Изюм: полезные свойства

загрузка...
Изюм: полезные свойства

Человек использует виноград уже более 9 тысяч лет. Раскопки свидетельствуют о том, что эту культуру уже знали и возделывали в бронзовом веке. По дошедшим до наших дней легендам, матерью винограда была Земля, а отцом – Солнце. Библия повествует, что деревья добровольно предложили королевскую корону винограду. Виноград упоминается практически в каждой легенде, мифе древности.

Статьи по теме:

Считается, что культура виноградной лозы берет свое начало в Западной Азии, где произрастает в диком виде и сегодня. Несколько позднее она появилась в Греции. У древних римлян даже существовала такая поговорка: «Путь нашей жизни через виноград».

Изображение виноградных гроздей запечатлено на шедеврах классической живописи, поэты всех народов посвящали ему свои стихи. Виноград издревле привлекали внимание человека. И в древней, и в современной медицине  внимание к нему не ослабевает. Неслучайно широкое распространение получила кутья из риса с изюмом «Поминальная» — рецепт, фото для ее приготовления найдет каждая хозяйка без труда.

Свежий виноград относится к числу лучших десертных фруктов, а  сок из винограда по праву считается лучшим и вкуснейшим напитком. Лучшие вина изготавливаются тоже из винограда. А еще он ценен тем, что сохраняет все свои полезные свойства в сушеном виде, называясь изюмом.

Из винограда с косточками получается изюм, а из сортовых растений без косточек – кишмиш. Цвет изюма также зависит от сорта винограда, из которого он получен. Темные сорта считаются для организма наиболее полезными.

Изюм очень полезен детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он требуется женщинам в период беременности.

Оказывается, в изюме содержание глюкозы и фруктозы даже больше, чем в свежем винограде, присутствуют органические кислоты: олеанолевая и винная, имеется клетчатка. Изюм очень богат витаминами. Не каждая свежая ягода может похвастаться содержанием  витаминов С, А, В1, В2, В5 и В6 и наличием микро и макроэлементов: железа, бора, магния, калия, фосфора, кальция, цинка, а вот в изюме это всё имеется в полном объёме.

Нет ни одного органа человеческого организма, на который изюм не действовал бы оздоровительно! Большое содержание витаминов группы В делает его незаменимым  в укреплении нервной системы, стабилизации нормального сна. Известно его просто феноменальное свойство в  умении успокоить  и снять нервное напряжение, быстро восполнить жизненные силы ослабленного организма.

С большим успехом он используется в лечении малокровия, при болезнях сердца и почек, так как обладает способностью выводить лишнюю воду из организма, при этом подпитывая сердечную мышцу калием.

Изюм очень полезен будущим мамам. В период беременности женщина страдает от дефицита железа в организме, что отрицательно сказывается на здоровье ее будущего ребенка. Изюм же помогает решить эту проблему не медикаментозным путем. Женщинам, кормящим грудью, он помогает повысить лактацию, делая молоко более ценным по своему витаминному составу.

Находящаяся в составе изюма олеанолевая кислота позволяет использовать его при стоматологических проблемах, так как подавляет рост бактерий и санирует полость рта. Применяется он и при легочных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей.

Известны ее положительные свойства в лечение кожных проблем. Им лечат лишай, выпадение волос, фурункулёз. Изюм применяют при лечении полового бессилия, лечат гипертонию и аритмию. Большой популярностью пользуется народные рецепты оздоровления.

Применение изюма в народной медицине

Улучшение работы сердца

Необходимо купить 2 килограмма изюма, желательно тёмных сортов. Промыть его, просушить и употреблять по следующей схеме:

Первый килограмм необходимо съесть по 40 штук в день натощак, за 30 минут до еды, а второй – с уменьшение по одной изюминке каждый день, то есть: сегодня – 40, завтра – 39 и т. д.

Щадящая чистка печени

Для чистки печени берут 2 стакана чистого изюма и заливают его кипячёной водой, настаивают сутки. С утра пьют этот настой и съедают все ягоды. Перед этим предварительно готовят тёплую грелку и сразу ложатся в кровать, положив грелку на область печени. Так поступают в течение месяца, с периодичностью раз в неделю.  Через месяц желчные протоки полностью прочищаются!

Лечение простуды

Варят компот из изюма и добавляют туда столовую ложку сока из репчатого лука. Пьют в течение дня.

Лечение желудка

Берут  пол стакана изюма и полтора стакана овса. Заливают этот состав 1,5 литра воды, доводят до кипения и сразу же снимают, укутывают и настаивают 3-4 часа под одеялом. Пьют отвар процеженным, с добавлением мёда и лимона,  за 30 минут до еды,  на протяжении  10 дней.

Заключение

При всех положительных свойствах изюма не следует всё же забывать, что  этот сухофрукт имеет очень большое содержание сахара, поэтому людям с  заболеванием диабета или страдающим  ожирением, не стоит употреблять его часто.

Несмотря на большую энергетическую ценность, изюм успешно используют в диетах для похудения, так как употребление совсем незначительного количества этого продукта тормозит аппетит и одновременно насыщает организм энергией.

Нельзя не сказать о его широком использовании в кулинарии. Всем  известны  знаменитые пасхальные куличи, пасхи, которые никак не обходятся без этого продукта. Булочки, кексы, запеканки, были бы тоже не так привлекательны без этой маленькой ягодки.

Покупая изюм, помните, что его лучше выбирать на рынке на развес, где у вас есть возможность его попробовать, чем в магазине в упаковках, в которых он может быть или пересушен, или наоборот, очень сырой и заплесневелый.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  • Светлана

    Вот это изюм! Многое слышала о его пользе, но что и при лактации полезен — прочитала впервые. Возьму на заметку, так как актуально. 🙂

    Ответить
  • Жанна

    Да,я полностью согласна с о Светланой!Меня тоже «зацепила»информация о пользе изюма при лактации.А т.к. я являюсь кормящей мамой,вот уже третий день налегаю на изюм.И действительно чувствую «прилив»!Думаю дочка довольна!!!

    Ответить
  • Елена

    Могу иногда пожевать изюм, но все же я больше люблю свежий виноград.

    Ответить
  • Мария

    Мои детки просто обожают изюм. Старший сын всегда его ест по дороге в садик. Я знала, что он полезен, но о том, что имеет столько целебных свойств прочитала впервые.
    В период лактации, изюм действительно увеличивает количество молока, проверено на себе. Мне свекровь всегда заваривала чай с изюмом. Знала 😀 . Проблем с отсутствием молока не было никогда.

    Ответить
  • Люба

    Довольно полезная статья. В изюме действительно много витаминов и он весьма полезен. Я люблю изюм и так пожевать и с кашицей съесть)))). Когда была беременна меня очень тянуло на на рисовую кашу с изюмом. Но, к сожалению о том, что изюм помогает при лактации я знала поэтому в период кормления грудью не ела изюм вот поэтому и кормила свою дочь грудью всего 4 месяца. 🙁

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/izyum-poleznyie-svoystva/