Фолиевая кислота при беременности

загрузка...
Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% людей испытывают нехватку фолиевой кислоты в то время, как многие даже не догадываются о том, что у них имеется подобная проблема, и даже не могут представить, какими последствиями может это обернуться. Фолиевая кислота (она же витамин В9) является одной из самых необходимых для организма человека. Это витамин первостепенной важности, в частности именно в нем чаще всего и нуждается организм, особенно дети и беременные женщины.

Протекание нехватки фолиевой кислоты может быть незаметным. Но с течением времени человек быстро устает, становится более раздражительным, у него пропадает аппетит, затем начинается рвота, диарея, и, в итоге, — выпадают волосы и во рту появляются язвочки. Витамин В9 принимает участие во многих процессах – это работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, желудка и кишечника, формирование эритроцитов, обменные процессы. Его тяжелая нехватка неизбежно приводит к мегалобластической анемии, что может закончиться летальным исходом. Также необходима фолиевая кислота для зачатия здорового ребенка.

В каждом организме, при здоровом состоянии микрофлоры кишечника, может вырабатываться некоторое количество фолиевой кислоты. Но оно не способно покрыть все потребности в этом витамине. Так что необходимо обеспечить его поступление вместе с комплексами витаминов и продуктами питания.

Функции витамина В9

У беременных женщин существенно возрастает необходимость в фолиевой кислоте так же, как и ее важность. Витамин В9 принимает деятельную помощь в развитии плаценты, поэтому его нехватка способна вызвать плацентарную недостаточность и стать поводом для раннего прерывания беременности.  Совместно с витамином В12 он требуется для деления клеток, что имеет особую важность для активно делящихся тканей в пору развития и роста плода. Он содействует кроветворению (образование тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) и требуется для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые вносят свой вклад в переносе родовых особенностей.

Фолиевая кислота стимулирует развитие нервной трубки зародыша. Ее нехватка чревата развитием у плода тяжелейших пороков. При ее недостатке в пору внутриутробного развития (в особенности на ранних сроках) очень велики риски для плода:

  • мертворожденный ребенок,
  • раннее прерывание беременности,
  • пороки позвоночного столба,
  • врожденные уродства,
  • замедленное физическое и умственное развитие,
  • мозговые грыжи,
  • отсутствие головного мозга (анэнцефалия),
  • гидроцефалия.

Сама беременная тоже страдает от недостатка витамина В9, нехватка которого вызывает анемию, боли в ногах, депрессию, токсикозы.

Фолиевая кислота требуется каждой беременной женщине. Она является единственным витамином, потребность и важность которого не опровергают даже самые горячие ненавистники синтетических лекарств.

Все действия, которые происходят с помощью фолиевой кислоты при развитии и закладке органов плода, психического и физического здоровья, осуществляются на самых ранних сроках беременности, когда сама женщина даже не подозревает о ней. Начиная с 16-той недели, происходит формирования нервной трубки. Этот процесс имеет особенную важность, и для его нормального прохождения требуется необходимое количество витамина В9. Очень важно, чтобы он поступал в организм беременной женщины на первых 12 неделях беременности. Следовательно, в идеале приступать к его приему надо еще на стадии планирования рождения ребенка.

Однако, если о своем положении вы узнали с опозданием, нужно незамедлительно приступать к приему фолиевой кислоты, ведь нервная трубка переносит разнообразные перемены на протяжении всего первого триместра.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

«Фолиум» с латыни значит «лист», поэтому название фолиевой кислоты говорит само за себя. Большое ее количество входит в состав муки грубого помола и следующей листовой зелени: шпинат, петрушка, салат, лук, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, а также содержится в дрожжах, бобах, абрикосах, тыкве, дыне, соках и цитрусовых фруктах, авокадо, зеленом горошке. Поэтому у вегетарианцев, как правило, нет недостатка фолиевой кислоты. Однако при небольшом потреблении растительной пищи (особенно в зимний период) — следует обязательно принимать витамин дополнительно. Печень – это самый богатый его источник из продуктов животного происхождения. Значительно меньшее количество В9 содержится в сыре, рыбе, мясе.

продукты, содержащие фолиевую кислоту

Если у беременной женщины здоровье в порядке, и в повышенном получении фолиевой кислоты нет необходимости, то для нормального протекания и развития беременности будет достаточным то количество, которое содержится в комплексах поливитаминов для беременных. Если фолиевая кислота назначена дополнительно, то необходимо всегда учитывать ее содержание в витаминах, и с учетом этого устанавливать дозировку.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты при беременности

Для нормального функционирования организма взрослого человека в сутки требуется 200 мкг фолиевой кислоты. Но потребность в ней возрастает вдвое во время беременности – до 400 мкг, а по определенным сведениям это может быть и до 800 мкг. Многие женщины смущены высокими, на их взгляд, цифрами, но нет оснований для волнения. Передозировка витамина В9 наступает только, если человек примет препарат в несколько сотен раз превосходящую норму, а это около 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки выводятся с организма без каких-либо последствий.

Большая профилактическая доза фолиевой кислоты при беременности требуется:

  • если у беременной женщины есть недостаток в ней и при наличии определенных проблем со здоровьем, либо склонностью к их появлению;
  • при наличии факторов, увеличивающих ее употребление или увеличивающих ее выведение;
  • если присутствует высокая вероятность формирования дефектов нервной трубки (у женщин с сахарным диабетом, с эпилепмией);
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников;
  • трудности с деятельностью желудка и -кишечника;
  • рвота у беременных.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств норма увеличивается дополнительно до 2-3-х таблеток в сутки. Таблетки принимаются внутрь после еды.

Запомните

  1. Во время беременности ускоряется вывод витамина В9 из организма.
  2. Вывод его из организма ускоряет крепкий чай.
  3. Некоторые лекарственные препараты: препараты цинка, противосудорожные препараты (Фенитоин, Карбамазепин), эстрогены, антациды (Фосфалюгель, Алмагель) увеличивают необходимость в витамине В9.
  4. На фолиевую кислоту, как и на любые другие медикаментозные препараты, могут возникать реакции аллергического характера.
  5. Несмотря на участие в формировании клеток нервной системы эмбриона, расход этого витамина происходит при «ремонте» и замене около 70 триллионов клеток матери, потому как человеческие клетки непрерывно обновляются.
  6. Нехватка может передаваться плоду или новорожденному ребенку от матери, благодаря недостаточному содержанию в организме фолиевой кислоты при беременности матери и недостатке ее в грудном молоке.
  7. Чтобы сохранить витамин в овощах, есть их надо в сыром виде или приготовленные на пару.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Алисия

    об этом я как раз и узнала при беременности, что такое нехватка этого витамина… а теперь как-то позабыла… надо пропить курс его, думаю буду лучше себя чувствовать)

    Ответить
  • дарья

    Я пила ее всю беременность.Да и все таблетки,которые назначали.Лучше предостеречься.А можно еще и витаминки.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/