Глютен: вред и польза

загрузка...
Глютен: вред и польза

Глютен известен под разными названиями. Например, его часто называют «клейковиной», поскольку его основной задачей является «склеивание» различных белков в одну группу. Есть много продуктов, в которых содержится это сложное по структуре вещество. Сам по себе глютен, вред и польза которого должны быть всем известны, не имеет вкуса, зато обладает серым цветом и отличается клейкостью на ощупь. В продуктах же он выполняет функцию консерванта. Но что глютен дает организму?

Статьи по теме:

Может ли у глютена быть польза

Исследованиями глютена занимались и занимаются многие ученые. Но и до сих пор единого мнения насчет его пользы или вреда не существует. В частности, сегодня глютен уже содержится в значительном объеме во многих злаковых культурах, которые совершенно не похожи на те, что употребляли предки лет 200 назад. Правда, это отнюдь не означает, что он обязательно приносит вред. Практика показывает, что у здоровых людей на глютен не бывает негативной реакции, не наблюдается непереносимость. Но может ли он в таком случае приносить хоть какую-то пользу?

Опыты, проводимые учеными, говорят об одном и том же: клейковина жизненно необходима организму, поскольку если ее нет в достаточном составе, прекращается качественное усвоение витаминов группы B, витамина D, железа и магния. Соответственно, человек испытывает на себе серьезный вред, поскольку в организме наступает дефицит этих элементов. В остальном же сложно говорить о том, что глютен может приносить какую-то пользу. И намного важнее то, какой вред он способен причинить организму. И здесь нужны особенно подробные разъяснения.

Кому именно глютен способен причинить вред

Поскольку сегодня глютен содержится практически во всех продуктах питания, довольно сложно сформировать такую диету, которая будет полностью исключать его попадание в организм. Если он не приносит особенной пользы, то какой вред может оказать? Существует заболевание под названием целиакия. Это болезнь, проявляющаяся в том, что человек не переносит клейковину. Она встречается относительно редко – всего в 1% случаев.

Вред глютена для людей, страдающих целиакией, состоит в том, что их кишечник теряет способность эффективно осуществлять свои всасывающие функции. Появляется воспаление и, как следствие, структурные повреждения. То есть получается, что глютен для людей данной категории точно не может принести пользу.

Кроме того, у значительной доли населения развитых стран присутствует слабо выраженная предрасположенность к непереносимости глютена. Заметить, что пользы от этого вещества нет, можно в том случае, если после употребления мучных изделий у человека начинает болеть живот, возникает метеоризм. Вред от этого, возможно, и не слишком большой, но такие негативные проявления точно мешают нормально жить. Тогда стоит обращаться к врачу. Никаких лекарство от целиакии сегодня не существует. Единственное спасение в данном случае – исключить из меню те продукты, что содержат клейковину и могут оказать серьезный вред.

В чем проявляется вред глютена

Пользу от употребления продуктов с клейковиной вряд ли можно на себе почувствовать. По крайне мере, только ее серьезный недостаток проявляется в виде негативных симптомов. Зато вред от глютена понят может быть очень легко. Дело в том, что признаков непринятия данного вещества организмом насчитывается несколько сотен. Но наиболее распространены из них не более шести-семи.

Наиболее часто вред глютена можно почувствовать по возникновению хронической диареи или постоянных запоров. Также могут возникать боли в кишечнике, метеоризм после принятия пищи с глютеном. Быстрая потеря веса часто рассматривается в качестве пользы от диеты, но на деле это может быть как раз вред глютена. Порой такая ситуация достигает серьезных масштабов – чрезмерная худоба становится хронической, и избавиться от нее не получается.

Постоянно накатывающая усталость – еще одно проявление того вреда, что можно получить от клейковины. Но наиболее серьезным негативным последствием его употребления выступает бесплодие. Хотя о нем может идти речь только тогда, когда есть особенно сильно выраженная непереносимость этого белка. Если возникают какие-либо из этих симптомов, не нужно делать поспешных выводов, скорее садиться на диету, в которой нет глютена. Для начала следует посетить врача.

Можно долго рассматривать разные мнения на то, чего имеет больше глютен, вред и польза его в каком именно соотношении находятся. Но зато нельзя спорить с тем фактом, что оградиться от употребления клейковины не получится. Она есть в огромном количестве продуктов. Извлечь из нее какую-то серьезную пользу вряд ли возможно. Поэтому остается только следить за тем, чтобы глютен не причинил по-настоящему значительного вреда.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/glyuten-vred-i-polza/