Фруктоза: польза и вред

загрузка...
Фруктоза: польза и вред

Одним из наиболее простых моносахаридов, придающих пище сладкий вкус, является фруктоза. Ее можно найти в овощах, фруктах и меде. Обыкновенный столовый сахар состоит из глюкозы и именно фруктозы. Несмотря на такую доступность, этот моносахарид вызывает некоторые опасения, связанные с его употреблением. Поэтому очень желательно понять, чего же больше приносит фруктоза: польза и вред ее находятся в балансе или все же выраженность какого-либо из этих воздействий перевешивает? Для начала стоит обратиться к свойствам вещества.

Статьи по теме:

От чего зависят польза и вред фруктозы

Главная особенность фруктозы состоит в том, что она несколько медленнее глюкозы всасывается кишечном, но зато катаболизм с ее участием происходит быстрее. Польза вещества связана в первую очередь тем, что оно примерно в 2 раза менее калорийно, чем глюкоза, но по вкусу ей совершенно не уступает. Гликемический индекс фруктозы относительно мал – всего 19 единиц, то есть уровень инсулина она повышает медленно. Как все это связано с ее пользой и вредом?

Польза употребления фруктозы

Польза использования фруктозы при приготовлении пищи в первую очередь сводится к тому, что она может выступать заменителем обычного сахара. Раньше считалось, что риск отложения жира в случае ее употребления минимален. Правда, последние исследования показали, что это не так. Дело в том, что чувство голода от фруктозы не удовлетворяется. Поэтому по данному пункту о какой-то пользе такого моносахарида уверенно сказать нельзя. Возможно, в итоге будет получен только вред.

Зато по-настоящему серьезную пользу фруктозу может принести больным диабетом. Из-за невысокого гликемического индекса она хорошо подходит для тех, кто страдает диабетом I типа. Причина этого состоит в наличии необходимости лишь небольших затрат инсулина для переработки фруктозы. То есть диабетикам она вреда не наносит. Но это относится именно лишь к тем из них, у которых не наблюдается ожирения. При диабете II типа, к сожалению, можно получить больше вреда из-за способности фруктозы откладываться в виде жира. Но она все же способна выполнять функцию подсластителя, если употребляется в количестве не более 30 г.

Какой вред может принести фруктоза

В отношении вреда этого вещества все довольно хорошо понятно. Кроме уже названного риска вызвать ожирение, фруктоза также повышает опасность появления такого заболевания, как рак прямой кишки. В первую очередь она велика у тех людей, которые пьют много пастеризованных соков. И даже свежевыжатый сок все равно содержит этот моносахарид в большом количестве. Вред в данном случае очевиден – возникновение диабета и ожирение. Также фруктоза может негативно влиять на лептин и грелин – гормоны, в значительной степени отвечающие за вес.

Как получить от фруктозы пользу, а не вред

Чтобы вред от употребления продуктов, содержащих данное вещество, был минимален, стоит учитывать некоторые важные правила. В частности, польза может быть получена только при условии, что фруктовые соки выпиваются в количестве максимум 150 мл в день. Даже сами фрукты в больших количествах способны принести вред. Зато фруктоза, содержащаяся в сладких овощах, обладает заметно большей пользой. Именно на овощи и нужно обращать внимание.

Получается, что польза подобного вещества не так велика, как хотелось. Зато его вред очевиден. Поэтому следует знать всем, кого интересует фруктоза: польза и вред такого моносахарида изучены не до конца. Но на данный момент считается, что ее негативное влияние на организма несколько выше, чем позитивное. И в случае отсутствия сахарного диабета заменять ею глюкозу не стоит.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/fruktoza-polza-i-vred/