Хреновина на зиму: рецепт с фото

загрузка...
Хреновина на зиму: рецепт с фото

Хреновина – необычайно острая и ядреная приправа, в основе которой лежат корневища хрена. Собственно, отсюда данный соус и получил свое необычное название. Хреновина может называться и по-другому – горлодером, хренодером, русской аджикой (по аналогии с таким блюдом, как абхазская аджика) или огоньком.

Статьи по теме:

Классическая хреновина готовится на основе свежих корней хрена, чеснока и помидоров (красных либо зеленых). Все ингредиенты пропускаются через мясорубку с добавлением различных специй по желанию. Количество томатов в составе может отличаться – в зависимости от желаемой остроты готового продукта. Большое количество помидоров в составе хренодера снижает его остроту, маленькое, наоборот, повышает.

Сегодня данный соус производится не только в домашних условиях, но и промышленным способом – его можно встретить на полках продовольственных магазинов, однако кулинары все же предпочитают готовить его самостоятельно. В холодильнике горлодер может храниться на протяжении длительного времени даже без консервирования, в закрытом виде. Срок хранения хреновины зависит от содержания в ее составе чеснока и хрена – чем их больше, тем срок дольше.

Для приготовления хреновины в домашних условиях вам понадобятся:

  • помидоры;
  • корни хрена;
  • чеснок;
  • острый перец (добавляется по желанию);
  • соль.

Готовится хреновина следующим способом:

  1. Отобранные помидоры тщательно моются и складываются в глубокую миску.hrenovina-na-zimu-1
  2. Чеснок чистится от шкурки и промывается под водой.hrenovina-na-zimu-2
  3. Острый перец моется и оставляется в семенами и перегородками. Можно их удалить, однако для этого желательно пользоваться перчатками.hrenovina-na-zimu-3
  4. Корни хрена тщательно промываются под проточной водой. Стоит отметить, что полезной может быть и хреновуха на самогоне, рецепт как раз предполагает применение хрена.hrenovina-na-zimu-4
  5. При помощи ножа корни очищаются либо отскабливаются.hrenovina-na-zimu-5
  6. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Прежде чем измельчать корни хрена, желательно натянуть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко его завязать, чтобы не оставалось никаких щелей. Измельченный хрен будет сразу попадать в пакет, что поможет сберечь ваши глаза и нос от жжения.hrenovina-na-zimu-6
  7. Измельченные овощи помещаются в глубокую миску и тщательно смешиваются со специями и солью.Хреновина на зиму: рецепт с фото
  8. Готовая хреновина раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить ее можно в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.Хреновина на зиму: рецепт с фото

Большое количество содержащегося в хреновине хрена и чеснока обуславливает полезные свойства приправы. Оба ингредиента выступают в качестве эффективных противомикробных средств, которые способны защитить организм от желудочно-кишечных инфекций и заболеваний дыхательных путей. Кроме того, хрен способствует очищению крови, понижению уровня сахара, повышает аппетит, стимулирует работу почек и возбуждает деятельность ЖКТ.

Чем свежее хреновина, тем больше от нее польза. Проще говоря, максимальное количество полезных веществ и витаминов содержится в ней в первые две-три недели после приготовления. По этой причине желательно хранить дома несколько корней хрена, дабы была возможность в любое время приготовить свежий соус. А еще отличный вариант — салаты из помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» помогут их приготовить. Также прекрасным дополнением к другим заготовкам станет салат лечо на зиму, рецепты с фото пошагово к нему предлагаются самые разные.

Несмотря на то, что хреновина является весьма полезным для здоровья человека продуктом, употреблять ее в больших количествах запрещается по причине ее остроты: хреновина может вызывать раздражение слизистых оболочек, значительно ухудшая состояние желудка и пищеварительного тракта.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/hrenovina-na-zimu-retsept-s-foto/