Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица

Большинство людей, следящих за питанием, в первую очередь смотрит на то, какой калорийностью обладают продукты. Действительно, этот показатель говорит о многом и напрямую влияет на то, каким образом употребление в пищу тех или иных продуктов скажется на фигуре.

Есть и другие важные параметры, которые показывают действие питания на организм. Таковым, например, является гликемический индекс (ГИ). Есть даже специальная таблица, показывающая его.

Перейти к таблице

Калорийность продуктов складывается из количества белка, углеводов и жиров в нем. В свою очередь, индекс показывает «качество» углеводов и их скорость расщепления до простых компонентов. Чем медленнее происходит такой процесс, тем ниже считается ГИ. У простого сахара он максимальный и составляет 100% (или единиц). Но как гликемический индекс и калорийность продуктов должны учитываться при составлении рациона? Об этом и стоит дальше сказать. Тогда станет проще понять, какой эффект можно получить от продуктов.

ГИ и калорийность: на что они влияют

Обычно считается, что, чем выше калорийность, тем негативнее питание сказывается на весе и здоровье в целом. Но верно это лишь отчасти, поскольку обычно в пище высокая калорийность становится следствие большого содержания жиров. Только жиры практически не влияют на индекс. Но тогда для чего знать этот последний показатель? Все достаточно просто.

По таблице можно заметить, что продукты разделены на группы в зависимости от того, насколько высок их ГИ. Фрукты, обычный сахар, кондитерские изделия обладают высоким ГИ. Содержащиеся в них углеводы быстро всасываются и повышают уровень глюкозы. Это дает очень быстро, но зато и невероятно краткосрочное насыщение. Организму приходится расходов большие объемы инсулина, чтобы снизить сахар. В итоге практически сразу снова появляется голод. Даже при низкой калорийности продукты создают угрозу для ожирения в подобной ситуации.

Казалось бы, если употреблять только продукты с низким ГИ, от набора веса можно защититься. Но это не так. Например, в чипсах индекс не очень высок. Но зато их калорийность из-за огромного содержания жиров не оставляет возможностей для поддержания фигуры в норме.

Что нужно знать о таблице калорийности и ГИ

Естественно, таблица, показывающая эти характеристики, крайне важна. По ней видно, какие из продуктов больше подходят для поддержания чувства сытости надолго. Но все-таки нельзя забывать об определенных ограничениях в ее использовании. Факторов, влияющих на эти показатели, немало. Индекс и калорийность, меняются в зависимости от таких факторов.

  1. Способ приготовления. Любая обработка повышает ГИ. Если же продукты питания жарятся на масле, то их калорийность возрастает.
  2. Питание, в которое входит клетчатка, отличается меньше скоростью распада глюкозы. Добавив в питание отруби или бобы, можно снизить ГИ других продуктов.
  3. Уровень спелости, когда речь идет о фруктах и овощах. ГИ спелых фруктов выше. Калорийность при созревании тоже увеличивается.

Есть и другие факторы, не отмеченные в таблице. Но именно названные считаются наиболее важными. Их необходимо учитывать, выбирая пищу из таблицы для составления рациона.

Комментарии 5

  • Оксаночка

    Спасибо что рассказали об этом «индексе». А вот как его на практике использовать, пока не представляю.

  • Maniana

    Интересно,а кто вобще гликемический индекс расчитывал? Я имею в виду где гарантия,что он точный?

  • Алинка

    Конечно все эти индексы приблизительные. Но хочется верить что, дествительно поможет построить нормальную фигуру и снизить вес.

  • Lenok

    Вот и очередной модный способ снижения массы. Боюсь работать будет также, как и многие другие. То есть никак.

  • Ирина

    Устала боротся с жиром. Попробую учитывать и этот гликемический индекс. Но надежда не особенно много, если честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!