Где содержится витамин К

загрузка...
Где содержится витамин К

В группе жирорастворимых витаминов особенное место занимает витамин К. Его функции очень разнообразны, но наиболее важными из них следует считать участие в синтезе белков и стимулировании свертываемости крови. Работа почек и обменные процессы в тканях и костях тоже значительно от него зависят. Чтобы получать такое вещество в нужном количестве, стоит выяснить, где содержится витамин К. На данный момент этот вопрос уже хорошо изучен, поэтому остается лишь обратиться к результатам работы ученых.

Статьи по теме:

Витамины К1 и К2: в чем разница?

Существует два вида витамина К. В частности, К1 содержится в первую очередь в овощах и фруктах, а К2 – в продуктах животного происхождения. Различия между ними состоят преимущественно в способности организма их усваивать. Например, К1 способен всасываться в практически неограниченных количествах. Его передозировка невозможна, за исключением очень редких случаев. Большое количество витамина К2 в теории способно вызвать передозировку, но на практике это встречается невероятно редко. Хотя все же потребление продуктов, которые его содержат, лучше ограничить.

Продукты, которые содержат витамин К в наибольшем количестве

В зеленых овощах содержится наибольшее количество этого вещества. В первую очередь нужно назвать шпинат и салаты. Также довольно много такого ценного элемента содержится в грибах. В любой капусте, спарже, брокколи его тоже немало. Из фруктов прежде всего нужно назвать чернослив и сливы. Как видно, все это – фрукты или овощи (за исключением грибов, которые нельзя отнести ни в одну из групп продуктов). Это значит, что они содержат витамин К1, снабжать которым организм можно в огромных объемах. Нужно отметить, что после приготовления методом варки его количество еще и заметно повышается.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина К содержит свиная печень. В ней этого вещества даже больше, чем в зеленой листовой капусте (550 мкг против 500 мкг на 100 г). Но не стоит забывать о возможности передозировки, ведь в данном случае речь идет о витамине К2.

В чем еще может содержаться витамин К

Другие продукты питания также содержат некоторое количество данного вещества. Оно есть в оливковом и соевом масле, молоке, яйцах, рыбьем жире, ржи, фасоли, хотя уже и в значительно меньшем количестве. В телятине, говядине и треске содержится до 150 мкг витамина К на 100 г. Зато куриное мясо и помидоры содержат лишь 10 мкг.

В отношении продуктов животного происхождения нужно сделать одно очень серьезное замечание. Упоминалось, что значительная доза такого компонента содержится в печени. Но это может быть не всегда верно. Дело в том, что многое зависит от рациона животного. То же самое относится к говядине, телятине и курятине. На данный момент откорм животных может проводиться таким образом, что в итоге в мясе витамин К практически не содержится.

Меньше всего нужного компонента содержится во фруктах и корнеплодах. При помощи только этих продуктов удовлетворить потребности организма в витамине К практически невозможно. Она, к слову, составляет от 50-100 мкг у взрослых людей. Максимальная планка в данном случае специалистами не названа.

В целом следует отметить, что важность получения этого элемента извне многими подвергается сомнениям. Причина этого в том, что он выделяется самим кишечником в количестве до 1,5 мг в сутки. Но при некоторых заболеваниях и прохождении лечения узнать, где содержится витамин К, становится просто необходимо. В противном случае возникает риск его дефицита и появления значительных нарушений в работе органов и систем организма.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-k/