Гренки рецепт с молоком и яйцом

загрузка...

Одним из самых популярных завтраков наряду с различными кашами, яичницей и омлетом являются гренки. Готовятся они по различным рецептам и разными способами.
Гренками именуются поджаренные кусочки хлеба. Подобное название поджаренного хлеба происходит от глагола греть, однако существуют и другие версии происхождения названия. Согласно одной из версии, слово было образовано от «grains», которое в переводе с французского означает «крошки». Несмотря на то, что первая версия кажется более логичной, вторую так же принято считать правильной, поскольку гренки своим происхождением во многом обязаны сухарям.

Сухари в больших количествах заготавливались для солдат как провиант, имеющий длительный срок хранения по сравнению со свежим хлебом. Перевозили их мелко нарезанными в больших мешках, из-за чего они сильно крошились.

Гренки можно встретить практически в любой кухне мира: испанцы их зовут торрихас, французы — тостами. Даже в нашей стране все больше приживается слово «тосты», однако поджаренный хлеб останется поджаренным хлебом, как бы его не называли. Самое главное – чтобы они были аппетитными и вкусными.

Готовятся гренки по-разному: с добавлением различных продуктов и из разных видов хлеба. Все рецепты можно разделить на две категории: сладкие и соленые. Сладкие зачастую готовятся на завтрак, а соленые подаются в качестве закусок к различным блюдам.

Различаются и способы поджаривания хлеба: с помощью сковороды, тостера, на открытом огне либо в духовке. Классический и привычный для всех способ – поджаривание гренок на сковороде с использованием масла. Масло также может быть разным – сливочным, растительным, нередко используют маргарин.

Определенный вид масла выбирается в зависимости от личных предпочтений кулинара: жареные на сливочном масле гренки более хрустящие и румяные, на растительном более твердые, а из-за маргарина они приобретают необычный вкус.

Сладкие гренки предпочитают как дети, так и взрослые. Нередко их подают с различными добавками – яблоками, творогом, повидлом, медом. Самыми любимыми и знакомыми с детства каждому являются гренки в яично-молочной корочке или гренки с чесноком.

Ингредиенты для гренок

Для приготовления гренок понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Один батон;
  2.  3 яйца;
  3.  Половина стакана молока;
  4.  Половина чайной ложки соли;
  5.  Чайная ложка сушеного укропа;
  6.  Половина стакана растительного масла.

Рецепт приготовления гренок с яйцами и молоком:

Батон нарезается тонкими ломтиками, которые режутся напополам.

батон кусочками

 В глубокую емкость выливается молоко и разбиваются яйца, смешиваются с укропом и солью. При помощи венчика все компоненты смешиваются до однородной консистенции.

взбитые яйца

 В сковороду наливается масло и разогревается на плите. Кусочки хлеба обмакиваются в молочно-яичной смеси.

смачивание батона в молоке

 На хорошо прогретую сковороду выкладывается хлеб.

обжаривание гренок

 После того, как гренки поджарятся с одной стороны, их аккуратно переворачивают и жарят до готовности с другой стороны. На приготовление всей партии гренок уйдет максимум 15 минут.

обжаривание батона

 После того, как гренки прожарились, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы убрать с них лишнее масло.

готовые гренки

По сути, такое блюдо не отличается сложностью приготовления, однако в зимнее холодное утро горячие гренки с чаем — отличный завтрак, который придаст энергии до самого обеда.

Как приготовить идеальные гренки

Чтобы приготовить идеальные гренки, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Самые вкусные гренки получаются, если обжаривать их на сливочном топленом масле, а не на растительном.
  • Кусочки хлеба не стоит слишком долго держать в смеси молока и яйца – они могут размякнуть, превратившись в «кашу».
  • Чтобы придать гренкам аромат, в смесь можно добавить ванилин. Нередко его используют вместо сахара. В таком случае готовые гренки посыпают сахарной пудрой либо смазывают медом.
  •  Если для обжаривания гренок используется сливочное масло, то время приготовления необходимо увеличить. Огонь, наоборот, уменьшают.
  •  Гренки без добавления сахара можно подавать к столу с зеленью или сливочно-чесночным соусом. А вот детские гренки обычно подаются с джемом либо вареньем.

Чтобы придать гренкам оригинальности, во время сервировки стола и подачи блюд к ним можно добавить небольшое количество любого салата. Самым оптимальным вариантом является греческий салат и помидоры с чесноком и сыром. С последними гренки можно даже запечь в сковороде – это придаст им дополнительный вкус.

Подают к столу гренки и со сладким – вареньем, джемом или конфитюром. Количество калорий в таком завтраке зависит от того, с какими именно ингредиентами их готовили. Чтобы снизить пищевую ценность гренок и не навредить фигуре, можно приготовить их из цельного зернового или ржаного хлеба без добавления сладостей. В результате можно получить не только вкусный, но и полезный завтрак, который не навредит фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению