Иван-чай: состав, свойства, сбор, применение

загрузка...
Иван-чай: состав, свойства, сбор, применение

Кипрей узколистый или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.

Статьи по теме:

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку. Чтобы заготовить его вовремя, необходимо знать время сбора иван чая.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Состав

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется  народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении очень большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.

Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ — до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ), флавониды, слизь, пектин, а также различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.

До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы).

Уникальность и целебность иван-чаю обеспечивают и великое множество микроэлементов — железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов. Собственно, поэтому иван чай свойства выявляет самые интересные.

Полезные свойства иван-чая

Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы).

Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.

В первую очередь, иван-чай известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее её. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических), имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.

Хорошо исцеляет  головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, а также бронхиты и воспаления легких.

Кроме того, иван-чай  целебен при простатитах и аденомах предстательной железы, а также является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.

Иван-чай умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос,  различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.

Также трава иван чай обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовал и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.

Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести).

В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.

В кулинарии из иван-чая готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Сбор и хранение

Надземные части иван-чая – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу. Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях и тому подобное. Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная трава будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.

Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет. Если же решено использовать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, отзывы на это средство нужно обязательно изучить.

Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.

Применение иван-чая

Аденома

В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить два раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета полторы столовых ложки сушеных листьев и цветков на один стакан.

Гастроэнтерологические заболевания

Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по столовой ложке отвара, приготовленного в пропорции один к одному (1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка). Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.

Хроническая усталость

В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по одной трети стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка и доведенного до кипения на небольшом огне.

Головная боль

В качестве  обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по две столовых ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка, прокипяченного на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Заболевания желудка

Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак три столовых ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка, настоянного в течение двух-трех часов.

Малокровие

Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по столовой ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка, настоянного в течение двух часов.

Конъюнктивит

Как антисептическое и противовоспалительное средство при коньюктевите можно использовать наружно для притирок отвар, приготовленный из одной столовой ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка, проваренный пятнадцать минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и  протирают глаза ватным спонжем, смоченным в отваре.

Надеемся, что вы получили полную информацию о  сборе, составе, свойствах и применении иван-чая.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Angelina

    Как много, оказывается, полезного содержится в этой травке. Я всегда считала, что витамина С больше всего в лимонах, а здесь его еще больше. Нужно пить чай с применением иван-чая, и можно избежать многих болезней.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ivan-chay-sostav-svoystva-sbor-primenenie/