Инулин: польза и вред

загрузка...
Инулин: польза и вред

Употребление в пищу различных растений зачастую связано с серьезной пользой. Но причина этого состоит прежде всего в том, что подобные продукты содержат массу важные элементов, способствующих укреплению здоровья. В некоторых растениях присутствует такой полисахарид, как инулин. В настоящее время его часто используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. Польза инулина по-настоящему велика, хотя и вред у него присутствует.

Статьи по теме:

Чем вызваны польза и вред инулина

Для понимания того, каким образом можно использовать инулин, польза и вред этого вещества должны быть хорошо изучены. Но те воздействия, что способен оказать такой полисахарид, в первую очередь обусловлены его составом. Инулин является, по сути, пребиотиком, поскольку это вещество выступает в качестве прекрасной среды для развития бифидобактерий. Поэтому основным назначением инулина можно назвать стимулирование перистальтики кишечника.

Состав инулина позволяет ему уменьшать количество холестерина. Это значит, что особенно хорошо употреблять продукты с инулином тем людям, которые страдают от диабета. Полисахарид этого типа прекрасно заменяет глюкозу, поэтому не приводит к ожирению. Но приходится принимать во внимание, что содержащие инулин продукты в некоторых случаях сами по себе оказывают вред. Поэтому можно использовать и искусственно синтезированный инулин.

Точно представлять, в каких случаях инулин сможет приносить максимальную пользу, удастся лишь при ее полном изучении. Поэтому дальше стоит приступить именно к рассмотрению того, какую конкретно пользу удастся получить при приеме вещества подобного рода.

В чем состоит польза инулина

Инулин

Правильнее будет разделить проявления пользы инулина на различные направления. У него слишком много свойств, чтобы можно было просто перечислить те эффекты, которые оказывает этот компонент на здоровье человека. Кроме того, про возможный вред полисахарида этого вида тоже забывать не следует.

1. Инулин в косметологии

Пользу вещества легко заметить при применении в роли средства для питания и увлажнения кожи. Также возможности инулина связаны с тем, что он может делать кислородный обмен более интенсивным. Под воздействием инулина значительно ускоряется выработка эластина. Удается даже избавиться от огрубевших участков на коже. Польза заключается еще и в способности вещества избавлять от мелких морщин. Таким образом, если требуется защитить кожу от вреда, что приносят внешние воздействия, полезно обратиться к препаратам с инулином.

2. Инулин и пищеварение

Когда рассматривается инулин, у него польза и вред могут расписываться очень долго. Но особенно важным является факт, что данный компонент способствует значительному улучшению пищеварения. Такой полисахарид не расщепляется во время контакта с ферментами, поэтому сразу переходит в кишечник. Вред, который кишечник получает из-за накопления токсинов, инулин призван устранять. В итоге пищеварение в целом ускоряется, а моторика улучшается. При выводе инулина из организма дополнительно устраняются вредные продукты распада, в чем также состоит значительная польза элемента.

3. Влияние на иммунитет

Особенность инулина заключается и в том, что он оказывает на организм эффект повышения иммунитета. Такая польза возникает по той причине, что этот полисахарид улучшает микрофлору кишечника. В итоге обменные процессы начинают происходить эффективнее, а число приносящих пользу здоровью бактерий повышается. Любой вред, который возникает в результате воздействия внешней среды, может быть в этом случае значительно снижен. То есть инулин приводит к улучшению не только деятельности ЖКТ, но и функционирования организма.

4. Поддержание нормального веса

Нельзя рассматривать инулин, польза и вред которого обширны, не учитывая его связь с поддержанием веса тела. Считается, что для уменьшения килограммов обязательно необходимо сократить количество потребляемых быстрых углеводов. Но инулин отличается тем, что не приводит к набору массу. С одной стороны, его польза проявляется в наличии очень низкой калорийности. В то же время, инулин позволяет надолго обрести чувство сытости. Сладковатый вкус такого полисахарида позволяет ему заменить сахар. Одновременно удается избавиться от приносящих вред продуктов распада и нормализовать пищеварение. Все это в итоге приводит к созданию условий, при которых быстро уходит вес.

Есть и другие качества данного вещества, которые позволяют говорить о его большой пользе. Инулин, как и стевию, можно добавлять в диетические продукты для придания им сладковатого привкуса. Для больных диабетом это отличная возможность вести нормальную, не ограниченную жизнью. Чтобы определить, подойдет ли инулин в этом случае, важно знать сахар в крови, норма у женщин по возрасту: таблица после еды поможет в этом разобраться. Таким образом, в целом польза элемента очень велика. Тем не менее, о том вреде, который можно в результате получить, забывать также не стоит.

Возможный вред инулина

Инулин-форте

Несмотря на то, что инулин имеет естественное происхождение, все-таки он способен наносить вред организму. Опасность в случае употребления продуктов с инулином или самого вещества в чистом виде не слишком велика. Но некоторые проблемы иногда возникают. Перед тем, как применять инулин, обязательно польза и вред его должны быть изучены. Один из наиболее серьезных вариантов проявления вреда компонента – появление аллергических прыщей. Желательно перед тем, как обратиться к его использованию, проверить, нет ли индивидуальной непереносимости инулина. Тогда от потенциального вреда получится избавиться, но при этом удастся добиться значительной пользы.

Инулин – полезная добавка для всех

В итоге получается, что инулин по большей части является очень полезным веществом, благодаря которому удается поддерживать отличное состояние организма. Как можно заметить, вред от него минимален. Если же хочется наверняка быть уверенным в отсутствии опасности, достаточно всего лишь сдать анализы. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости использовать инулин можно без каких-либо ограничений.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/inulin-polza-i-vred/