Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму

загрузка...
Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму

В народе горлодерами именуют практически все закуски и соусы, в состав которых входит чеснок и жгучий хрен, поскольку они оказывают стимулирующее воздействие на вкусовые рецепторы и придают оригинальный и необычный вкусовой оттенок блюдам из мяса и рыбы, помогают защититься от вирусных заболеваний. Такая добавка к основным блюдам придется по душе тем, кто любит острые приправы и не представляет пищу без добавления обжигающих приправ и специй. Ведь, как известно, чеснок обладает удивительными свойствами.

Статьи по теме:

Горлодер употребляют как в свежем виде с добавлением в перетертый чеснок и хрен уксуса и сахара, так и закатывают в банки для хранения зимой в холодильнике. Многие дачники придерживаются мнения, что самый лучший хрен для горлодера бывает только осенью, поскольку за лето он набирается характерного привкуса горчицы. Такой же следует выбирать, если готовится хреновуха на самогоне, рецепт для нее найти совсем несложно.

На протяжении длительного времени в кулинарии используется корень хрена, который благотворно влияет на иммунную систему человека, помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление хрена способствует снижению уровня сахара в крови, стимулирует работу мочевыводящей системы и очищает кровь. В межсезонье хрен является оптимальным стимулирующим средством, поскольку он содержит большое количество витамина С. Еще полезнее может оказаться хреновина, рецепт приготовления классический на зиму будет для хозяйки отличным «учебным пособием».

Отличительной особенностью данного корнеплода является его способность сохранять непродолжительное время полезные свойства, поэтому употреблять соусы и блюда с ним стоит в первые две-три недели после приготовления. Хранится хрен зимой в ящиках с песком в подвале, а по мере надобности корни вытаскиваются и используются в кулинарии.

Помимо хрена, в жгучие приправы обычно добавляют в большом количестве чеснок, который обладает противомикробными свойствами и содержит, как и хрен, большое количество витаминов, которые передаются в соусы. К слову, отличной заправкой является аджика по-абхазски.

В состав классического горлодера входит как чеснок, так и хрен. Употребляют его в холодном виде в качестве закуски к основным блюдам. Готовить горлодер просто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • жгучий красный перец;
  • чеснок.

Процесс приготовления горлодера следующий.

  1. Для приготовления горлодера в равных количествах берется болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок. Овощи тщательно моются, болгарский перец очищается от семян и внутренних перегородок, жгучий очищается от черенков – его можно очистить и от семян тоже, но делать это нужно только в перчатках. Чеснок очищается от шкурки и делится на дольки.Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму
  2. Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или блендер. Чтобы хорошо приготовить блюдо, блендер надо выбирать правильно.Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается капроновыми крышками. Хранить готовую аджику можно на протяжении года в погребе либо в холодильнике.Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму
  4. Горлодер – идеальная добавка к различным блюдам и соусам. Ее можно смешивать с майонезом или сметаной и подавать в таком виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого аджику можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде. Альтернатива в этом случае — салат на зиму Пальчики оближешь.Горлодер с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Сегодня горлодер является одним из самых популярных видов острого соуса, который производится даже в промышленных объемах на отечественных предприятиях. Его можно отыскать на полках магазинов, однако многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Такой острый соус может продолжительное время хранится в холодильнике, но только в закрытом виде. Кстати, срок хранения горлодера напрямую зависит от количества содержащихся в нем чеснока и хрена.

Полезные свойства горлодера, как уже писалось выше, во многом зависят от содержащегося в нем хрена и чеснока. Хрен является великолепным антимикробным средством, защищает организм от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, он способствует очищению крови, понижает уровень сахара, стимулирует работу почек, повышает аппетит и улучшает пищеварение. И его по этой причине стоит использовать вместо многих вредных продуктов.

Стоит отметить, что пользы от свежего соуса значительно больше. Проще говоря, максимальное количество полезных веществ содержится в ней в первые две-три недели с момента ее приготовления. По этой причине дома всегда можно хранить корень хрена и чеснок, чтобы всегда можно было сделать вкусный и полезный горлодер.

Несмотря на то, что такой соус весьма полезен для здоровья человека, употреблять его стоит в небольших количествах. Объясняется это тем, что данное блюдо очень острое, и употребление его в больших количествах может привести не к самым приятным последствиям. В частности, горлодер раздражающе воздействует на слизистые оболочки, что может привести к расстройству желудка. Обязательно пригодится и рецепт лечо с фото пошагово, ведь в нем объясняется, как приготовить блюдо с удивительным вкусом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/gorloder-s-chesnokom-vkusnyy-retsept-na-zimu/