления бутербродов и канапе.

Используя рассол, можно просолить рыбу менее чем за час, однако такое блюдо следует немедленно подавать, иначе рыба может быстро испортится.

Рыба, приготовленная методом сухого соления, может храниться дольше, причем она сохраняет плотную структуру и отлично подходит для оформления различных блюд и закусок. Мы рассмотрели, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, а теперь узнаем, как правильно подавать засоленную на скорую руку рыбу.

Как подавать соленую горбушу

горбуша в домашних условиях

  • Соленая горбуша вкусна сама по себе, но ее вкус будет еще лучше, если подкоптить рыбу.
  • Слабосоленая красная рыба подходит для приготовления различных салатов и быстрых закусок.
  • Можно употреблять рыбу в чистом виде, добавив в качестве гарнира картофель с сельдереем или петрушкой.
  • К рыбе можно подать овощной салат со свежими огурцами и помидорами.
  • Для любителей роллов и суши горбуша домашней засолки станет настоящим спасением. Теперь не придется беспокоиться о качестве и свежести рыбы для суши. Вы будете всегда уверены в полезных свойствах красной рыбы, поскольку готовите ее сами.
  • Вариантов комбинирования красной рыбы с другими продуктами великое множество. Слабосоленая горбуша подойдет для приготовления обычных бутербродов с добавлением сливочного масла, брынзы и сыров различных сортов.
  • Любители салата «под шубой» наверняка по достоинству оценят усовершенствованный вариант этого блюда с применением соленой горбуши. Салат получится необычно нежным, насыщенным и ароматным.
  • Из малосоленой горбуши можно готовить даже пироги. Рыба прекрасно сочетается с зеленью, творогом, сыром и морепродуктами. Подготовленную рыбу можно пустить на приготовление своеобразного паштета, смешав соленую горбушу с плавленым сырком и пропустив их через мясорубку или блендер.
  • Улучшить вкусовые качества продукта поможет свежая зелень. Лучше всего для рыбы подойдет укроп, петрушка или зелень сельдерея.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-posolit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro/