Горчичное масло: польза и вред – как принимать

загрузка...
Горчичное масло: польза и вред – как принимать

Со вкусом горчицы знакомы многие, а вот горчичное масло довелось попробовать не всем. Почему продукт не получил широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что горчицу выращивают в довольно больших объемах? Для приготовления масла используются определенные сорта горчицы. Ароматным и приятным на вкус считается сарептское масло, которое делают путем холодного прессования. Именно этот сорт масла используется в кулинарии, и он с полным правом входит в группу лучших специй для похудения. В лечебных целях также применяют горчичное масло из семян белой и черной горчицы.

Статьи по теме:

Сбалансированным и полезным составом обладает сарептское горчичное масло: польза и вред, как принимать, а когда следует воздержаться от употребления продукта – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Горчичное масло было распространено еще в античной Европе. Его использовали преимущественно в лечебных и косметических целях. В Россию горчичное масло пришло только в XVIII в. Как принимать горчичное масло, чтобы извлечь из него максимальную пользу и минимизировать вред? Предпочтительно употреблять масло без тепловой обработки. Только так можно сохранить целебные свойства продукта. Отмечено, что горчичное масло дольше сохраняет свежесть блюда и придает ему терпко-пряный аромат. А блюда из мяса и вовсе получаются идеальными на вкус.

Польза и вред горчичного масла

Польза и вред горчичного масла обусловлены его составом: как принимать целебный продукт, зависит от желаемого результата. Химический состав масла разнообразен. В нем присутствуют:

  • растительные гормоны,
  • жирные кислоты,
  • водорастворимые витамины,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • жирорастворимые витамины.

Продукт не столь уж безвреден для организма. В нем присутствуют гликозиды, которые оказывает раздражающее действие на желудок, а также эруковая кислота, которая в больших количествах может нанести вред сердечной мышце. Современные технологии изготовления горчичного масла предусматривают удаление вредных компонентов из его состава. Сегодня можно встретить безэруковое масло, которое более полезно для организма.

Отмечено, что горчичное масло помогает нормализовать уровень сахара. Оно рекомендовано к применению людям, страдающим диабетом или входящим в группу риска. Показаниями к применению горчичного масла также можно назвать:

  • анемию,
  • дерматиты различной природы,
  • атеросклероз,
  • нарушение гормонального фона,
  • артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • нарушение зрения,
  • простатит,
  • возрастные изменения.

Горчичное масло обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В составе масла присутствуют антибактериальные вещества, которые позволяют применять продукт в лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Масло полезно при заболеваниях костно-мышечной системы. Для лечения суставных недугов его используют наружно.

Употреблять горчичное масло можно не всем. При наличии колитов и панкреатита от продукта лучше воздержаться. И стоит помнить, что диета при панкреатите должна очень внимательно соблюдаться. С осторожностью следует принимать горчичное масло при повышенной кислотности и дисфункции печени.

Горчичное масло: как принимать

Горчичное масло сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Правда, необходимо хранить ценный продукт в соответствующих условиях. Горчичное масло разливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Чрезмерное употребление горчичного масла может привести к проблемам с сердцем и лишним весом. Для внутреннего применения предлагается масло в капсулированной форме. Его употребляют в соответствии с инструкцией.

Жидкое масло также используют в косметологии. Его добавляют в маски для усиления роста волос. Горчичное масло отлично питает кожу и способствует обновлению клеток. Его используют в приготовлении питательных и омолаживающих составов для лица. При дряблости кожи рекомендуется на ночь втирать горчичное масло в кожу.

Для похудения полезно принимать ежедневно натощак по столовой ложке горчичного масла. Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствует улучшению дефекации, улучшает проходимость кишечника. Рекомендуется добавлять масло в салаты из свежей зелени и овощей. Целебный продукт не только повысит ценность блюда, но и придаст ему особый вкус. Горчичное масло следует включить в рацион худеющих: благодаря изысканному аромату обычные блюда заиграют новыми красками.

Горчичное масло нередко смешивают с другими полезными маслами: оливковым, кукурузным, хлопковым. Также продукт добавляют в выпечку. Доказано, что хлеб с применением горчичного масла получается более ароматным и пышным. Для жарки горчичное масло практически не используют. Во-первых, цена на него достаточно высока, чтобы расходовать продукт таким нерациональным способом. Во-вторых, в процессе нагрева полезные вещества из горчичного масла уходят, а их место занимают вредные для здоровья канцерогены. К слову, вред от микроволновой печи может оказаться еще выше, если готовить в ней блюдо с добавлением масла.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/