Иван-чай: сбор, применение, противопоказания

10.07.11 Народные советы Просмотров: 110 825 5
иван-чай

Иван-чай, плакун или кипрей — одна из наиболее известных полезных трав, произрастающих в средней полосе России. Это многолетнее травянистое растение высотой от 70 см до двух метров с собранными в кисти ярко-розовыми цветками. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари, часто первым обживает пустующие после рубки леса или пожара места. Очень часто заросли иван-чая покрывают откосы железнодорожных насыпей. А вот повышенной влажности иван-чай не любит.

Важно уметь отличить иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые из них, например, встречающийся в сырых местах кипрей болотный и имеющий мелкие фиолетовый цветочки кипрей мелкоцветковый, в местах своего массового произрастания также используются в лекарственных целях, хотя их действие может и отличаться от иван-чая. А вот кипрей лесной и кипрей мохнатый употреблять в лечебных целях нельзя. К счастью, отличить их от иван-чая по внешнему виду несложно: они намного мельче, до 15 см высотой, а их цветы имеют пурпурно-красную окраску.

В лечебных целях применяют как саму траву иван-чай, так и полученный из его цветков мёд (кипрейный). Поговорим о том, как правильно собирать иван-чай и в последующем его применять.

Многих интересует вопрос, когда собирать иван-чай. Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. В дело идёт всё растение целиком, поэтому стебель его обычно перерезают или переламывают поближе к земле, хотя лучше обламывать его посередине, чтобы многолетнее растение не погибло и на будущий год снова порадовало нас своим цветом.

Применение иван-чая

В принципе, при желании можно употреблять в пищу и корневища кипрея, — именно так делают, к примеру, на Кавказе, размалывая их в муку и добавляя в хлеб. Из молодых побегов и нежных листиков также можно приготовить полезный салат, залив их кипятком на пару минут и мелко нашинковав.

Однако, разумеется, наиболее привычным для нас способом использования этого лекарственного растения является кипрейный или копорский, чай, получивший своё название от села Копорье под Новгородом.

Готовят его обычно так. Собранные цветочные кисти обжимают, чтобы они дали сок, и кладут в деревянный или фанерный ящик, сверху накрывая смоченной водой тканью. При небольшом объёме сырья, можно заменить ящик простым целлофановым пакетом. В любом случае, будущий чай нужно часов на 8-10 поместить в тёплое (20-25 градусов) место, чтобы начался процесс ферментации — активации содержащихся в растении ферментов. В ходе этого процесса сырьё может немного разогреться за счёт высвобождаемой энергии, как «горит» сено, сложенное в копны. После этого сырьё нужно равномерно разложить на ровной поверхности, подвялить и на несколько часов отправить в духовку или печь, поддерживая в ней температуру около 100-120 градусов. Полученный чай перетирают для удобства заваривания, можно делать это просто руками. Кстати, несмотря на термическую обработку, чай должен сохранить свой зелёный цвет. Применение иван-чая возможно в течение двух лет с момента его заготовки, при условии хранения в хорошо закупоренной таре и отсутствии света.

Лечебные свойства иван-чая

Каковы же лечебные свойства иван-чая? В первую очередь, он является сильным противовоспалительным средством, в частности, используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы. Также иван-чай эффективно борется с воспалительными процессами при простуде и ОРВИ, но — только если лечение начать в первые день-два после появления симптомов. Если начать применять на поздних стадиях заболевания, то эффект будет обратный.

Обладая ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием, иван-чай с успехом может быть применён при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — гастритах, колитах, язве.

Наконец, подобно валериане лекарственной, оно обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием.

Кроме того, примерно 20 лет назад из соцветий иван-чая был получен эффективный противоопухолевый препарат «Ханерол». К сожалению, в настоящее время он не производится фармацевтической промышленностью, однако с тех пор многие специалисты рекомендуют фитотерапевтические сборы с иван-чаем онкобольным. Правда, следует помнить: в этом случае никакая самодеятельность не допустима, любая фитотерапия должна вестись строго после консультации с лечащим врачом и под его постоянным наблюдением.

При применении травы иван-чай противопоказания и другие существенные  или побочные эффекты  не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  1. 1-1

    Добрый день. У нас Иван-чай только начал расти. Интересно, а можно ли его собирать тогда, когда он 30-40 см ростом?(совсем молодой).
    Не в промышленных масштабах конечно, просто для пробы молоденького…

  2. 1-2

    Хорошая статья, грамотная. Может кому станет интересною. Я его постоянно пью, из побочных эффектов заметила что сон крепче если на ночь выпить. Нравится с цветочками, покупаю напрямую у производителя

  3. 1-3

    Обычный чай-тоже травка,насколько мне известно. :?

  4. 1-4

    Муж пьет такой чай, а я так ни разу и не попробовала. Я все же больше склоняюсь к традиционным чаям — черному и зеленому. А то травками одно лечишь, а другое калечишь.

  5. 1-5

    Да, с травками тоже надо осторожничать, а то некоторые думают что это безобидно и безконрольно употребляют всякие отвары

  6.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com
Читать также
Читать также