Хлопковое масло – польза и вред: как принимать

загрузка...
Хлопковое масло – польза и вред: как принимать

Практически все растительные масла полезны для здоровья человека. Некоторые из них обладают внушительным перечнем целебных свойств, как например, оливковое масло. Но не все полезные масла известны широкому кругу потребителей. Так популярное на Западе хлопковое масло неоправданно забыто в России.

Статьи по теме:

Как  любое масло, хлопковое также очень калорийно, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, хлопковое масло предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло: польза и вред, как принимать и с чем сочетать – все это будет рассмотрено в данной статье. Многие потребители отказываются готовить на хлопковом масле, предпочитая использовать его в косметических целях. Вреда организму продукт точно не нанесет, но если его внешний вид отличается от привычных растительных масел, то это не значит, что растительное масло нельзя использовать для приготовления традиционных блюд. На основе масла из хлопчатника готовят плов в Средней Азии. Гурманы уверены, что более изысканного блюда сложно найти.

Польза и вред хлопкового масла

К употреблению пригодно только рафинированное масло, в составе которого присутствуют:

  • жирные кислоты – в хлопковом масле высоко содержание олеиновой, льномасляной и иных масел;
  • витамины – особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;
  • фитостеролы – регулируют уровень холестерина;
  • полиненасыщенные кислоты – содержит леноливую кислоту, которая не вырабатывается организмом.

Хлопковое масло улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение. Его используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивания. Продукт обладает бактерицидными свойствами. Улучшает состояние кожи, избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения. Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Особенностью хлопкового масла является то, что оно эффективно справляется с повышенным холестерином. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития атеросклероза.

Очищенное масло по виду напоминает подсолнечное или оливковое. Нерафинированное имеет красноватый цвет. В кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество – госсипол. В больших количествах оно отравляет организм и нарушает репродуктивные функции. Использовать в пищу нерафинированное хлопковое масло нельзя. Более того, его даже не применяют в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами.

Очищенное масло практически не имеет вреда. Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим не по душе вкус хлопкового масла. Его вполне можно заменить арахисовым или кукурузным.

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся. Одни называют его благородным, другие сравнивают с «дешёвой парфюмерией». Известно, что хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и не рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

В косметологии масло используется для приготовления питательных и омолаживающих масок. В чистом виде хлопковое масло использовать не рекомендуется: оно может вызвать сальность желез и привести к возникновению комедонов. То же можно сказать и о масках для волос. Желательно разбавлять хлопковое масло другими жирами, причем доля хлопкового масла не должна превышать 5% от общей массы.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 ч. л. хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 г до трех раз в день. При укусах насекомых достаточно нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/hlopkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/