Груша: польза и вред для здоровья

загрузка...
Груша: польза и вред для здоровья

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Статьи по теме:

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения.  Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров. Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для  восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш — также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Возможный вред для здоровья

Мы ознакомились с пользой груши для здоровья, теперь узнаем о ее вреде, если таковой имеется. Чрезмерное употребление груши может привести к нарушению водно-солевого баланса из-за выраженного мочегонного действия плодов. Не рекомендовано запивать грушу водой, есть совместно с жирными мясными блюдами, употреблять груши на голодный желудок.

При наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы следует воздержаться от употребления сочных плодов, которые могут привести к обострению недугов. Так, стоит ограничить потребление груши при язвенных поражениях желудка, колитах, гастрите.

Нанести вред здоровью могут как недозрелые, так и переспевшие груши. В пищу следует употреблять только плоды, созревшие естественным путем. Если груши не дозрели, лучше употреблять их в пищу после термической обработки. Плоды можно запекать в духовке, из них готовят компоты и варенья, пюре и джемы.

Переспевшие груши содержат большое количество ацетальдегида и молочной кислоты, которые провоцируют расстройство пищеварения и могут вызвать диарею. Тогда придется лечиться от отравления. Покупные груши лучше вымочить в воде перед употреблением, так как они могут быть обработаны составами, повышающими их срок хранения.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/