Фисташки: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Первые упоминания о плодах фисташкового дерева появляются 2500 лет назад. Древние персы считали фисташки символом богатства, преподносили их друг другу в качестве дара и угощали ими гостей. Сегодня фисташки употребляются в качестве закуски и в основном предлагаются в соленом виде. Но способы приготовления фисташек весьма разнообразны, как и их целебные свойства, о которых знают немногие.

Растение распространено в субтропиках. В процессе созревания фисташки растрескиваются. В полуоткрытом виде они и поступают в продажу.

Растение ценится не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание в плодах фитостетрина, благодаря которому можно остановить развитие атеросклероза. В народной медицине также используются фисташки, полезные свойства и противопоказания к употреблению которых будет нелишним знать.

Основными поставщиками фисташек считаются Сирия, Турция, Китай и Афганистан. Деревья успешно выращиваются в Америке и Иране. Плоды собираются в конце лета и сразу же отправляются на переработку.

Фисташки особенно богаты железом, по содержанию которого они превосходят даже говяжью печень. Именно поэтому рекомендовано включать данный продукт в рацион тех, кто имеет пониженный уровень гемоглобина. Несколько фисташек в день разнообразят рацион беременной женщины и станут отличной профилактикой анемии при беременности.

Полезные свойства фисташек

Более 60% мякоти составляют жирные масла. Именно поэтому продукт относится к высококалорийным, однако с его помощью можно значительно улучшить фигуру и убрать лишний вес. Как этого достичь? Продукт обладает высокой питательностью и подходит для перекусов. Пара фисташек между основными приемами пищи не нанесет вреда фигуре, зато позволит уменьшить аппетит и избавит от постоянного чувства голода.

Противопоказания к употреблению фисташек ничтожно малы, в то время как полезные свойства продукта весьма существенны. Продукт богат белками. Причем это легкоусвояемый растительный белок, который будет особенно полезен в рационе худеющих и спортсменов. Высокая ценность фисташек объясняется содержанием в них природных антиоксидантов, к которым относятся витамин Е, фосфор и токоферол. 20 г продукта в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе, марганце и кремнии. Также фисташки богаты ванадием, медью, магнием и витаминами группы В.

Высокое содержание клетчатки делает продукт незаменимым в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Фисташки улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника, способствую быстрому освобождению организма от продуктов распада. Все эти свойства усиливают похудательный эффект, которым славятся фисташки. Разумеется, речь идет о малых дозировках продукта, поскольку высокая калорийность фисташек, потребляемых чрезмерно, может привести к обратному эффекту.

Известно, что фисташки положительно влияют на зрение, препятствуя патологическим процессам, с которыми сталкиваются люди в пожилом возрасте. В состав плодов фисташкового дерева входят лютеин и зеаксантин, которые не содержатся в других орехах и не вырабатываются организмом человека. Эти вещества относятся к мощным природным антиоксидантам, которые способствуют улучшению зрения и препятствуют возникновению таких недугов, как глаукома и катаракта.

В чем еще польза фисташек? Продукт следует включить в рацион при:

  • повышенной утомляемости – орехи способствуют быстрому насыщению, наделяют организм необходимой энергией, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность;
  • воспалениях кишечника – фисташки обладают мягким противовоспалительным действием, а также используются в качестве вяжущего средства. В умеренных количествах улучшают работу кишечника и защищают его от повреждений;
  • интоксикации – фисташки нейтрализуют действие некоторых алкалоидов, осаждают гликозиды и тяжелые металлы, способствуют очищению организма и снижают негативное действие токсичных веществ;
  • диабете – фисташки снижают уровень сахара и нейтрализуют негативное действие иных  продуктов с высоким гликемическим индексом.

О полезных свойствах фисташек и противопоказаниях к их употреблению знают немногие, хотя продукт довольно распространен. Обычно фисташки предлагаются в соленом виде. Но фисташки будут полезней в сочетании с медом или сладкими фруктами.

Регулярное употребление фисташек в умеренных количествах поможет избежать онкологических недугов. Ученые сумели доказать, что фисташки предотвращают активизацию раковых клеток и препятствуют распространению метастазов.  Рекомендованная суточная доза 40 г. При дефиците веса и общем истощении можно съедать до 100 г фисташек в сутки, однако переедание может привести к более серьезным проблемам, чем недостаток веса. Худеющим следует проконсультироваться с врачом относительно суточной дозировки фисташек. Возможно, придется ограничиться 2-5 орешками в сутки. Впрочем, и этого будет достаточно, чтобы повысить работоспособность, улучшить пищеварение и восполнить дефицит необходимых минералов.

Противопоказания к употреблению фисташек

Несмотря на высокую пользу продукта, воздержаться от употребления фисташек придется при  патологическом ожирении и индивидуальной непереносимости. Во время беременности также следует быть осторожными с фисташками. Хоть данный продукт имеет в своем составе необходимые для здоровья беременной женщины вещества, злоупотреблять фисташками все же не стоит.

При переедании возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, боли в животе. Если съесть много фисташек за раз, могут возникнуть такие реакции, как головокружение, крапивница, кожный зуд, отек слизистой. Многое зависит от того, в каком виде употреблять орешки. Обычно фисташки предлагаются после выдержки в маринадах и иных составах, где фигурируют различные приправы и специи. Они усиливают аппетит и заставляют съедать большее количество орехов, чем нужно организму, поэтому предпочтительно употреблять фисташки в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *