Грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

Одним из вариантов домашней выпечки с фруктовой начинкой является приготовление грушевого пирога. Особенных и необычных рецептов приготовления пирога с грушами, по сути, не существует. Тесто для такой выпечки подойдет практически любое – песочное, дрожжевое, слоеное, приготовленное на основе кисломолочных продуктов. Чтобы придать ему шоколадный вкус и аромат, добавляют несколько ложек какао, яркий аромат достигается путем добавления коньяка, ванили, ликера, корицы или цедры цитрусовых. Кроме того, у каждой хозяйки имеется свой собственный способ приготовления теста для пирогов, которым она пользуется, поэтому можно смело воспользоваться им и приготовить пирог с грушевой начинкой.

Чтобы приготовить сладкий десерт, достаточно сделать начинку из одних только груш, однако готовый пирог можно сделать оригинальным и интересным, если подключить фантазию. К примеру, груши великолепно сочетаются со многими другими фруктами — к примеру, пирог с яблоками. Нередко в начинку добавляют сухофрукты, орехи, повидло, джем, творог и прочие продукты.

Грушевый пирог можно сделать открытым – для этого начинка размещается поверх кожа из теста. Великолепно смотрится на столе выпечка, которая сверху украшена вырезанными из теста полосками или любыми другими фигурками. Огромной популярностью пользуются так называемые пироги-перевертыши, в которых начинку кладут не сверху теста, а под него. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно порезанную на дольки грушу просто утопить в тесте, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления фруктового пирога понадобится груша, яблоко, изюм, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, готовое песочное тесто, сливочное масло, цедра апельсина.

Рецепт приготовления пирога:

пирог с грушами

  1.  Готовое песочное тесто укладывается на пергаментную бумагу и помещается в форму для вытекания. Можно использовать как уже готовое тесто, так и сделать его заранее. Поверх теста застилается ещё один лист бумаги, на который засыпается фасоль или горох. Делается это для того, чтобы тесто держало форму и плотно прилегало краями к форме для выпечки.
  2.  Духовку разогревается до 190 градусов, и в неё на 15 минут отправляется тесто.
  3.  Пока готовится корж, грушу и яблоко нарезают тонкими дольками — не более полусантиметра толщиной. Лучше использовать немного перезревшие фрукты — они дадут больше сока.
  4.  На сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла и столовая ложка сахара.
  5.  Порезанные дольками фрукты отправляются в сковороду, все перемешивается и оставляется на небольшом огне.
  6.  На мелкой терке натирается один апельсин для получения цедры, которая отправляется к фруктам в сковороду. Если груша и яблоко выделили мало сока, то можно добавить небольшое количество сока апельсина.
  7.  Пока готовятся фрукты,в небольшой миске смешивается сливочное масло, коричный сахар и мука, все перемешивается так, чтобы образовалась небольшая крошка.
  8.  Запаренный изюм отправляется к фруктам, все держится на огне ещё пару-тройку минут, после чего снимается с плиты.
  9.  Подошедший корж вынимается из духовки. Горох вынимается из формы, но не выбрасывается — он ещё может пригодиться. В корж выкладываются фрукты из сковороды и аккуратно разравниваются.
  10.  Поверх фруктов выкладывается смесь сахара, муки и масла. Форма вновь отправляется в духовку при той же температуре на полчаса.
  11.  Готовый пирог подаётся к столу.

Грушевый пирог — великолепный повод собраться всей семьей за одним столом и чашечкой чая. Десерт высоко ценится не только за сладкий, нежный и оригинальный вкус, но и за невероятно насыщенный аромат.

Советы от профессиональных поваров

пирог из груш

Прежде чем приступать к приготовлению такого фруктового пирога, желательно взять на вооружение несколько советов от профессиональных поваров:

  • Для пирога берется только пшеничная мука высшего сорта, которую обязательно просеивают перед приготовлением.
  • Разрыхлитель для теста просеивается вместе с мукой, а не добавляется позже.
  • Чтобы пирог получился более пышным, белки взбиваются отдельно от желтков и затем смешиваются в общей посуде.
  • Кефир в рецепте приготовления теста можно заменить обычным кислым молоком. От этого вкусовые качества пирога не изменятся, а испортившийся продукт можно использовать.
  • Чтобы фрукты не потемнели после нарезки, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  •  Готовность пирога проверяется стандартно – при помощи спички или зубочистки. Если тесто будет прилипать, то его оставляют еще на десять минут в духовом шкафу или на 20 – в мультиварке.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/grushevyj-pirog-retsept-ot-yulii-vysotskoj/