Форшмак: рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты

Для приготовления форшмака понадобится:

  • одна селедка,
  • килограмм картофеля,
  • 2 яйца, яблоко,
  • 100 грамм сыра,
  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • горчица,
  • гранатовый сок,
  • чёрный молотый перец,
  • оливковое масло,
  • морская соль.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую.
  3. Картофель вымыть, очистить и отварить, слить с него воду и на время убрать в сторону.
  4. Картофель смешать со сливочным маслом, солью и небольшим количеством картофельного отвара, после чего приготовить пюре.
  5. Яйца, селедку, репчатый лук и яблоко мелко нарезать, смешать с гранатовым соком, оливковым маслом, горчицей и молодым перцем.
  6. Часть картофельного пюре выложить на дно жароупорной посуды, поверх него выложить начинку и сверху выложить оставшееся пюре.
  7. Засыпать все натертым на крупной терке сыром и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Подача к столу

Подается классический форшмак на большом овальном блюде. Готовится он достаточно просто: все компоненты просто перемешиваются, нередко при помощи блендера. После того, как все ингредиенты перемешиваются, форшмак приобретает консистенции жидкой каши, однако после нескольких часов в холодильнике хорошо сохраняет форму. Из массы формируют на блюде туловище рыбы, посыпают его яичным желтком, украшают зеленью и кольцами репчатого лука. В ресторанах способ подачи форшмака немного другой – там он подается вместе с прочими закусками в виде клецок и украшается ягодами клюквы, зеленью и желтком. Традиционно к нему подают запеченный или отварной картофель, ржано-пшеничный хлеб и русскую водку.

На заметку

  • Для форшмака обычно выбирают малосольную селедку. Если рыба слишком соленая, ее вымачивают в крепко заваренном настое чая либо молоке.
  • Желательно использовать не кусочки соленой сельди, а целую рыбу, обработанную и очищенную от внутренностей, костей и шкурки.
  • Подавая форшмак к праздничному столу, можно разложить его по тарталеткам и посыпать сверху сыром, украсив маслинами.
  • Подается форшмак и в виде канапе. Для этого на поджаренные кусочки белого хлеба выкладывают закуску, поверх которой кладут небольшой кусочек огурца, вареного яйца или селедки.
  • Оригинальным решением станет выложенный на картофельные чипсы форшмак, украшенный зеленью.

Комментарии 5

  • Самира

    А я почему-то всегда думала что форшмак готовят из мяса. Вот значит ошиблась. Надо приготовить.

  • Кристина

    Значит можно по-разному сервировать. За это отдельное спасибо. Я примерно и раньше знала , как его готовить, а вот как подавать особенно не представляла.

  • виолетта

    хорошее блюдо, только не диетическое. и еще надо помнить, что в селедке могут быть паразиты. обязательно выбирать ее очень внимательно.

  • Алина

    На самом деле,рецептов форшмака очень много.И ещё можно подобрать в сети не один вариант.

  • Машенька

    Форшмак с чипсами это очень по современному)) Сочетание традиций с сегодняшней культурой потребления. А что, не так уж и плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!