Хинкал дагестанский: рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мясо – баранина, говядина или курица;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сухие дрожжи;
  • молоко;
  • картошка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • майонез;
  • помидоры;
  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста.

Приготовление

  1. В кастрюлю заливается вода и кладется мясо, после чего ставится на плиту вариться.
  2. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению теста. В миску засыпается мука.
  3. В микроволновке разогревается молоко, к нему добавляются сухие дрожи, все тщательно перемешивается.
  4. Мука смешивается с растительным маслом, молоком и солью. Все перемешивается, замешивается тесто и оставляется на час.
  5. Пока подходит тесто, готовят соусы. Через терку пропускаются помидоры. Полученный томат выливается на сковороду, добавляется небольшое количество растительного масла, все обжаривается в течение десяти минут.
  6. После этого томат выливается в небольшую пиалу, к нему добавляется пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатная паста. Смесь перемешивается и убирается в холодильник.
  7. Для приготовления белого соуса смешивают майонез и сметану, добавляют три столовые ложки воды и пропущенный через пресс чеснок. В смесь добавляют соль, перец, перемешивают и убирают в холодильник.
  8. После того, как тесто настоялось, его делят на две части. Раскатывают таким образом, чтобы получилась большая лепешка толщиной в три-четыре миллиметра. С одной стороны смазывают сливочным маслом.
  9. Тесто скатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки – около трех сантиметров. Они и представляют собой хинкал.
  10. Хинкал делается на пару. Можно использовать для этого пароварку, а можно прибегнуть к старому варианту.
  11. Картофель для хинкала отваривается.
  12. Подается блюдо на стол с картофелем, мясом и соусами.

Дагестанский хинкал обычно употребляют в пищу в горячем виде. Пышки обмакиваются в соус, запиваются бульоном и заедаются мясом. Оригинальность этого блюда в том, что оно не теряет своего вкуса даже на следующий день после приготовления. Пышки можно обжарить и есть с чесноком и сметаной.

К хинкалу подаются традиционные приправы – сметана с солью, зеленью, чесноком, либо томатный соус. Томатный соус готовится из мелко нашинкованного лука и протертых помидор, которые обжариваются на небольшом огне несколько минут – это придает приправе необычный вкус. В соус добавляют черный перец, соль, чеснок и тертый тмин. Хинкал нередко подается с различными соленьями, маринованными помидорами, острым перцем фюль-фюль, квашеными баклажанами и прочими вкусностями.

Комментарии 5

  • Екатерина

    Не люблю баранину. Интересно, а с говядиной правда получается вкусный хинкал? Или под неё блюдо не рассчитан?

  • marika

    yу правда, вы все собрали в одно. прямо можно любое мясо взять, даже курицу. что-то не верится. хинкал должен готовится именно с бараниной.

  • Виктория

    Не буду спорить,что получается вкусно.Только калории очень много здесь.Особенно не разбежишься,если за фигурой приходится следить.

  • Anastasia

    Каким вкусным получится хинкал, зависит от качества мяса. Если оно не свежее или антибиотиками напичкано, не нужно особенно раскатывать губы. Будет так себе.

  • дана

    по опыту знаю , что томатный соус лучше всего готовить сомостоятельно. а вот покупать его в магазине глупо. там и вкус не тот, да и состав сомнительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!