Груша: польза и вред для здоровья

загрузка...

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения.  Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров. Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для  восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш — также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Возможный вред для здоровья

Мы ознакомились с пользой груши для здоровья, теперь узнаем о ее вреде, если таковой имеется. Чрезмерное употребление груши может привести к нарушению водно-солевого баланса из-за выраженного мочегонного действия плодов. Не рекомендовано запивать грушу водой, есть совместно с жирными мясными блюдами, употреблять груши на голодный желудок.

При наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы следует воздержаться от употребления сочных плодов, которые могут привести к обострению недугов. Так, стоит ограничить потребление груши при язвенных поражениях желудка, колитах, гастрите.

Нанести вред здоровью могут как недозрелые, так и переспевшие груши. В пищу следует употреблять только плоды, созревшие естественным путем. Если груши не дозрели, лучше употреблять их в пищу после термической обработки. Плоды можно запекать в духовке, из них готовят компоты и варенья, пюре и джемы.

Переспевшие груши содержат большое количество ацетальдегида и молочной кислоты, которые провоцируют расстройство пищеварения и могут вызвать диарею. Тогда придется лечиться от отравления. Покупные груши лучше вымочить в воде перед употреблением, так как они могут быть обработаны составами, повышающими их срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению