Формшак: рецепт приготовления по-еврейски

загрузка...
Формшак: рецепт приготовления по-еврейски

Форшмак – блюдо, в качестве основных ингредиентов которого используется рубленое мясо либо филе селедки. В кулинарии он является закуской, а в переводе с немецкого его наименование означает «предвкушение». Мясной форшмак является горячей закуской, в то время как селедочный – только холодной.

Статьи по теме:

Форшмак из селедки готовится с добавлением лука, вареного яйца, сливочного масла и яблока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, что в итоге позволяет получить нечто среднее между селедочным салатов, паштетом и рыбным маслом. Классический рецепт еврейского форшмака, впрочем, не включает в себя яйца и яблоко.

Форшмак считают блюдом одесской кухни, что не так далеко от правды – на протяжении столетий в Одессе существовала еврейская община, а поскольку селедочный форшмак является блюдом еврейской кухни, то его начали считать и одесским.

Отношение данного блюда к закускам вовсе не означает, что его нельзя подать к столу вместе с простым гарниром. В большинстве случаев такую закуску подают на стол на маленьких хлебных тостах. Но всем понравится еще и закуска на чипсах, рецепт с фото здесь будет полезен.

Для приготовления форшмака по-еврейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • морковь;
  • соленая селедка;
  • сливочное масло (половина упаковки).formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski

Рецепт приготовления форшмака:

  1. Яйцо и морковь варятся вместе в одной кастрюле. Ингредиенты заливаются водой, доводятся до кипения. Спустя 7-8 минут вынимается яйцо, спустя 15 минут – морковка. Отварные яйцо и морковь очищаются.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-1
  2. Раньше ингредиенты для форшмака пропускались два раза через мясорубку, однако с появлением блендера процесс приготовления закуски значительно упростился. Морковь и яйцо отправляются в блендер для размельчения.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-2 formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-3
  3. Если имеется целая сельдь, а не отдельное филе, то ее очищаются от кожи, вынимают внутренности, удаляют хребет и наиболее крупные кости. Мелкие кости удалить сложно, однако это не обязательно: в блендере они полностью измельчатся.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-4
  4. Если в селедке есть икра либо молоки, то их тоже отправляют на форшмак.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-5
  5. Сливочное масло для закуски лучше оставить предварительно размораживаться при комнатной температуре – оно должно быть мягким.Формшак: рецепт приготовления по-еврейски
  6. Если чаша блендера позволяет, то все продукты помещаются в нее и перемешиваются до однородной консистенции.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-7
  7. Форшмак из сельди по-еврейски готов. Его можно подавать к столу с хлебом или любым гарниром.formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski-9

Несколько советов:

  1. Если готовая закуска по текстуре покажется слишком гладкой, то в следующий раз измельчить в блендере можно только дополнительные ингредиенты, а селедку порубить или пропустить через мясорубку.
  2. Селедочный форшмак также можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве начинки для различных блинов, тортов, сэндвичей.
  3. С рецептом можно немного экспериментировать: добавить в него кусочки белого хлеба или вареный картофель. Можно добавить соленый огурец или предварительно обжаренный лук.

В качестве основного ингредиента блюда выступает селедка – рыба, которая обладает большой пищевой ценностью. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в селедке содержатся витамины и полезные жиры, минеральные вещества – фосфор, йод, кальций, калий, железо и магний.

Изначально форшмак пришел в еврейскую кухню из  восточно-прусской кухни, где под таким названием на столы подавалась закуска из жареной сельди. Согласно шведской и прусской технологии приготовления, форшмак подается горячим. В еврейской кухне блюдо претерпело изменения, превратившись в холодную закуску из измельченной сельди.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/formshak-retsept-prigotovleniya-po-evrejski/