Фисташки: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Первые упоминания о плодах фисташкового дерева появляются 2500 лет назад. Древние персы считали фисташки символом богатства, преподносили их друг другу в качестве дара и угощали ими гостей. Сегодня фисташки употребляются в качестве закуски и в основном предлагаются в соленом виде. Но способы приготовления фисташек весьма разнообразны, как и их целебные свойства, о которых знают немногие.

Статьи по теме:

Растение распространено в субтропиках. В процессе созревания фисташки растрескиваются. В полуоткрытом виде они и поступают в продажу.

Растение ценится не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание в плодах фитостетрина, благодаря которому можно остановить развитие атеросклероза. В народной медицине также используются фисташки, полезные свойства и противопоказания к употреблению которых будет нелишним знать.

Основными поставщиками фисташек считаются Сирия, Турция, Китай и Афганистан. Деревья успешно выращиваются в Америке и Иране. Плоды собираются в конце лета и сразу же отправляются на переработку.

Фисташки особенно богаты железом, по содержанию которого они превосходят даже говяжью печень. Именно поэтому рекомендовано включать данный продукт в рацион тех, кто имеет пониженный уровень гемоглобина. Несколько фисташек в день разнообразят рацион беременной женщины и станут отличной профилактикой анемии при беременности.

Полезные свойства фисташек

Более 60% мякоти составляют жирные масла. Именно поэтому продукт относится к высококалорийным, однако с его помощью можно значительно улучшить фигуру и убрать лишний вес. Как этого достичь? Продукт обладает высокой питательностью и подходит для перекусов. Пара фисташек между основными приемами пищи не нанесет вреда фигуре, зато позволит уменьшить аппетит и избавит от постоянного чувства голода.

Противопоказания к употреблению фисташек ничтожно малы, в то время как полезные свойства продукта весьма существенны. Продукт богат белками. Причем это легкоусвояемый растительный белок, который будет особенно полезен в рационе худеющих и спортсменов. Высокая ценность фисташек объясняется содержанием в них природных антиоксидантов, к которым относятся витамин Е, фосфор и токоферол. 20 г продукта в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе, марганце и кремнии. Также фисташки богаты ванадием, медью, магнием и витаминами группы В.

Высокое содержание клетчатки делает продукт незаменимым в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Фисташки улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника, способствую быстрому освобождению организма от продуктов распада. Все эти свойства усиливают похудательный эффект, которым славятся фисташки. Разумеется, речь идет о малых дозировках продукта, поскольку высокая калорийность фисташек, потребляемых чрезмерно, может привести к обратному эффекту.

Известно, что фисташки положительно влияют на зрение, препятствуя патологическим процессам, с которыми сталкиваются люди в пожилом возрасте. В состав плодов фисташкового дерева входят лютеин и зеаксантин, которые не содержатся в других орехах и не вырабатываются организмом человека. Эти вещества относятся к мощным природным антиоксидантам, которые способствуют улучшению зрения и препятствуют возникновению таких недугов, как глаукома и катаракта.

В чем еще польза фисташек? Продукт следует включить в рацион при:

  • повышенной утомляемости – орехи способствуют быстрому насыщению, наделяют организм необходимой энергией, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность;
  • воспалениях кишечника – фисташки обладают мягким противовоспалительным действием, а также используются в качестве вяжущего средства. В умеренных количествах улучшают работу кишечника и защищают его от повреждений;
  • интоксикации – фисташки нейтрализуют действие некоторых алкалоидов, осаждают гликозиды и тяжелые металлы, способствуют очищению организма и снижают негативное действие токсичных веществ;
  • диабете – фисташки снижают уровень сахара и нейтрализуют негативное действие иных  продуктов с высоким гликемическим индексом.

О полезных свойствах фисташек и противопоказаниях к их употреблению знают немногие, хотя продукт довольно распространен. Обычно фисташки предлагаются в соленом виде. Но фисташки будут полезней в сочетании с медом или сладкими фруктами.

Регулярное употребление фисташек в умеренных количествах поможет избежать онкологических недугов. Ученые сумели доказать, что фисташки предотвращают активизацию раковых клеток и препятствуют распространению метастазов.  Рекомендованная суточная доза 40 г. При дефиците веса и общем истощении можно съедать до 100 г фисташек в сутки, однако переедание может привести к более серьезным проблемам, чем недостаток веса. Худеющим следует проконсультироваться с врачом относительно суточной дозировки фисташек. Возможно, придется ограничиться 2-5 орешками в сутки. Впрочем, и этого будет достаточно, чтобы повысить работоспособность, улучшить пищеварение и восполнить дефицит необходимых минералов.

Противопоказания к употреблению фисташек

Несмотря на высокую пользу продукта, воздержаться от употребления фисташек придется при  патологическом ожирении и индивидуальной непереносимости. Во время беременности также следует быть осторожными с фисташками. Хоть данный продукт имеет в своем составе необходимые для здоровья беременной женщины вещества, злоупотреблять фисташками все же не стоит.

При переедании возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, боли в животе. Если съесть много фисташек за раз, могут возникнуть такие реакции, как головокружение, крапивница, кожный зуд, отек слизистой. Многое зависит от того, в каком виде употреблять орешки. Обычно фисташки предлагаются после выдержки в маринадах и иных составах, где фигурируют различные приправы и специи. Они усиливают аппетит и заставляют съедать большее количество орехов, чем нужно организму, поэтому предпочтительно употреблять фисташки в чистом виде.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/fistashki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/