Формшак: рецепт приготовления по-еврейски

загрузка...

Форшмак – блюдо, в качестве основных ингредиентов которого используется рубленое мясо либо филе селедки. В кулинарии он является закуской, а в переводе с немецкого его наименование означает «предвкушение». Мясной форшмак является горячей закуской, в то время как селедочный – только холодной.

Форшмак из селедки готовится с добавлением лука, вареного яйца, сливочного масла и яблока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, что в итоге позволяет получить нечто среднее между селедочным салатов, паштетом и рыбным маслом. Классический рецепт еврейского форшмака, впрочем, не включает в себя яйца и яблоко.

Форшмак считают блюдом одесской кухни, что не так далеко от правды – на протяжении столетий в Одессе существовала еврейская община, а поскольку селедочный форшмак является блюдом еврейской кухни, то его начали считать и одесским.

Отношение данного блюда к закускам вовсе не означает, что его нельзя подать к столу вместе с простым гарниром. В большинстве случаев такую закуску подают на стол на маленьких хлебных тостах. Но всем понравится еще и закуска на чипсах, рецепт с фото здесь будет полезен.

Для приготовления форшмака по-еврейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • морковь;
  • соленая селедка;
  • сливочное масло (половина упаковки).formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski

Рецепт приготовления форшмака:

  1. Яйцо и морковь варятся вместе в одной кастрюле. Ингредиенты заливаются водой, доводятся до кипения. Спустя 7-8 минут вынимается яйцо, спустя 15 минут – морковка. Отварные яйцо и морковь очищаются.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-1
  2. Раньше ингредиенты для форшмака пропускались два раза через мясорубку, однако с появлением блендера процесс приготовления закуски значительно упростился. Морковь и яйцо отправляются в блендер для размельчения.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-2 formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-3
  3. Если имеется целая сельдь, а не отдельное филе, то ее очищаются от кожи, вынимают внутренности, удаляют хребет и наиболее крупные кости. Мелкие кости удалить сложно, однако это не обязательно: в блендере они полностью измельчатся.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-4
  4. Если в селедке есть икра либо молоки, то их тоже отправляют на форшмак.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-5
  5. Сливочное масло для закуски лучше оставить предварительно размораживаться при комнатной температуре – оно должно быть мягким.Формшак: рецепт приготовления по-еврейски
  6. Если чаша блендера позволяет, то все продукты помещаются в нее и перемешиваются до однородной консистенции.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-7
  7. Форшмак из сельди по-еврейски готов. Его можно подавать к столу с хлебом или любым гарниром.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-9

Несколько советов:

  1. Если готовая закуска по текстуре покажется слишком гладкой, то в следующий раз измельчить в блендере можно только дополнительные ингредиенты, а селедку порубить или пропустить через мясорубку.
  2. Селедочный форшмак также можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве начинки для различных блинов, тортов, сэндвичей.
  3. С рецептом можно немного экспериментировать: добавить в него кусочки белого хлеба или вареный картофель. Можно добавить соленый огурец или предварительно обжаренный лук.

В качестве основного ингредиента блюда выступает селедка – рыба, которая обладает большой пищевой ценностью. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в селедке содержатся витамины и полезные жиры, минеральные вещества – фосфор, йод, кальций, калий, железо и магний.

Изначально форшмак пришел в еврейскую кухню из  восточно-прусской кухни, где под таким названием на столы подавалась закуска из жареной сельди. Согласно шведской и прусской технологии приготовления, форшмак подается горячим. В еврейской кухне блюдо претерпело изменения, превратившись в холодную закуску из измельченной сельди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению