Иван-чай: состав, свойства, сбор, применение

загрузка...

Кипрей узколистый или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку. Чтобы заготовить его вовремя, необходимо знать время сбора иван чая.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Состав

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется  народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении очень большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.

Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ — до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ), флавониды, слизь, пектин, а также различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.

До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы).

Уникальность и целебность иван-чаю обеспечивают и великое множество микроэлементов — железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов. Собственно, поэтому иван чай свойства выявляет самые интересные.

Полезные свойства иван-чая

Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы).

Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.

В первую очередь, иван-чай известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее её. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических), имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.

Хорошо исцеляет  головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, а также бронхиты и воспаления легких.

Кроме того, иван-чай  целебен при простатитах и аденомах предстательной железы, а также является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.

Иван-чай умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос,  различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.

Также трава иван чай обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовал и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.

Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести).

В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.

В кулинарии из иван-чая готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Сбор и хранение

Надземные части иван-чая – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу. Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях и тому подобное. Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная трава будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.

Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет. Если же решено использовать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, отзывы на это средство нужно обязательно изучить.

Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.

Применение иван-чая

[ydr]Аденома

В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить два раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета полторы столовых ложки сушеных листьев и цветков на один стакан.

Гастроэнтерологические заболевания

Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по столовой ложке отвара, приготовленного в пропорции один к одному (1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка). Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.

Хроническая усталость

В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по одной трети стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка и доведенного до кипения на небольшом огне.

Головная боль

В качестве  обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по две столовых ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка, прокипяченного на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Заболевания желудка

Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак три столовых ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка, настоянного в течение двух-трех часов.

Малокровие

Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по столовой ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка, настоянного в течение двух часов.

Конъюнктивит

Как антисептическое и противовоспалительное средство при коньюктевите можно использовать наружно для притирок отвар, приготовленный из одной столовой ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка, проваренный пятнадцать минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и  протирают глаза ватным спонжем, смоченным в отваре.

Надеемся, что вы получили полную информацию о  сборе, составе, свойствах и применении иван-чая.

Комментарии 1

  • Angelina

    Как много, оказывается, полезного содержится в этой травке. Я всегда считала, что витамина С больше всего в лимонах, а здесь его еще больше. Нужно пить чай с применением иван-чая, и можно избежать многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению