Гипоаллергенная диета

загрузка...
Гипоаллергенная диета

Неутешительная статистика показывает, что постепенно аллергия превращается в одно из наиболее распространенных заболеваний. На данный момент заболеть аллергией способен абсолютно любой человек. И если даже раньше у него не было подобных проблем, то в какой-то момент они способны возникнуть. Во многом причина этого в употреблении продуктов, отличающихся аллергенами качествами. Поэтому важно соблюдать диету, при которой вероятность возникновения аллергии снижается.

Статьи по теме:

Почему возникают аллергические реакции

В общем виде аллергией называют такое состояние, при котором организм человека становится особенно чувствительным к определенным веществам. Эти вещества по-другому называют аллергенами. Специальная гипоаллергенная диета направлена на то, чтобы исключить из рациона опасные продукты. На самом деле, аллергическая реакция на продукты – лишь один из вариантов болезни. Также соответствующие проявления могут вызывать газы, пыль, шерсть, укусы насекомых и тому подобное.

Важность диеты гипоаллергенного типа особенно велика по той причине, что она позволяет снизить опасность возникновения негативного состояния независимо от типа аллергена. Но, разумеется, к гипоаллергенному меню особенно требуется прибегать тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Каковы функции гипоаллергенной диеты

Диета, называемая гипоаллергенной, важна по нескольким причинам. Основными функциями, которые она выполняет, являются две. Речь идет о так называемой диагностической и лечебной. В чем состоит суть этих функций на практике? Их стоит рассмотреть отдельно.

1. Диагностическое назначение

Поскольку гипоаллергенная диета предполагает исключение определенных продуктов из рациона , она позволяет точно определить, на какие именно блюда или компоненты пищи возникает неблагоприятный ответ организма. Далеко не все продукты являются гипоаллергенными. Те же из них, что вызывают аллергическое состояние, должны быть устранены из рациона.

2. Лечебное назначение

Когда аллергенные продукты определены, от их употребления полностью отказываются. Тогда в пищу начинают употребляться только гипоаллергенные источники питательных веществ. Соответственно, человек избавляется от серьезной проблемы, которую вызывают опасные продукты. Его жизнь становится более спокойной и здоровой. Угроза для организма исчезает.

Обе названных функции делают гипоаллергенную диету очень полезной. К слову, прибегать к такой технологии питания можно не только аллергикам, но и обыкновенным людям. Ведь никто не застрахован от аллергических реакций, если в пищу постоянно употребляются блюда с высокой аллергенностью.

Каким может быть гипоаллергенный рацион

Если известно, что у человека присутствует опасность возникновения негативной реакции на определенную пищу, то ее нужно исключить. Правда, есть несколько вариантов так называемой неспецифической диеты. Принципиально различаются три ее вида. Они выделяются на основе того, какая именно пища исключена из меню.

1. Диета без высокоаллергенных продуктов

Существует огромное число видов пищи, которые нельзя назвать не только гипоаллергенными, но и вообще безопасными. С большой долей вероятности они способны приводить к образованию аллергических реакций. Если у человека есть какой-либо вариант аллергии (необязательно пищевой), ему требуется соблюдать этот вариант диеты. Он отличается наибольшей строгостью, но зато может быть с полным правом назвать гипоаллергенным и неспецифическим.

2. Диета без среднеаллергенной пищи

В этом случае разрешено употреблять намного меньше продуктов, чем в предыдущем. Под запрет попадают еще и такие продукты, которые способны вызвать конкретно пищевую аллергию. Таких продуктов не слишком много, но они способны приводить к специфическому ответу организма. Людей, которым показана диета подобного плана, меньше, чем тех, что должны прибегать к предыдущей. Поэтому далеко не всегда требуется следовать именно такому рациону.

3. Диета с низкоаллергенными продуктами

Ей могут следовать абсолютно все люди – и больные, и здоровые. Она практически не способна вызвать аллергическую реакцию. Хорошо, что низкоаллергенных видов пищи довольно много. И благодаря этому получается обеспечить наиболее безопасное питание. Следовать такой диете могут как аллергики, так и совершенно обыкновенные люди. Последние дополнительно защищают себя от опасности формирования аллергия в будущем.

Три таких подхода к диете позволяет сформировать наиболее гипоаллергенный рацион. Но важно знать, о каких именно продуктах идет речь в каждом из перечисленных вариантов. Поэтому в дальнейшем стоит перейти именно к изучению тех пищевых товаров, которые подпадают под каждую из категорий. Если же диета не помогает, стоит посмотреть на препарат Супрастинекс, цена его невелика.

Аллергенные и гипоаллергенные продукты

Начать стоит с пищи, которая обладает наибольшей безопасностью. Она способна по праву считаться гипоаллергенной, поскольку каких-либо опасных результатов при потреблении принести не способна. Гипоаллергенные продукты могут быть перечислены в следующем виде.

  1. Практически все кисломолочные продукты. Желательно отдавать предпочтение именно им, а не цельному молоку. Среди них можно назвать творог, кефир, йогурт, не содержащий никаких добавок.
  2. Постное мясо. Курица, говядина и свинина, не содержащие жир, могут входить в гипоаллергенную диету. Только их нужно либо варить, либо тушить.
  3. Многие сорта рыбы. Особенно гипоаллергенными считается морской окунь и треска. Но есть еще и немало других сортов рыбы, которые также имеют право входить в диету, основанную на гипоаллергенных требованиях.
  4. Самые различные субпродукты. Практически абсолютно безопасно можно употреблять язык, печень, сердце, легкие, почки и так далее.
  5. Злаковые хлебцы.
  6. Зеленые овощи. В гипоаллергенной диете могут присутствовать капуста, огурцы, кабачки и самые разнообразные виды зелени.
  7. Большинство круп. Особенно внимание нужно обращать на рисовую и овсяную.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Фрукты за исключением цитрусовых. Часть ягод, как черешня и смородина, тоже могут входить в гипоаллергенное меню.
  10. Сухофрукты и компоты из них. Отвар из ягод тоже можно сюда отнести.

В свою очередь, есть немало вариантов пищи, которые желательно исключить аллергикам из рациона. Хотя те люди, которые не наблюдали за собой возникновение аллергии, могут и не отказываться от них. Но диета в итоге гипоаллергенной не получится.

Среднеаллергенными продуктами считаются такие.

  1. Некоторые ягоды и фрукты. Аллергикам с осторожностью нужно употреблять клюкву, персики, черную смородину, абрикосы.
  2. Часть овощей. При неблагоприятных условиях аллергию могут вызвать картофель, бобовые культуры, перец.
  3. Злаки не могут считаться гипоаллергенными. По крайней мере, это относится к пшенице, гречке, кукурузе.

И, наконец, можно выделить довольно внушительный список тех продуктов, которых в гипоаллергенной диете ни в коем случае не может быть. И еще раз нужно отметить, что от их употребления лучше отказаться даже тем людям, которые за собой не наблюдали серьезных аллергических реакций. По крайней мере, в рационе их должно быть не слишком много.

  1. Молоко. Оно отличается способностью вызывать серьезную аллергию у многих людей. Сюда же можно отнести продукты, выполненные на его основе и не подвергнутые процессам брожения. Сыр тоже считается аллергеном.
  2. Яйца. В гипоаллергенной диете не должно быть ни куриных, ни каких-либо других яиц. Особенно опасно употреблять желток.
  3. Экзотические морепродукты и икра. Аллергия может быть даже на некоторую рыбу. Но в каждом конкретном случае ее можно определить только при практическом употреблении.
  4. Все копчености. Это распространяется на рыбу, мясо, сосиски и прочие. При составлении гипоаллергенного рациона их использовать точно нельзя.
  5. Консервы и маринады. В первую очередь относится к тем их вариантам, которые изготовлены в промышленных условиях. Но и от домашних консервов лучше всего отказаться.
  6. В гипоаллергенном меню не должно быть соленого, острого и жареного. Это касается как приправ, так и соусов с мясом.
  7. Гипоаллергенными качествами точно не отличаются шоколад и какао. Поэтому и от их употребления человеку, желающим справиться с аллергией, придется отказаться.
  8. Многие виды орехов несовместимы с гипоаллергенной диетой. В такой диете еще не должно присутствовать грибов и меда.
  9. Ягоды, фрукты и овощи. Преимущественно речь идет о тех вариантах, которые обладают красным или желтым оттенками. То есть сюда попадают клубника, вишня, малина, ананасы. То же самое следует сказать обо всех цитрусовых. Их в гипоаллергенном рационе не должно быть.
  10. Огромное количество напитков отличается своей аллергенностью. Речь идет о простом черном кофе, крепком черном чае, алкоголе, компоте или морсах из ранее названных ягод.

При составлении диеты, которая отличается гипоаллергенностью, нужно отказаться от использования любых продуктов, при изготовлении которых использовались красители и консерванты. Такие пищевые добавки сами по себе способны вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что гипоаллергенную диету совмещать с ними никак не получится.

Как соблюдать диету

В случае присутствия пищевой аллергии период, в течение которого соблюдается диета, может серьезно различаться. Взрослым приходится следовать ей порядка трех недель. Дети обычно сидят на такой диете не больше недели. При условии, что спустя названный период времени получилось заметить явные улучшения, ранее исключенные продукты могут быть возвращены в меню. Но как только снова возникает отрицательный ответ организма, придется возвращаться к диете.

Стоит отметить, что зачастую аллергенами для конкретного человека становятся сразу несколько видов пищи. Поэтому исключив лишь какой-то один продукт, не обязательно получится добиться хорошего итога. Иногда приходится перепробовать несколько вариантов «исключения». И только в результате длительного экспериментирования удается определить конкретные источники аллергии.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Чтобы во время следования гипоаллергенного рациона не усугубить ситуацию, нужно учитывать несколько простых, но очень важных правил. Основные из них будут названы далее.

1. Питание должно быть достаточным, но не чрезмерным

Всего лишь составить диету из одних гипоаллергенных видов пищи бывает недостаточно. Иногда требуется значительно сокращать объем потребляемого. Без учета такой особенности привести организм в порядок после серьезной нагрузки не очень легко.

2. Рацион должен быть разнообразным

Необходимо получать как можно больше различных питательных веществ. И поэтому в гипоаллергенном меню обязательно присутствуют продукты из самых разных групп. Должно быть и мясо, и злаки, и фрукты. Но следует помнить, что выбирать все это можно только из разрешенного списка.

3. Блюда в течение недели повторяются не более двух раз

Ранее уже было сказано, что практически любой продукт содержит некоторую долю аллергена. Если употреблять его в большом количестве, то аллерген станет накапливаться. И тогда никакого смысла в гипоаллергенной диете не останется. Поэтому блюда не нужно повторять часто.

Подобрав наиболее гипоаллергенные варианты пищи и следуя тем правилам, которые были описаны выше, обязательно удастся справиться с возникающими проблемами. Гипоаллергенный рацион тоже может быть очень вкусным и полезным. Соответственно, следовать ему при достаточном приложении воли не так сложно.

Гипоаллергенная диета – победа над аллергией

Хотя одной лишь диетой еще нельзя наверняка защититься от аллергических реакций, все-таки именно рацион имеет первостепенное значение. Поэтому борьбу с заболеванием нужно начинать с его составления. Тогда обязательно ждет успех, а здоровье не станет подвергаться опасности.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/gipoallergennaya-dieta/