Гранат-фрукт: полезные свойства

загрузка...
Гранат-фрукт: полезные свойства

Гранат недаром называется королевским фруктом. Его роль для здоровья человека неоценима.  Гранатовое дерево, с которого снимают плоды, достигает в высоту 7 метров. В комнатном цветоводстве выращивают карликовый гранат. Он также дает урожай, но употреблять его в пищу нельзя. Целебной силой обладает гранат-фрукт, полезные свойства которого будут рассмотрены в данной статье.

Статьи по теме:

Вокруг гранатового дерева и его плодов ходят многочисленные легенды. Многие мифы античного мира связаны с плодами граната. Это говорит о том, что целебные свойства растения были открыты очень давно, и люди, знавшие пользу граната, активно употребляли его в пищу. Гранат считается долгожителем: в природе встречаются вековые деревья. Полезные свойства гаранта объясняются особенностями химического состава фрукта. Зерна гранаты богаты:

  • витаминами группы В, А, РР, С, Е;
  • бета-каротином;
  • микро-и макроэлементами;
  • ненасыщенными жирными кислотами,
  • аминокислотами,
  • пищевыми волокнами,
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами.

Плоды на 80% состоят из воды. Калорийность граната составляет 80 ккал на 100 г. Гранат обязательно следует включить в рацион худеющих: это поможет разнообразить повседневное меню без ущерба для фигуры.

Полезные свойства граната и его применение в медицине

Гранат широко используется в народной медицине: полезные свойства фрукта известны с незапамятных времен. Вегетарианцы особенно ценят королевский фрукт, ведь он помогает восполнить дефицит веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования организма. Сок граната рекомендован к применению в постоперационный период. Во время беременности рекомендуют пить гранатовый сок для профилактики анемии у матери и возможной гипоксии у плода.

Полезно съедать зерна вместе с косточками. В последних содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. В семенах граната также присутствуют эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунную систему.

Гранат рекомендован к употреблению при:

  • гормональных нарушениях – женщинам полезно пить гранатовый сок в период климакса. Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает общее самочувствие, избавляет от  эмоциональных срывов и болей;
  • ослабленном иммунитете – полезно употреблять гранат в пищу во время и после болезни, в постоперационный период, после родов и при иных состояниях, сопровождающихся ослаблением иммунитета;
  • эндокринных нарушениях – гранат нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при диабете;
  • повышенном холестерине – продукт снижает вероятность развития атеросклероза, препятствует тромбообразованию, улучшает эластичность сосудов;
  • заболеваниях горла и десен – сок плодов обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Гранат улучшает состав крови, улучшает работу сердечно-сосудистого аппарата,  помогает при высоком давлении, улучшает мозговую деятельность, способствует выведению шлаков. Отмечено, что продукт повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, помогает при мигрени и периодических головных болях у женщин. Плоды граната характеризуются противоглистным действием, что позволяет их использовать в составе комплексной терапии для избавления от паразитов.

Сок граната будет полезен при дизентерии, онкологических заболеваниях, туберкулезе. Часто продукт используют для снижения веса. Гранат включен во многие диеты, поскольку способствует выведению продуктов распада из организма, стимулирует обменные процессы, форсирует переработку жира.

Пищевые волокна, содержащиеся в составе гранатовых зерен, улучшают работу ЖКТ. Полезные свойства граната резко сокращаются при тепловой обработке. В лечебных целях следует употреблять зерна граната целиком либо пить свежевыжатый сок. Для снижения веса рекомендован фруктовый микс на основе соков граната, ананаса,  апельсина. Продукт прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами: мандаринами, ежевикой, яблоками, грушами, абрикосами, бананами, манго, смородиной, черешней, клюквой, клубникой и т.д. Дополнением к фруктовому салату на основе граната станут орехи, сухофрукты, мед, несоленые сорта сыра.

Гранат в кулинарии

Несмотря на высокую пользу граната для похудения, монодиет на основе этого продукта не существует. В разгрузочные дни допускается пить гранатовый сок и другие жидкости с меньшей кислотностью.

Гранат сочетается с различными продуктами, в том числе мясом и овощами. А вот с чем гранат соединять не стоит, так это с мучными изделиями, бобовыми крупами, молоком. Для снижения возможного вреда допустимо заправлять блюда с гранатом растительным маслом – это поможет снизить агрессивное действие кислот, находящихся в составе плодов граната.

Из сока граната делают желе, конфитюры, коктейли и даже мармелад. Кисло-сладкий вкус гранатовых зерен дает простор кулинарной фантазии. Часто гранатовый сок используют в приготовлении подливок для мясных блюд.

Гранат: возможный вред

В чрезмерных количествах гарант будет вреден при беременности, поскольку кислоты, входящие в его состав, раздражают желудок. Детям не рекомендовано давать сок в чистом виде. Его добавляют в другие овощные и фруктовые соки либо разбавляют водой в соотношении 1:3.

Гранат относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить его в рацион детей до 3 лет не следует во избежание непредвиденных реакций. Наибольший вред гранат может нанести зубам. Органические кислоты оказывают негативное действие на зубную эмаль, поэтому употреблять гранатовый сок следует через трубочку. Наличие геморроидальных узлов также препятствует употреблению граната, поскольку высока вероятность осложнений.

Употребление граната с косточками может привести к воспалению аппендикса. Употреблять ежедневно гранат нельзя. Достаточно съедать по одному плоду в неделю, чтобы оценить пользу продукта и укрепить с его помощью здоровье. Детям до 10 лет не рекомендовано давать более ? плода в неделю. Зато компот из целых груш на зиму для них безопасен наверняка.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/granat-frukt-poleznye-svojstva/