Финики сушеные: польза и вред

загрузка...
Финики сушеные: польза и вред

Финики входят в список продуктов, рекомендованных для мужского здоровья. Причем рецепты с использованием сушеных фиников были популярны многие столетия назад, когда о полезных свойствах продукта и его химическом составе не было известно. Чем так отличились финики сушеные: польза и вред этого вкусного продукта будут рассмотрены далее.

Статьи по теме:

Роль фиников в питании человека неоценима. Недаром продукт рекомендован к употреблению в детском возрасте: высокое содержание полезных веществ в сушеных финиках помогает укрепить детское здоровье и избежать различных недугов. Но, помимо пользы, сушеные финики могут нанести и вред, о чем должны помнить любители натуральной сладости.

Главное достоинство продукта – высокая энергетическая ценность. Финики помогут при диете или соблюдении поста, продукт быстро утоляет чувство голода и дает длительное насыщение. Кроме того, в финках содержатся необходимые для здоровья организма аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Польза сушеных фиников

Сам процесс приготовления фиников позволяет сохранить все свойства продукта. Во время вяления продукт ничем не обрабатывают и не подвергают температурному воздействию. Сушка происходит естественным путем, и все полезные вещества сохраняются в высокой концентрации. В состав плодов финикового дерева входят:

  • пищевые волокна – их содержание столь высоко, что позволяет называть продукт эффективным средством при проблемах с пищеварением. Финики улучшают перистальтику кишечника, помогают регулировать стул, способствуют скорейшему выведению продуктов распада;
  • калий – благодаря высокому содержанию калия, финики помогают при заболеваниях сердечно-сосудистого характера и патологиях нервной системы;
  • другие минералы – продукт особенно богат  цинком, фосфором, магнием, железом, кальцием, натрием и иными элементами, необходимыми организму;
  • ретинол – в целом, финики имеют многокомпонентный и сбалансированный витаминный состав, однако содержание именно ретинола в продукте столь высоко, что делает его ценным для тех, ко хочет сохранить свою красоту. Продукт улучшает состояние волос, способствует омоложению кожи  и укреплению ногтей;
  • селен – данный компонент помогает справиться с негативным действием окружающей среды и защитить организм от канцерогенов.

Сушеные финики помогут поднять настроение и снять нервное напряжение. Оно оказывают положительное действие на работу головного мозга, стимулируют умственную активность, избавляют от нервного истощения и хронической усталости.

Польза продукта для детского здоровья неоценима, причем вред сушеных фиников минимален. Дети с удовольствием съедает вкусные плоды. Ими можно заменить привычные шоколадки и другие не слишком полезные для зубов сладости. Несмотря на то, что финики, как и любой сладкий продукт, способствуют развитию кариеса, они все же содержат вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию стоматологических заболеваний. И если уж выбирать между конфетой или сушеным фиником, то лучше отдать предпочтение последнему.

Сушеные финики можно ввести в рацион кормящей женщины. доказано, что продукт улучшает состав и вкус молока, способствует более быстрому восстановлению после родов, стимулирует обменные процессы в организме. При отсутствии аллергических реакций у детей, малышам также можно предложить молоко или кисломолочные продукты с добавлением отвара сушеных фиников.

Возможный вред сушеных фиников для здоровья

К сожалению, продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром. Один съеденный плод в считанные минуты поднимает уровень глюкозы, о чем должны помнить не только те, кто страдает диабетом, но и те, кто любит злоупотреблять сладостью.

Высокая калорийность заставляет отказаться от продукта тех, кто имеет проблемы с весом, однако в умеренных количествах, финики могут быть рекомендованы с целью понизить аппетит и избавиться от чувства голода.  Чтобы не сорваться во время диеты, можно побаловать себя половинкой сушеного плода, но не чаще одного раза в сутки.

Воспалительные процессы в ЖКТ также являются поводом воздержаться от употребления сушеных фиников. Продукт усиливает брожение и может привести к обострению заболеваний пищеварительной системы.

Отказаться от фиников придется при наличии серьезных стоматологических заболеваний, правда, данное ограничение касается не только плодов финикового дерева, но и любых сухофруктов, кондитерских изделий и иных сладостей.

Умеренное потребление фиников не навредит здоровью. Скорее наоборот: люди, употребляющие данный продукт в пищу, реже страдают простудными заболеваниями, имеют хорошее настроение и отличаются повышенной работоспособностью.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/finiki-sushenye-polza-i-vred/