Хинкал аварский: рецепт с фото

загрузка...
Хинкал аварский: рецепт с фото

Аварский хинкал – блюдо, пришедшее к нам из Дагестана, отличающееся восхитительным вкусом. Нередко его путают с хинкали, хотя единственное, что объединяет оба блюда – то, то их готовят из муки. Хинкал – блюдо, которое обязательно готовится в домах, в которых ждут гостей. Знание и умение готовить настоящий, традиционный хинкал является огромным достоинством дагестанской девушки.

Статьи по теме:

Аварский хинкал представляет собой толстые, пышные и пористые вареные кусочки теста, которые подаются к столу вместе с бульоном, соусом и вареным мясом – бараниной или курицей. Для того, чтобы отваренные пышки не сдувались и не превращались в синие страшные лепешки, их варят небольшими порциями – по 10 штук, не более – и сразу же после вынимания из кстрюли протыкают в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Для приготовления хинкала берется только свежий и качественный кефир. Пышки считаются готовыми только после появления на поверхности воды белой пены, а при разломе самих пышек внутри не должно быть сырого теста.

Приготовить аварский хинкал можно и в домашних условиях – достаточно соблюдать рецептуру и иметь хотя бы небольшой опыт в приготовлении данного блюда.

Ингредиенты к рецепту аварских хинкалов:

  • пшеничная мука;
  • кефир;
  • соль;
  • сода;
  • свежая петрушка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • мякоть говядины;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Рецепт приготовления блюда Хинкал аварский:

  1. Сперва готовится бульон. Для его приготовления понадобится филе говядины, лавровый лис, черный перец горошком, вода и соль. Говядину можно заменить на курицу или баранину – последнее более соответствует традиционному рецепту. Для более насыщенного вкуса и аромата в бульон можно добавить чеснок, лук или корнеплоды.hinkal-avarskij-1
  2. Мясо заливается водой, к нему добавляются перец, лавровый лист, соль, все доводится до кипения и варится на протяжении 35-40 минут на среднем огне. За время варки необходимо несколько раз снять пену. Полученный бульон процеживается, возвращается обратно в кастрюлю. Мясо заворачивается в фольгу, дабы оно осталось горячим и не остыло. Поскольку бульон для данного блюда должен быть прозрачным и насыщенным, то мясо варят в холодной воде и не слишком долго – оно не должно потерять своих вкусовых качеств.hinkal-avarskij-2
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для него понадобится мука, соль, сода и кефир.hinkal-avarskij-3
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой.hinkal-avarskij-4
  5. Замешивается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.hinkal-avarskij-5
  6. Готовое тесто раскатывается скалкой в лист толщиной в пять-шесть миллиметров. Режется на небольшие кусочки.Хинкал аварский: рецепт с фото
  7. Бульон вновь доводится до кипения. Кусочки теста варятся в нем на протяжении 4-6 минут. После того, как на поверхности бульона появится белая пена, а само тесто надуется, кусочки можно вынимать. Варить стоит небольшими порциями – по 10-12 штук.hinkal-avarskij-7
  8. Готовится соус из соли, чеснока, сметаны и зелени.hinkal-avarskij-8
  9. Готовые вареные кусочки теста протыкаются в нескольких местах зубочистками. Это нужно для того, чтобы они не потеряли пышность и не стали жесткими.hinkal-avarskij-9
  10. Горячее блюдо подается на стол отдельными компонентами: кусочками вареного мяса, соусом, бульоном и лепешками из теста.Хинкал аварский: рецепт с фото

Аварский хинкал, рецепт которого приведен выше, употребляется в пищу только в горячем виде. Пышки из теста обмакиваются в соус, запиваются бульоном и закусываются мясом. Преимуществом этого блюда является и то, что оно не теряет своих вкусовых качеств и на следующей день. Пышки можно обжарить на сковороде с чесноком и сметаной.

Приготовлением хинкала с давних времен проверяли кулинарные таланты кавказских хозяек. Молодые невесты готовили это блюдо друзьям будущего мужа, и если оно им нравилось, то совместная жизнь супругов будет долгой и счастливой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/hinkal-avarskij-retsept-s-foto/