Гренки рецепт с молоком и яйцом

загрузка...
Гренки рецепт с молоком и яйцом

Одним из самых популярных завтраков наряду с различными кашами, яичницей и омлетом являются гренки. Готовятся они по различным рецептам и разными способами.
Гренками именуются поджаренные кусочки хлеба. Подобное название поджаренного хлеба происходит от глагола греть, однако существуют и другие версии происхождения названия. Согласно одной из версии, слово было образовано от «grains», которое в переводе с французского означает «крошки». Несмотря на то, что первая версия кажется более логичной, вторую так же принято считать правильной, поскольку гренки своим происхождением во многом обязаны сухарям.

Сухари в больших количествах заготавливались для солдат как провиант, имеющий длительный срок хранения по сравнению со свежим хлебом. Перевозили их мелко нарезанными в больших мешках, из-за чего они сильно крошились.

Гренки можно встретить практически в любой кухне мира: испанцы их зовут торрихас, французы — тостами. Даже в нашей стране все больше приживается слово «тосты», однако поджаренный хлеб останется поджаренным хлебом, как бы его не называли. Самое главное – чтобы они были аппетитными и вкусными.

Готовятся гренки по-разному: с добавлением различных продуктов и из разных видов хлеба. Все рецепты можно разделить на две категории: сладкие и соленые. Сладкие зачастую готовятся на завтрак, а соленые подаются в качестве закусок к различным блюдам.

Различаются и способы поджаривания хлеба: с помощью сковороды, тостера, на открытом огне либо в духовке. Классический и привычный для всех способ – поджаривание гренок на сковороде с использованием масла. Масло также может быть разным – сливочным, растительным, нередко используют маргарин.

Определенный вид масла выбирается в зависимости от личных предпочтений кулинара: жареные на сливочном масле гренки более хрустящие и румяные, на растительном более твердые, а из-за маргарина они приобретают необычный вкус.

Сладкие гренки предпочитают как дети, так и взрослые. Нередко их подают с различными добавками – яблоками, творогом, повидлом, медом. Самыми любимыми и знакомыми с детства каждому являются гренки в яично-молочной корочке или гренки с чесноком.

Ингредиенты для гренок

Для приготовления гренок понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Один батон;
  2.  3 яйца;
  3.  Половина стакана молока;
  4.  Половина чайной ложки соли;
  5.  Чайная ложка сушеного укропа;
  6.  Половина стакана растительного масла.

Рецепт приготовления гренок с яйцами и молоком:

Батон нарезается тонкими ломтиками, которые режутся напополам.

батон кусочками

 В глубокую емкость выливается молоко и разбиваются яйца, смешиваются с укропом и солью. При помощи венчика все компоненты смешиваются до однородной консистенции.

взбитые яйца

 В сковороду наливается масло и разогревается на плите. Кусочки хлеба обмакиваются в молочно-яичной смеси.

смачивание батона в молоке

 На хорошо прогретую сковороду выкладывается хлеб.

обжаривание гренок

 После того, как гренки поджарятся с одной стороны, их аккуратно переворачивают и жарят до готовности с другой стороны. На приготовление всей партии гренок уйдет максимум 15 минут.

обжаривание батона

 После того, как гренки прожарились, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы убрать с них лишнее масло.

готовые гренки

По сути, такое блюдо не отличается сложностью приготовления, однако в зимнее холодное утро горячие гренки с чаем — отличный завтрак, который придаст энергии до самого обеда.

Как приготовить идеальные гренки

Чтобы приготовить идеальные гренки, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Самые вкусные гренки получаются, если обжаривать их на сливочном топленом масле, а не на растительном.
  • Кусочки хлеба не стоит слишком долго держать в смеси молока и яйца – они могут размякнуть, превратившись в «кашу».
  • Чтобы придать гренкам аромат, в смесь можно добавить ванилин. Нередко его используют вместо сахара. В таком случае готовые гренки посыпают сахарной пудрой либо смазывают медом.
  •  Если для обжаривания гренок используется сливочное масло, то время приготовления необходимо увеличить. Огонь, наоборот, уменьшают.
  •  Гренки без добавления сахара можно подавать к столу с зеленью или сливочно-чесночным соусом. А вот детские гренки обычно подаются с джемом либо вареньем.

Чтобы придать гренкам оригинальности, во время сервировки стола и подачи блюд к ним можно добавить небольшое количество любого салата. Самым оптимальным вариантом является греческий салат и помидоры с чесноком и сыром. С последними гренки можно даже запечь в сковороде – это придаст им дополнительный вкус.

Подают к столу гренки и со сладким – вареньем, джемом или конфитюром. Количество калорий в таком завтраке зависит от того, с какими именно ингредиентами их готовили. Чтобы снизить пищевую ценность гренок и не навредить фигуре, можно приготовить их из цельного зернового или ржаного хлеба без добавления сладостей. В результате можно получить не только вкусный, но и полезный завтрак, который не навредит фигуре.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/grenki-retsept-s-molokom-i-yajtsom/