Ферменты для пищеварения

загрузка...
Ферменты для пищеварения

Организм любого человека содержит определенное количество ферментов, которые отвечают за пищеварение. Проблема в том, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их объем может резко снижаться. И тогда ферменты для пищеварения приходится получать извне. Это, своего рода, заместительная терапия. Такие необходимые вещества поступают вместе со специальными препаратами.

Статьи по теме:

В чем состоит действие ферментов?

Вещества подобного рода могут применяться для решения проблем в двух направлениях. Первой задачей ферментов является помощь в расщеплении пищи при условии, что поджелудочная железа обладает внешнесекреторной недостаточностью. Второе назначение ферментативных препаратов состоит в минимизации болей, которые могут возникать в животе, снижении чувства тяжести, нормализации стула, избавлении от отрыжки, вздутия, газообразования. Все эти проблемы могут возникнуть при недостаточно эффективном пищеварении. В простых случаях помогает Бифидумбактерин: инструкция, цена его точно не напугает. Но в более сложных ситуациях этого средства будет недостаточно.

Классификация ферментов для пищеварения

Препараты с пищеварительными ферментами можно разделить на несколько групп. Классификация основывается на том, какой компонент выступает в качестве главного. Также значение имеет происхождение препарата.

  1. Ферментные препараты с панкреатином. Назначаются при дисбактериозе, нарушениях поджелудочной железы, язвенной болезни, заболеваниях кишечника. Также подобные лекарственные средства прописываются тем больным, что страдают врожденным дефицитом ферментов.
  2. Средства с компонентами желчи, гемицеллюлазой и панкреатином. Это препарат комбинированного типа, в составе которого содержатся ферменты, благотворно влияющие на пищеварение, уменьшающие газообразование, помогающие в расщеплении сложных сахаров. Но необходимо учитывать, что компоненты желчи противопоказаны при гепатите, язве, диарее, панкреатите и воспалениях кишечника.
  3. Ферментные средства растительного происхождения. Основным активным компонентом является папаин. Помогает в нормализации пищеварения. Особенно эффективен в том случае, если у человека наблюдается непереносимость мяса свинины и говядины.
  4. Ферменты бетаин и абомин. Относятся к группе простых. Не являются ферментами самой поджелудочной железы, поэтому за последнее время стали использоваться все реже. Тем не менее, они способны улучшить деятельность кишечника и, как следствие, сделать пищеварение стабильнее.

Как принимать ферменты

Использовать описанные ферменты можно разными методами. В частности, бывает достаточно принять их однократно. Например, в том случае, если была значительная пищевая нагрузка. Но порой требуется и длительный прием, который направлен уже не только на улучшение пищеварения, но еще и на избавление от заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Если положительного эффекта от приема ферментов не наблюдается, можно предположить, что или неправильно подобрана доза, или происходит их разрушение. Последнее бывает обычно в тех случаях, когда присутствует дисбактериоз кишечника. Тогда первоочередной задачей становится избавление именно от него.

Необходимо понимать, что употребление ферментов нельзя «прописывать» себе самостоятельно. Это должен делать врач на основе результатов анализов. Можно однократно использовать какое-либо средств в «экстренных» случаях, чтобы стимулировать пищеварение. При длительном приеме ферменты для пищеварения становятся такими же сильнодействующими препаратами, как и многие другие лекарственные средства.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/fermenty-dlya-pishhevareniya/