Гороховый суп с копченостями — рецепт

загрузка...
Гороховый суп с копченостями — рецепт

Сколько бы не было шуток о последствиях горохового супа, каждый, положа руку на сердце, признается, что блюдо это вкусное.  Предлагаю Вашему вниманию два рецепта горохового супа с копченостями: первый — классический, второй рецепт подразумевает добавление гренок.

Статьи по теме:

Классический рецепт

Для первого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • около полкилограмма копченых ребрышек (обычно я беру свиные);
  • 300 грамм копченой грудинки или бекона;
  • четверть кило гороха;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Меня часто просят поделиться собственным рецептом. Удовлетворяя подобные пожелания, я и решила написать этот рецепт, который довольно прост и не требует больших усилий. Горох я использую обычно колотый. Он не требует предварительного замачивания, однако, перед употреблением, следует ознакомиться с рекомендациями на упаковке, если там написано, что его необходимо замачивать, то это лучше сделать. Суп можно подавать с гренками или сухариками. Ингредиенты, перечисленные выше, идеально подойдут для кастрюли с объемом в 4 литра. Еще стоит посмотреть, как готовится приправа для борща на зиму со свеклой. С нею многие блюда будут вкуснее.

Приготовление.

Ребрышки заливаем водой, ставим на огонь и варим около 30-40 минут, после чего достаем их и остужаем.

Теперь необходимо отделить мясо от костей и выкинуть последние, они нам не понадобятся.

Горох моем в холодной воде.

Мясо с ребрышек вновь добавляем в бульон.

Туда же добавляем горох, варим около 30 минут.

Лук мелко нарезаем.

Морковь натираем на терке.

Грудинку нарезаем кусками средней величины.

Лук необходимо слегка обжарить на растительном масле.

Туда же добавляем морковь, слегка обжариваем и ее.

Грудинка обжариваем без масла, на отдельной сковороде.

Картофель чистим, нарезаем кубиками или брусочками.

Картофель добавляем в бульон, варим около 5 минут.

Добавляем грудинку, соли и перчим.

После этого необходимо добавить обжаренные лук и морковь, варить до готовности картошки.

Перед тем, как блюдо будет готово, необходимо добавить лавровые листья. Снимаем с огня и настаиваем около 10 минут. Лавровый лист вытаскиваем и выбрасываем.

Перед подачей супа посыпаем его зеленью.

Суп с копченой корейкой и гренками

Приготовление блюда отнимет у нас около 2,5 часов, из перечисленных ингредиентов можно получить 6 порций, калорийность порции составляет около 1065 килокалорий.

Ингредиенты следующие:

  • горох сушеный (опять-таки колотый) 250 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • корейка копченая – 200 грамм;
  • луковица, перец сладкий, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • хлеб пшеничный – 300 грамм;
  • говядина с косточкой (для получения более наваристого бульона) – 700 грамм;
  • ребрышки копченые – 300 грамм;
  • грудинка копченая – 200 грамм;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Угостив подобным блюдом своих близких, Вы услышите немало комплиментов в свой адрес. Лично мне было приятно смотреть, как мой любимый за обе щеки уплетал, и я отгоняла мысль, что он просто голоден, а попробовав блюдо сама, еще раз убедилась, что суп действительно вкусный.

Приготовление.

Начинаем процесс приготовления с мытья гороха. Его необходимо замочить в холодной воде, минимум, на пару часов, в идеальном варианте, на ночь. Некоторые говорят, что это совсем не обязательно, но я предпочитаю так делать, чтобы он разбух и быстрее разваривался. Кроме того, говорят, что замоченный горох не приводит к «метеоризму».

Пока горох отмачивается в холодной воде, мы займемся бульоном. Говядину положим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Варим около 2-3 минут, отдельно  приготовим 3-3,5 литра кипятка.

Затем мясо достаем, сливаем воду, моем кастрюлю, вливаем туда кипяток, закидываем мясо, доводим до кипения и варим до готовности, обычно от часа до двух. После того, как бульон начнет кипеть, туда необходимо добавить очищенные лук и морковь.

В процессе варки воду можно доливать, но в результате должно остаться около 2,5 литров бульона. Когда он будет готов, извлекаем морковь и лук и всыпаем горох. Варится он от 40 минут до одного часа.

Картофель очищаем, режем кубиками средней величины, кидаем в бульон. Варим около 15 минут.

Корейку нарезаем кубиками, разделываем ребрышки, добавляем все в суп и солим по вкусу.

Нарезаем перец, лук и морковь.

Грудинку нарезаем длинными полосками.  Обжариваем в сковороде.

К обжаренной грудинке добавляем порезанные овощи (лук, морковь, перец), пассируем на медленном огне, в течение нескольких минут.

Добавляем пассировку, варим еще около 10 минут.

Можно сказать, что суп практически готов, теперь займемся сухариками.

Хлеб нарезаем мелкими кубиками, примерно, 1х1 см.

В сковороду наливаем масло, греем, ароматизируем добавлением чеснока.

Закидываем хлеб, слегка обжариваем и выкладываем на противень, на котором и запекаем в духовке 10-15 минут.

К супу подаем сухарики и мелко нарезанную петрушку.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Алисия

    это красота! но как вспомню сколько горох отмачивать… а еще и проварить его хорошенько..

    Ответить
  • Алевтина

    Горох замачиваю с вечера. Тогда он быстрее разваривается. Варю горох так, чтобы получался практически суп-пюре. А для красоты в конце варки (минут за пять) добавляю зеленый горошек. Иногда для придания особенного копченого запаха добавляю в бульон корочку от копченого сала, которую потом просто выбрасываю

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/gorohovyiy-sup-s-kopchenostyami-retsept/