Хинкал дагестанский: рецепт с фото

загрузка...
Хинкал дагестанский: рецепт с фото

Хинкал – национальное блюдо дагестанской кухни, представляющее собой комплекс блюд, которые подаются к столу за обедом. Он включает в себя мясной бульон, пышные вареные лепешки, соус и мясо. В Дагестане существует традиция, согласно которой молодая невеста в первую брачную ночь должна приготовить хинкал, и если он понравится друзьям мужа, то их брак будет долгим и счастливым. Несмотря на имеющуюся схожесть в наименованиях, дагестанский хинкал и грузинские хинкали – совершенно разные блюда.

Статьи по теме:

Дагестанский хинкал – пористые, толстенькие, пышные кусочки теста, которые подаются с соусом бульоном и мясом – бараниной либо курицей. Для того, чтобы отваренные кусочки теста оставались пышными, не садились и не приобретали синий цвет, за один раз отваривают не более десяти штук, а сразу после того, как их вынули, прокалывают зубочисткой.

Кефир для приготовления хинкала берется только свежий. Именно он больше всего полезен для организма.

Пышка считается готовой тогда, когда на поверхности воды образуется белая пена, а при разломе пышки нет сырого теста.

Для приготовления дагестанского хинкала в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо – баранина, говядина или курица;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сухие дрожжи;
  • молоко;
  • картошка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • майонез;
  • помидоры;
  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста.

Рецепт дагестанского хинкала:

  1. В кастрюлю заливается вода и кладется мясо, после чего ставится на плиту вариться. Как известно, мясо является одним из наиболее удачных продуктов с точки зрения содержания белка.Хинкал дагестанский: рецепт с фото
  2. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению теста. В миску засыпается мука.hinkal-dagestanskij-2
  3. В микроволновке разогревается молоко, к нему добавляются сухие дрожи, все тщательно перемешивается.hinkal-dagestanskij-3
  4. Мука смешивается с растительным маслом, молоком и солью. Все перемешивается, замешивается тесто и оставляется на час.hinkal-dagestanskij-4
  5. Пока подходит тесто, готовят соусы. Через терку пропускаются помидоры. Полученный томат выливается на сковороду, добавляется небольшое количество растительного масла, все обжаривается в течение десяти минут.hinkal-dagestanskij-5
  6. После этого томат выливается в небольшую пиалу, к нему добавляется пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатная паста. Смесь перемешивается и убирается в холодильник.hinkal-dagestanskij-6
  7. Для приготовления белого соуса смешивают майонез и сметану, добавляют три столовые ложки воды и пропущенный через пресс чеснок. В смесь добавляют соль, перец, перемешивают и убирают в холодильник. С майонезом готовится и немало иных полезных блюд.Хинкал дагестанский: рецепт с фото
  8. После того, как тесто настоялось, его делят на две части. Раскатывают таким образом, чтобы получилась большая лепешка толщиной в три-четыре миллиметра. С одной стороны смазывают сливочным маслом.hinkal-dagestanskij-8
  9. Тесто скатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки – около трех сантиметров. Они и представляют собой хинкал.hinkal-dagestanskij-9
  10. Хинкал делается на пару. Можно использовать для этого пароварку, а можно прибегнуть к старому варианту.hinkal-dagestanskij-10
  11. Картофель для хинкала отваривается.hinkal-dagestanskij-11
  12. Подается блюдо на стол с картофелем, мясом и соусами.Хинкал дагестанский: рецепт с фото

Дагестанский хинкал обычно употребляют в пищу в горячем виде. Пышки обмакиваются в соус, запиваются бульоном и заедаются мясом. Оригинальность этого блюда в том, что оно не теряет своего вкуса даже на следующий день после приготовления. Пышки можно обжарить и есть с чесноком и сметаной.

К хинкалу подаются традиционные приправы – сметана с солью, зеленью, чесноком, либо томатный соус. Томатный соус готовится из мелко нашинкованного лука и протертых помидор, которые обжариваются на небольшом огне несколько минут – это придает приправе необычный вкус. В соус добавляют черный перец, соль, чеснок и тертый тмин. Хинкал нередко подается с различными соленьями, маринованными помидорами, острым перцем фюль-фюль, квашеными баклажанами и прочими вкусностями. А другим вкуснейшим блюдом дагестанской кухни является урбеч. Его тоже несложно приготовить.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/hinkal-dagestanskij-retsept-s-foto/