Ирга: польза и вред

загрузка...
Ирга: польза и вред

Темно-синие плоды коринки на невзрачных кустарниках, известные так же, как ирга, широко используются в кулинарии и народной медицине. Свойства плодов ирги известны с незапамятных времен. Иргу называют кладезем витаминов. Продукт будет полезен тем, кто часто страдает простудными заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет.

Статьи по теме:

Уникальными свойствами обладает ягода ирга: польза и вред этого продукта целиком и полностью зависят от химического состава коринки. Целебные свойства ирги не подлежат сомнению. Этот дар природы полезен в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Продукт не теряет пользу в ходе термической обработки, однако лучше всего использовать ягоды в свежем или вяленом виде. Тоже самое можно сказать про такое блюдо, как желе из красной смородины, рецепт на зиму без варки пошагово в этом случае становится отличным помощником. Ведь желе из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция которого находится по ссылке, является полезным дополнением к столу.

В лечебных целях используют не только плоды. Из листьев и коры готовят лечебные отвары, которые помогают при простуде и кашле. Отхождению мокроты также способствует сок ирги. В сезон простуд полезно употреблять варенье из ягод. Чай на основе высушенных плодов улучшит самочувствие и укрепит иммунитет.

Игра: химический состав

Ирга

Польза ирги обусловлена сбалансированным химическим составом, а минимальный вред объясняется неспособностью растения накапливать ядовитые вещества. Среди компонентов коринки:

  • органические кислоты,
  • макроэлементы,
  • пектины,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • витаминный комплекс.

Вызревший урожай имеет высокую концентрацию полезных веществ. Иргу без преувеличения можно назвать мощным природным антиоксидантом. Вред ирги столь незначителен, что говорить о серьезных противопоказаниях к ее употреблению не приходится, зато польза продукта очень высока, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты народной медицины, в которых фигурирует коринка.

Высушенный урожай заваривают  кипятком, настаивают и получают вкусный и ароматный чай. Давать иргу можно даже детям. При отсутствии аллергических реакций коринка может быть полезна в любом возрасте. Целебный напиток на основе ирги и шиповника будет нелишним при заболеваниях сердца и ослабленном иммунитете.

В плодах высока концентрация витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на кожу, укрепляют волосы, стимулируют клеточный обмен. Ирга, как и многие ягоды черного или почти черного цвета, полезна для глаз. Она способствует повышению остроты зрения, препятствует возрастным изменениям, улучшает сумеречное зрение. Иргу полезно употреблять тем, кто проводит много времени за монитором.

Польза и вред ягод ирги

Ирга

Перечень показаний к употреблению ирги довольно широк. Часто сок растения используют для лечения кашля. Ирга способствует преобразованию сухого кашля во влажный, стимулирует отхождение мокроты, снимает дыхательные спазмы.

Минимальный вред и высокая польза делают иргу незаменимой при лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистого характера. Ирга улучшает состояние сосудов, способствует очищению крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. В рацион гипертоников обязательно следует включить иргу в свежем или сушеном виде. Урожай приятен на вкус, его можно смешивать с другими блюдами, добавлять в йогурты и начинять блинчики. Однако со свежим молоком смешивать иргу нельзя, это может привести к расстройству пищеварения. Не будет проблем и с тем, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях — простой рецепт поможет это сделать.

Ирга обладает омолаживающим свойством. Несколько штук ирги в день улучшит общее самочувствие, наделит зарядом бодрости, защитит от преждевременного старения. Ирга выводит токсины и радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и продукты распада. Полезно пить сок ирги во время тяжелых физически нагрузок. Растение стимулирует восстановление мышечной ткани, препятствует катаболизму, улучшает энергообмен.

Ирга показана при проблемах с органами ЖКТ. Она нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, регулирует стул. Продукт относится к низкокалорийным и может быть рекомендован к употреблению при избыточном весе. Коринка обладает легким диуретическим свойством. Она способствует устранению отеков,  очищает почки. Даже варенье из ирги наделено всеми этими качествами.

Вред ирги смогут ощутить на себе те, кто ею злоупотребляет. В чрезмерных количествах она может привести к диарее. Кроме того, растение относится к высокоаллергенным. Давать его детям в раннем возрасте нельзя из-за высокой вероятности развития аллергических реакций с тяжелыми последствиями.  По этой же причине не  следует употреблять иргу в период лактации. С осторожностью следует относиться к ирге при гипотонии.

Растение улучшает мозговую деятельность. Неоценима польза ирги для тех, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Включив иргу в свой рацион, можно навсегда избавиться от бессонницы, умственного истощения, повышенной тревожности. Среди других свойств целебного растения: тонизирующее действие, спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное. Заживляющим действием обладает сок, который используют в лечении заболеваний органов дыхания.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/irga-polza-i-vred/