Фрукт личи

загрузка...
Фрукт личи

Личи – слово диковинное и вовсе для нас непривычное. Тем, кто услышал его впервые, даже в голову не придёт, что под этим названием скрывается ароматный, безумно вкусный тропический фрукт, обладающий прекрасными полезными свойствами. Личи — вечнозеленое плодовое дерево, родом из огромного семейства сапиндовых, насчитывающего около 2000 видов растений, подавляющее большинство из которых растут только в тропиках.

Статьи по теме:

Плоды личи небольшие, имеют овальную форму и очень интересную пупырчатую кожуру красного цвета, легко отделяющуюся от желеобразной мякоти кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные, темно — коричневые семена.

Фрукт обладает прекрасным освежающим вкусом и очень приятным ароматом. Спелые плоды весят немного, всего лишь 15-20 г, а диаметр не превышает 4 см. Из-за довольно странного сочетания светлой мякоти и темных семечек китайцы прозвали его «глазом дракона».

Фрукт личи

Полезные свойства личи

Фрукты богаты витаминами и минералами, обладают множеством целительных свойств. В их состав входят белки, сложные углеводы, пищевые волокна и немного жира. Количество сахара зависит от сорта плодов: оно может варьироваться от 6 до14%.

Витамина С в их составе намного больше, чем других витаминов, а главным минералом является калий. Именно поэтому, в Китае фрукт личи используют для профилактики атеросклероза, всех сердечно — сосудистых заболеваний, а также для снижения холестерина в крови.

Личи оказывают прекрасное тонизирующее действие, а ещё в странах Востока их считают сильнейшим афродизиаком, называя не иначе как «плоды любви».

Они утоляют жажду, избавляют от запоров, приводят в норму работу кишечника и помогают похудеть. Их употребление рекомендуется при гастрите и язве, болезни печени и поджелудочной железы, анемии и диабете.

В народной китайской медицине, в сочетании с травами, великую силу плодов применяют для лечения рака. Отвар из кожицы фруктов используют для повышения тонуса организма.

В восточной медицине фрукт личи используют для лечения почек, легких и печени, а также рекомендуют употреблять при бронхите, туберкулёзе и астме. Больным сахарным диабетом достаточно съесть 10 фруктов личи в день и уровень сахара придет в норму.

Фрукт личи

Как выбрать личи

Выращивая и продавая эти чудодейственные плоды, страны Юго-Восточной Азии имеют огромную прибыль. В Таиланде их площади постоянно увеличивают, так как ухаживать за ними несложно, хранятся они долго, а транспортировка в другие страны не требует волокиты. В Россию эти фрукты в большинстве экспортирует Вьетнам.

Покупая фрукт личи в магазине, следует обратить внимание на цвет их кожуры: слишком тёмная кожура говорит о том, что плоды сняты с веток довольно давно, и пользы от них будет мало. Свежие фрукты личи имеют красную, не слишком мягкую кожуру, без каких- либо повреждений.

Настоящий вкус фрукт личи сохраняет не только в свежих плодах. Плоды не теряют своих полезных свойств в мороженом, консервированном, а также сушеном виде.

Фрукт личи

Как употреблять фрукт личи в пищу

Зная о тех полезных свойствах, которые проявляют плоды, очень важно еще и понимать, каким образом есть фрукт личи. Употреблять личи в пищу довольно просто. Сначала нужно промыть фрукт и очистить его от кожуры. Добраться до мякоти получится, если сделать неглубокий надрез на кожуре, удалить ее, а после этого вынуть косточку. Должна остаться только одна мякоть, которую сразу можно есть.

Личи в пищу употребляется в разных видах. Его едят свежим, сушеным, консервированным. При достаточном количестве фруктов из личи даже готовят соки. Косточка, которую советуют в первую очередь удалить, используется также в качестве отдельного блюда. Достаточно всего лишь хорошо прожарить ее.

Плод прекрасно сочетается с различными блюдами. Он может добавляться к мясу, курице, рыбе. В роли компонента для десертов фрукт позволяет придать мороженому или блинчикам интересный привкус. Личи подходит еще и для приготовления маринадов, вина, уксуса, которые добавляются к пище.

Сохранить полезные качества фрукта получится, если засушить его. Но сушка должна проводиться грамотно. С продукта нельзя удалять кожуру перед сушкой. Когда личи засохнет, кожура станет твердой, а сам плод будет похож на орех. Вкусовые качества сушеного личи похожи не те, что характерны для сухофруктов. Также для хранения фрукта проводится заморозка. В замороженном состоянии продукт сохраняет свои качества несколько месяцев.

Фрукт личи

Выращивание личи из косточки

После употребления в пищу мякоти фрукта от него остается обычная косточка. Если есть желание и время, то при помощи такого семени удастся вырастить даже в домашних условиях не менее полезный плод, чем тот, что продается в магазине. Эта задача не слишком проста, но в случае ответственного подхода посильна. Порядок действий при выращивании фрукта личи из косточки будет следующим.

  1. Вынутую из плода косточку необходимо хорошо промыть, а после этого – обмотать полотном из хлопка. Получивший кулек кладется на 7-10 дней в теплом месте. За это время нельзя допускать того, чтобы ткань сильно высыхала. Поэтому периодически ее приходится обрызгивать водой. В то же время, не следует делать ткань слишком мокрой, потому что семечка может загнить во влажной среде. Спустя неделю уже станет заметно, что посадочный материал стал больше в объеме. Это значит, что пришла пора посадить косточку.
  2. Для посадки понадобится горшок с плодородным грунтом. Выращивать фрукт личи очень удобно в емкости, которая предназначена для обычных фиалок. Только дополнительно в ней необходимо выполнить отверстия, позволяющие отводить лишнюю влагу. На дно горшка укладываются камешки, которые затем засыпаются песком. Личи хорошо растет в кислой среде, богатой органическими компонентами.
  3. Перед тем, как сажать косточку личи в грунт, ее можно осторожно расколоть. Тогда росток появится быстрее. Но пытаться сделать это можно только при наличии полной уверенности в собственных силах. Если неаккуратно обращаться с посадочным материалом, семя можно так сильно травмировать, что оно совсем не прорастет. Укладывать косточку необходимо в центр горшка, предварительно подготовив в этом месте небольшую ямку. Сверху засыпается грунт так, чтобы над косточкой образовался слой земли в 2-3 см. Последним действием становится полив, который выполняется теплой водой, пропущенной через фильтр.
  4. Фрукт личи наверняка прорастет, если периодически рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы корешки ростка получали кислород. Полив не должен быть частым. Его проводят только тогда, когда земля в горшке становится совсем сухой. Лучше использовать воду, которая до этого отстаивалась пару дней. Когда появится росток, следует добавить в грунт органические удобрения. Такие можно приобрести в любом специализированном магазине. Инструкция по обращению с конкретным видом удобрений представлена на упаковке.
  5. Когда высота ростка фрукта личи станет больше 10 см, потребуется провести пересадку. На этом этапе нужно выбрать крупный горшок, чтобы фрукт развивался без стеснения. К данному моменту минеральные удобрения можно заменить обычным компостом или навозом. Только при постоянном внесении удобрений личи сможет расти нормально, потому что почва не станет истощаться.
  6. На протяжении первых двух лет жизни за личи следует очень внимательно ухаживать. Требуется проводить подрезание веток, чтобы деревце приняло приятную глазу форму. Условия содержания личи следует сделать похожими на те, что наблюдаются в естественной природе. В частности, требуется достаточное освещение, не слишком влажный воздух, регулярный полив и смачивание листьев из пульверизатора.

Чтобы увеличить вероятность получения хорошего результат, лучше сразу сажать несколько косточек фрукта личи. Кроме того, сами семена должна быть свежими. К сожалению, найти такие очень сложно, поскольку магазинные личи зачастую хранятся слишком долго, чтобы из них можно было получить хороший посадочный материал. Тем не менее, вырастить фрукт личи в домашних условиях вполне возможно.

Фрукт личи

Какой вред приносит фрукт личи?

Основная опасность, таящаяся во фрукте личи, связана с его экзотическим происхождением. Поскольку фрукт непривычен для европейца, может возникнуть сильная аллергия. Избежать этого получится, если не употреблять сразу большое количество плодов. Также личи способен нанести вред при злоупотреблении им. Переедание такого фрукта способно привести к появлению газообразования и кишечным коликам. Собственно, даже простой компот из целых груш на зиму способен вызывать неприятные последствия.

По возможности осторожно фрукт личи необходимо сочетать с продуктами с высоким содержанием белка. Употребление блюд, в которых присутствует подобное сочетание, может вызвать проблемы с кишечником. В остальном же какой-либо опасности личи не представляет. Поэтому такой фрукт можно употреблять без опасений, если учтена описанная специфика. Он принесет значительную пользу и подарит гастрономическое удовольствие.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/frukt-lichi/