Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

загрузка...
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Обыкновенный физалис является многолетним растением из семейства пасленовых. Это растение считается лекарственным, так как его плоды имеют болеутоляющие, желчегонные, мочегонные и антисептические свойства. Если же приготовить варенье из физалиса с апельсином, получится еще и насладиться удивительным вкусом.

Статьи по теме:

Как и для чего используют физалис?

Для употребления его в еду надо использовать свежие плоды. Перед едой их обязательно надо обдать кипятком, потому что сверху на них имеется воскоподобный налет. Вкус у физалиса кисло-сладкий с необычной горечью, зрелые его плоды считаются диетическим продуктом. Чаще всего их добавляют в разные салаты (например, в салаты на день рождения), супы, консервы из овощей, а также применяют как приправу ко многим блюдам. Плоды физалиса также используются для приготовления варенья, соков, их можно вялить.

Корни физалиса и сок применяются для лечебных целей. При многих болезнях можно принимать отвар из плодов и корней, в особенности он рекомендуется как отличное средство против кашля. Современная медицина использует физалис как диетическое и поливитаминное средство при сахарном диабете, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из плодов делают и мази, использующиеся как противовоспалительное средство.

Рецепты приготовления овощного физалиса на зиму

Физалис овощной – довольно редкая культура, которая знакома далеко не всем садоводам и которой можно многих заинтересовать, а особенно блюдами из него. Давайте рассмотрим рецепты приготовления овощного физалиса на зиму.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • физалис овощной,
  • пряности,
  • сахар,
  • столовый уксус,
  • чеснок,
  • вода.

Перед тем, как готовить блюдо, необходимо тщательно промыть овощной физалис под водой, чтобы полностью смыть клейкое вещество. Затем его следует слоями уложить в банку с разными пряностями, к примеру, можно взять такие: листья смородины, сельдерея, петрушки, дуба. Особенно интересные полезные свойства сельдерея в этом случае. Но этих ингредиентов должно быть не более 50 грамм на один килограмм овощного физалиса.

Следующий этап – это заливание рассолом. На 1 литр воды — 50 г сахара и пару ложок столового уксуса. Рассол закипятить и залить физалис на 30 минут. После этого рассол сливается и снова кипятится, а тем временем в банки кладется нарезанный мелко чеснок.

Последний этап – это заливание всего в банки и закатывание. Плюсом такой консервации является долгота хранения, которая может достигать нескольких лет. А еще из овощей получится аджал сандал, рецепт его в освоении прост.

Рецепт овощной икры из физалиса на зиму

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Плоды овощного физалиса пекутся и потом пропускаются через мясорубку, молотый перец и соль кладутся по вкусу. Далее лук, морковь и перец жарятся на сковороде, и так же пропускаются сквозь мясорубку, можно добавить немного сахара, после чего все перемешать с физалисом.

Закрывая в банки икру, помните, что их в обязательном порядке надо стерилизовать. Безусловно, всем понравится и лечо из болгарского перца на зиму, рецепты с фото пошагово хорошо раскрывают процесс его приготовления.

Рецепт приготовления на зиму джема из овощного физалиса

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Для начала подготавливаем нарезанные мелко плоды и заливаем их стаканом воды, затем ставим кипятить и медленно понемногу добавляем сахар. Расчет надо вести таким образом: на 1 кг физалиса потребуется 1 кг сахара. Далее надо помешивать, пока не увидите, что джем готов, а это можно определить по тому, что он станет желеобразным.

Рецепт приготовления на зиму повидла из овощного физалиса

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Для начала физалис бланшируется, а затем проваривается примерно 20 минут. В пюре можно добавлять смородину, клюкву, шиповник, у которого масса полезных свойств.

После того, как пюре проварилось, его надо охладить, пропустить через соковыжималку, чтобы убрать шкуру. Надо добавить сахар с расчетом 1:1 и, помешивая, варить на медленном огне.

Рецепты приготовления ягодного физалиса на зиму

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды. Есть схожий рецепт и для приготовления варенья из ревеня.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе. Для тех, кто хочет приготовить салаты из помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» пригодятся точно. Также не отличается большой сложностью маринование зеленых помидор. Блюдо получается очень вкусным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/fizalis-ovoshhnoy-retsepty-prigotovleniya-na-zimu/