Грейпфрут: польза и вред

загрузка...
Грейпфрут: польза и вред

Родиной так хорошо известного сегодня среди европейцев грейпфрута является далекий Барбадос. Этот удивительный фрукт появился в результате скрещивания помело и апельсина. И только в XVIII веке он попал в Европу, где прекрасно прижился. Но если на данный момент столь популярен грейпфрут, польза и вред его настолько ли хорошо известны? На самом деле, над вопросом, чем полезен грейпфрут, работало и работает множество ученых. К каким же выводам они в итоге пришли?

Статьи по теме:

В чем состоит польза грейпфрута

Про пользу такого удивительного сладко-горького на вкус фрукта можно говорить очень долго. Самым известным положительным свойством грейпфрута является способность к сжиганию жиров. К тому же он способен выводить из организма жидкость. Пользу можно получить во многом за счет того, что в составе грейпфрута присутствует эфирные масла и органические кислоты, участвующие в стимулировании обмена веществ, улучшении пищеварения, усвоении пищи.

Поскольку грейпфрут, принятый натощак, вызывает активную выработку желудочного сока, благодаря ему удается запустить процессы пищеварения с самого утра. Правда, серьезный вред способны нанести себе те люди, у которых присутствует повышенная кислотность желудка. Поэтому им употреблять такой фрукт без специального контроля не стоит.

Грейпфрут дает и такую пользу, как профилактика запоров, поскольку он способен усиливать перистальтику кишечника. В данном случае нужно сказать не только о послабляющих свойствах, но и о том, что он дает прекрасную возможность укрепить нервную систему. Если человек испытывает серьезное физическое или умственное переутомление, это пойдет ему только на пользу.

На основе грейпфрута можно строить самые разные диеты, поскольку он обладает очень низкой калорийностью, но при этом поставляет организму все нужные питательные вещества. И польза состоит еще и в том, что не может возникать сонливость, головокружение, слабость и прочие симптомы истощения.

Но не стоит забывать, что и вред грейпфрут тоже способен нанести. По большей части вред связан с определенными противопоказаниями. Какие из них будут наиболее опасными? Об этом сказано далее.

При каких ситуациях грейпфрут приносит вред

Некоторые исследования показывают, что вред от употребления грейпфрута может состоят в провоцировании возникновения рака молочных желез у женщин. Стоит ли доверять таким выводам? Отчасти это верно, поскольку содержащиеся в грейпфруте вещества вызывают увеличение уровня эстрогена. Но предполагать, что именно сам фрукт приводит к развитию рака, не слишком обоснованно. Для этого должны быть определенные предпосылки и предрасположенность. В противном случае вред все равно не проявится.

Зато наверняка известно, что вред грейпфрута проявляется при приеме определенных лекарственных средств. В частности, совмещать употребление грейпфрута и прием оральных контрацептивов, эритромицина, гормональных и антигистаминных препаратов нельзя. И вред в первую очередь проявляется в том, что действие самих препаратов снижается. Их эффективность становится тем меньше, чем больше грейпфрута употребляется.

Нельзя забывать и вреде грейпфрута для зубов, пищевода, желудка. Но сам вред способен проявиться лишь при употреблении фрукта в слишком больших объемах.

В целом следует сказать, что грейпфрут, польза и вред которого вряд ли могут считаться разнозначными, обладает множеством положительных качеств. Поэтому умеренное его употребление и избегание совмещения с определенными лекарствами позволит добиться позитивного воздействия на организм.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/greypfrut-polza-i-vred/