Как не срываться на ребенке

Психологи рекомендуют следующие приемы.

1. Обучение на собственном примере

Все мы знаем, что умные слова и нравоучения мало дают ребенку пользы, а вот пример родителей всегда показателен. Ребенок быстрее учится на примере, чем на словах. Хорошо, когда родители демонстрируют правильную линию поведения,  если нет?

Если мать кричит на ребенка и срывает на нем злость, то через несколько лет ребенок будет делать то же самое в отношении матери. Пока он зависим от нее в деньгах или еще в чем-то, то он будет сдерживать свои порывы, но по мере взросления и обретения независимости агрессия в отношении матери проявится. Потому в интересах самой матери научиться контролировать свой гнев, чтобы стать примером для собственного чада.

Причем нужно не только выбирать слова и тон в отношении ребенка. Самим родителям нужно научиться решать конфликты без скандала, повышенных тонов и, тем более, рукоприкладства.

2. Отдых по расписанию

Многие женщины ошибочно думают, что подавление гнева может помочь сохранить мир в семье. Однако подавленная эмоция никуда не уходит. Вместо этого она откладывается в глубине души и обрастает все большим негативом. Если гнев возникает все чаще, крайне необходимо выделить время для самоанализа, разобраться в себе.

Если агрессия является следствием банальной усталости, необходимо выделить время для отдыха. Многие мамы несерьезно относятся к этому пункту, считая, что весь мир без них рухнет, дети останутся голодными, неумытыми, неодетыми. В действительности, чуть больше свободы детям и чуть больше отдыха маме принесут только пользу и помогут сохранить гармонию в семье.

Если в вашем ежедневнике большой список дел, а времени на отдых нет вовсе, внесите его в свое расписание и учитесь отдыхать хотя бы по часам.

3. Красный сигнал светофора

Многие женщины мыслят образами, поэтому при возникновении опасной ситуации мысленно представляйте красный сигнал светофора. Что это значит? Этот сигнал призывает нас остановиться, что и нужно сделать при накоплении агрессии. Вынужденная пауза заставит лишний раз подумать о том, что в данный момент происходит и, возможно, предотвратит опасную ситуацию.

Иногда лучше помедлить, чем поторопиться, а потом не знать, как исправить положение. Мысленное представление красного сигнала светофора заставит отступить. Это даст возможность взвесить чувства и эмоции и оценить собственное состояние.

4. Актерская игра

Осознанное перенаправление действий – это уже игра. Вот только сейчас вы хотели кричать и злиться, а через секунду вы смеетесь и танцуете. Такое осознанное перекодирование эмоций помогает выплеснуть накопленную энергию, но сделать это без агрессии и негатива.

Очень хорошо в этот момент помогает комментирование собственного состояния. Если вы закипаете от злости и готовы рвать и метать, скажите это вслух. После слов «вот это я сегодня злющая!» гнев обычно проходит. Дело в том, что услышанное собственными ушами быстрее осознается мозгом. Одно дело наливаться злостью от эмоций,  а другое – слышать собственные комментарии по этому поводу. Многим женщинам просто становится смешно.

А чтобы выплеснуть накопленную, но нереализованную энергию, можно поаплодировать себе и ребенку, попрыгать на одной ноге или сделать десять приседаний. Во-первых, это хорошо разряжает. А во-вторых, такое поведение мамы куда больше понравится ребенку, чем крики, слезы и, тем более, угрозы.

5. Отключение звука

Беззвучное неистовствование – еще одни способ выражения гнева, но без необратимых последствий. Сказанные слова могут сильно ранить и запасть в душу, а эмоции, показанные в духе немного кино, конечно, будут поняты ребенком, но обиды не принесут. В принципе, это один из вариантов артистичного поведения, о котором мы говорили выше. Но здесь важно воздерживаться от словесного гнева. Как мы все знаем, иногда молчание – золото;

6. Культивация любви

Мы уже упоминали о том, что более сильного чувства, чем любовь не существует. Если в момент агрессии удастся вспомнить о важности любви и о том, что именно любовь лежит в основе взаимоотношений между матерью и ребенком, то гнев невольно отступит.

Если ребенок провинился, то это следует отметить, объяснить, что ребенок неправ и его поведение огорчает маму, а после этого нужно обнять и приласкать ребенка, чтобы он понял: вы можете сколь угодно быть недовольны его поведением, но все равно вы его любите. И тогда не угрозы и страх будут заставлять вашего ребенка вести себя в соответствии с вашими интересами, а нежелание лишиться вашей любви.

7. Личное пространство

Если вы на грани срыва, немедленно покиньте «поле битвы». Вы должны дистанцироваться от ребенка. Если ребенок слишком мал, чтобы оставить его одного, можно просто повернуться спиной, закрыть глаза или спрятаться под одеялом. Так ведет себя страус при появлении страха, а вы будете вести себя при первых признаках агрессии. Это даст возможность выдержать паузу и взвесить эмоции, кроме того ощущение личного пространства необходимо каждому человеку.

Ребенок иногда слишком тесно переплетен с матерью, из-за чего последняя теряет собственную индивидуальность. Вычленение личного, пусть даже мысленного, пространства даст возможность матери вспомнить о своей независимости и индивидуальности.

8. История со стороны

Достаточно сложно в момент конфликта посмотреть на ситуацию со стороны, но чем больше женщина будет работать над собой, тем проще это сделать. Обычно нам легче давать советы другим, ведь мы лично не втянуты в конфликт и в этом отношении более объективны.

Если удастся посмотреть на проблему со стороны, возможно, легче будет понять поведение ребенка и осознать, что агрессия и негатив в его адрес являются незаслуженными. Это не означает, что провинившийся ребенок не достоин наказания, но оно должно быть соразмерно проступку, а не способствовать разрядке матери, накопившей усталость и злобу за целый день.

Если эмоции слишком сильны и взять себя в руки не удается, следует оставить ребенка с бабушкой, мужем, в конце концов, отвести в платную секцию или группу продленного дня. Это даст возможность матери привести мысли в порядок и посмотреть на проблему со стороны.

9. Умение прощать

Если все же сдержать или преобразовать гнев не удалось, то зацикливаться на случившемся не следует. Откажитесь от чувства вины и обязательно попросите прощения у ребенка. Поговорите с ним, когда успокоитесь, и объясните, чем были расстроены. Простите своего ребенка и научите его прощать вас. Это такое же ценное умение, как и управление гневом.

Комментарии 5

  • Фалеева

    Очень опасно проявлять агрессию по отношению к ребёнку. И чем он меньше, тем опаснее!

  • Маша

    Знаете, если ребёнок в чём-то провеинился, не обязательно на него срываться. Дети чувствуют эмоции, но смысл слов не всегда понимают.

  • лена

    так то на самом деле именно эмоциональный настрой родителей воспринимается детьми сильнее всего. и даже если вы будете приятные слова говорить на повышенных тонах, ребёнок воспримет это всё равно как агрессию.

  • Евдокия

    Сначала родители кричат на детей и унижают , а потом удивляются почему из них неадекватные люди вырастают.

  • Libela

    Если не умеете держать себя в руках начните к психологу ходить. Дети точно не виноваты, что у вас с головой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!