Грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • груша,
  • яблоко,
  • изюм,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара,
  • готовое песочное тесто,
  • сливочное масло,
  • цедра апельсина.

Приготовление

  1. Готовое песочное тесто укладывается на пергаментную бумагу и помещается в форму для вытекания. Можно использовать как уже готовое тесто, так и сделать его заранее. Поверх теста застилается ещё один лист бумаги, на который засыпается фасоль или горох. Делается это для того, чтобы тесто держало форму и плотно прилегало краями к форме для выпечки.
  2. Духовку разогревается до 190 градусов, и в неё на 15 минут отправляется тесто.
  3. Пока готовится корж, грушу и яблоко нарезают тонкими дольками — не более полусантиметра толщиной. Лучше использовать немного перезревшие фрукты — они дадут больше сока.
  4. На сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла и столовая ложка сахара.
  5. Порезанные дольками фрукты отправляются в сковороду, все перемешивается и оставляется на небольшом огне.
  6. На мелкой терке натирается один апельсин для получения цедры, которая отправляется к фруктам в сковороду. Если груша и яблоко выделили мало сока, то можно добавить небольшое количество сока апельсина.
  7. Пока готовятся фрукты,в небольшой миске смешивается сливочное масло, коричный сахар и мука, все перемешивается так, чтобы образовалась небольшая крошка.
  8. Запаренный изюм отправляется к фруктам, все держится на огне ещё пару-тройку минут, после чего снимается с плиты.
  9. Подошедший корж вынимается из духовки. Горох вынимается из формы, но не выбрасывается — он ещё может пригодиться. В корж выкладываются фрукты из сковороды и аккуратно разравниваются.
  10. Поверх фруктов выкладывается смесь сахара, муки и масла. Форма вновь отправляется в духовку при той же температуре на полчаса.

На заметку

  • Для пирога берется только пшеничная мука высшего сорта, которую обязательно просеивают перед приготовлением.
  • Разрыхлитель для теста просеивается вместе с мукой, а не добавляется позже.
  • Чтобы пирог получился более пышным, белки взбиваются отдельно от желтков и затем смешиваются в общей посуде.
  • Кефир в рецепте приготовления теста можно заменить обычным кислым молоком. От этого вкусовые качества пирога не изменятся, а испортившийся продукт можно использовать.
  • Чтобы фрукты не потемнели после нарезки, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  • Готовность пирога проверяется стандартно – при помощи спички или зубочистки. Если тесто будет прилипать, то его оставляют еще на десять минут в духовом шкафу или на 20 – в мультиварке.

Комментарии 5

  • LENA-NA

    ВЫГЛЯДИТ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО. ИНТЕРЕСНО, КАК БУДЕТ НА ВКУС. ПОПРОБУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  • Володина

    Если честно, грушу не особенно люблю.Но попробовать такой пирог действительно захотелось. Может понравиться.

  • Мария

    Жалко только, все такие десерты готовятся сложно . А то можно было бы и почаще баловать домочадцев.

  • Laura

    А что там по калориям?Просто непонятно, как на фигуре отразится.По-моему, не диетическое блюдо.

  • павлова

    как по мне, груша не лучший фрукт что бы приготовить пирог. она не такая сочная, да и вкус не очень яркий. больше люблю яблоки , но у всех свои предпочтения , я не навязываю .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!