Хлебный квас: рецепт

загрузка...
Хлебный квас: рецепт

Не знаю, кто и как относится к временам года, но не избалованным теплом, жителям суровых морозов лето нужно, как никогда. Яркое и жаркое солнце, теплое испарение от асфальтных дорог городов, духота, идущая от бетонных стен, все это навевает мысли о запотевшей бутылке из холодильника, наполненной освежающим и холодным напитком.

Статьи по теме:

Каждый магазин готов предложить человеку, томимому жаждой, огромный выбор газированных напитков.  Однако приобретенная и выпитая баночка «Кока-колы» или «Фанты», вопреки рекламе, жажду не утоляет. А точнее, через какое-то время, она вновь начинает томить. Уверен, такое знакомо каждому, не стоит забывать и того, что подобная газировка довольно вредна здоровью. Сахарозаменители, красители и прочие ингредиенты, входящие в состав таких напитков, превращают их в очередной стимулятор набора веса.

А ведь еще столетие назад люди умели утолять жажду и при этом не наносить вред собственному здоровью. Различные виды компотов, морсов, и, конечно же, квас, сделанные по самым разным рецептам, но при этом из натуральных компонентов, – напитки, способные утолить жажду и освежить даже в самую жаркую пору.

Славянские народы утоляли жажду вкусным хлебным квасом еще с седой древности, а самые ранние упоминания рецепта встречаются еще в «Повести временных лет», когда князь Владимир распоряжался о том, чтобы людям раздали хмельное питье по случаю празднования Крещения Руси. Происходило это в 988 году от рождества Христова.

Как видите, предки современных жителей России уже тогда любили вкусный домашний хлебный квас, знали его рецепт и ценили его полезные свойства. Ведь он способен не только утолять жажду, но и восстанавливать силы, повышать аппетит.

Современные ученые подтвердили эти факты, объясняя подобные свойства тем, что хлебный квас содержит удивительный коктейль аминокислот, витаминов, ферментов и молочной кислоты. А людям, занятым проблемами с собственным весом, могу добавить, что домашний квас еще и содержит очень мало калорий.

Квас, рецепт которого мы сегодня приведем, – напиток вкусный, жаждоутоляющий, дешевый, его легко приготовить, а кроме того, он служит основой для многих блюд русской народной кухни, например, неповторимой окрошки на квасе. Кроме всего, он обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр. Эти соображения и подтолкнули наш сайт привести рецепт.

Приготовление

Приготовить вкусный домашний напиток из хлеба под силу любому. Продукты можно найти на каждой кухне. Нам понадобятся:

  • ржаной хлеб — примерно половина буханки;
  • вода, кипяченная и остуженная, — около 3 литров;
  • сухие дрожжи — 25-30 грамм;
  • чуть больше 100 грамм сахара (примерно половина стакана);
  • горсть изюма.

Хлеб необходимо разрезать на обычные кусочки, которые затем также разрезаем на четвертинки, сушим их в духовке, при слабой температуре. Необходимо получить сухари со слегка подрумяненной корочкой. Обычно процесс сушения длится около четверти часа, после этого выключаем духовку и оставляем противень там же.

куски хлеба на противне

Ржаной хлеб – совсем не обязательное условие, вполне подойдет и любой другой: белый, отрубной, серый. Мы выбрали ржаной только потому, что он способен придать квасу насыщенный цвет. Согласно рецепту, можно всегда воспользоваться и черствым хлебом любого сорта.

Полученные сухари необходимо уложить в посуду, которая не окисляется, после чего заливаем туда же кипяток, засыпаем три ложки (столовые) сахара и оставляем остывать. Берем около стакана остуженной воды,  всыпаем туда дрожжи. Дрожжами пользуемся так, как указано на их упаковке: ждем их разбухания или же сразу смешиваем до полного растворения. После того, как вода с разведенными дрожжами остудится до температуры тела (36-37 градусов), вливаем все в основную жидкость (квасную заготовку).

Не стоит забывать о том, что дрожжи нельзя разводить в слишком горячей воде, так как кипяток способен разрушить их ферменты, которые дают эффект брожения. Убедиться в том, что вода остыла, достаточно легко. Для этого достаточно приложить ладонь к поверхности стакана или банки. Если рука не ощутит жара или тепла, это значит, что температура воды равна температуре человеческого тела.

После вливания жидкости с дрожжами посуду накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 2 дня в теплом месте. Под воздействием дрожжей сахар превратится в спирт, молочнокислые бактерии превратят его в молочную кислоту, а готовый напиток будет немного слабее алкоголя в содержании. Примерно столько же содержится в домашнем кефире или простокваше, иначе говоря – 1-2%. Последнее обстоятельство говорит о том, что употреблять такой квас не стоит тем, кто намерен сесть за руль, а если намерены употреблять, то лучше, заранее уверившись, что все дела завершены. Водителям лучше предлагать морс и минеральную воду.

Спустя два дня, настой тщательно процеживаем через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от гущи, которую убираем в отдельную банку. В полученный настой добавляем изюм и оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения, разливаем квас в пластиковые бутылки, тщательно закрываем крышки для полностью герметичной закупорки и помещаем напиток в холодильник на сутки, после чего он станет годным к употреблению.

мякиш от хлеба

Наш сайт рекомендует не выкидывать гущу, а хранить в холодном месте, в стеклянной банке. Она станет готовой закваской для следующей порции напитка, ее можно будет добавлять вместо сухарей при приготовлении вкусного домашнего хлебного кваса, причем для этого достаточно лишь четырех столовых ложек. А гущу, полученную с нового производства, можно также употреблять в очередном приготовлении.

Что же, вкусный хлебный квас готов, и самое время насладиться всеми перечисленными выше его достоинствами, особенно если за окном дремлет улица под лучами жаркого летнего солнца.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Елена

    Почитала вашу статью и сразу захотелось кваса. Надо будет сделать, чтоб не покупать квас на рынке или в магазине, все равно свой, домашний, вкуснее.

    Ответить
  • дарья

    Изюм,хмм..надо попробовать!А я добавляю ложку меда,тогда он такой крепкий получается!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/hlebnyiy-kvas-retsept/