Фаршированная скумбрия

загрузка...
Фаршированная скумбрия

Скумбрия, будь она хоть фаршированная, хоть запеченная или тушеная, – рыбка удивительно вкусная и исключительно полезная, ведь она богата рыбьим жиром, и в ней много фосфора, белка, цинка,  витамина Д.  Белок этой рыбы  прекрасно усваивается организмом человека,  в три раза быстрее, чем белок свинины и говядины.  Скумбрия даже рекомендована в качестве диетического блюда, ведь в ней очень мало калорий, в ста граммах рыбы всего двести калорий.  Жирные ненасыщенные кислоты ее мяса работают в человеческом организме как антиоксиданты и отлично укрепляют клеточные мембраны. Подробнее о полезных свойствах скумбрии.

Статьи по теме:

Все, кто пробовал искусно приготовленные блюда из скумбрии, восхищались ее нежным вкусом. Есть много разнообразных способов, которыми можно приготовить скумбрию, ведь ее можно сочетать с разными продуктами – крупами, овощами, яйцами, картофелем, грибами, сырами, даже сухофруктами. Но жарить такую благородную рыбу не стоит, лучше приготовить тушеную скумбрию или фаршированную, запечь скумбрию в духовке. К слову, именно фаршированная запеченная в духовке скумбрия – коронное блюдо во многих рыбных ресторанах.

Далее мы предлагаем вам три разных рецепта ее приготовления: с грибами, овощами и травами.

Скумбрия с шампиньонами, без костей

Подробнее: в этой рыбке без косточек мясо получается удивительно нежным, сочным и ароматным, начинка из грибов, яиц и сыра делает блюдо сытным, а сырная корочка делает блюдо пикантным. Но главное в нем – удивительное сочетание простоты приготовления и изысканности. Рыба получается без косточек, то есть  любой, даже ребенок,  может просто наслаждаться ею, не осложняя процесс извлечением костей.

Для приготовления вам понадобится: одна большая рыбина (лучше  свежая, но можно взять и мороженную),  соль, перцы красный и черный молотые, специи для рыбы, паприка, одна ложка столовая лимонного сока, две ложки столовых растительного масла, четыре ложки сметаны, триста граммов шампиньонов, одна луковица, одно вареное вкрутую яйцо, сто граммов тертого твердого сыра, петрушка, базилик, укроп.

Приготовление.

Вымойте скумбрию хорошенько, выпотрошите и отрежьте голову. Теперь самая сложная часть – нужно извлечь из нее все косточки. Для этого положите тушку на животик, распластайте и придавите рукой спинку к доске, чтобы косточки и хребет высунулись наружу.

Переверните скумбрию и выньте все косточки до единой, осторожно, руками. Тщательно проверьте, чтобы все кости были вынуты.

Снимите со скумбрии пленку. Подденьте ее руками и просто потяните.

Филе слегка посыпьте перчиком и солью, травками, приправой для рыбы,  сбрызните маслом и лимонным соком, затем «укутайте» рыбу плотно в пленку и положите на два-три  часа в холодильник.

Пока рыбка в холодильнике «отдыхает»,  займитесь начинкой: обжарьте грибы с луком, а вареное яйцо порежьте вдоль тонкими пластинками. Оставьте пару ломтей сыра, остальной натрите и смешайте  со сметаной и свежей зеленью.

Тушку изнутри смажьте ложкой сметаны, посыпьте зеленью, выложите ломтями сыра. На одну половинку скумбрии положите половину грибной начинки, сверху – яйцо пластинками, затем остаток начинки.

Накройте плотно половиной рыбины.

Теперь обмажьте скумбрию сверху тертым сыром с зеленью и сметаной.  И начинять скумбрию, и обмазывать сыром лучше уже на противне, так будет удобнее.

Такую рыбу нужно запечь в духовке в течение получаса при двухсот градусах. Если рыба небольшая, время можно сократить до двадцати пяти минут. Важно ее там не пересушить, иначе нужной сочности не получится. Рыбка получается румяная, нежная и ароматная, наслаждайтесь!

Скумбрия, начиненная овощами

Подробнее: этот рецепт достаточно простой, набор ингредиентов также всем нам привычный. Нежную рыбу можно успеть приготовить всего лишь за час. Собственно, малосольная скумбрия готовится не сложнее.

Для приготовления вам понадобится:

  • две рыбины,
  • две морковки и две луковицы среднего размера,
  • пучок укропа,
  • две ложки столовые желатинового порошка,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Вначале нужно рыбины тщательно вымыть,  разделать, освободить от костей, распластать, поперчить, посолить.

Далее следует измельчить овощи, обжарить до готовности в подсолнечном масле, немного остудить и разложить по одной половине скумбрии вдоль тушки.  Вторую половинку рыбины посыпать порошком желатина, сухим, тоже равномерно вдоль тушки.

Теперь нужно соединить осторожно две половины рыбы, завернуть плотненько в пищевую пленку, причем в пленку надо обернуть тщательно несколько раз.  Две фаршированные скумбрии, завернутые в пленку, положите в кипяток и варите полчаса.

После окончания варки рыбки нужно положить под пресс – можно просто на плоскую тарелку, сверху доску разделочную, а на нее – любую тяжесть. В таком виде нужно держать скумбрии три часа в холодильнике.  Все, вкуснейшая рыба готова, остается нарезать ее красивыми кусочками и подавать к столу! Скумбрия, приготовленная таким образом, – скорее закуска, чем основное блюдо. По этой причине иногда не менее полезно знать, как приготовить линя. Ведь из него тоже получаются невероятные лакомства.

Рыба, фаршированная по-особенному

Подробнее: рецепт этот – из восточной, точнее, турецкой кухни. Рыбка получается пикантной и необычной по вкусу, ведь в ней сочетаются соленые и сладкие ингредиенты, а также разные  специи и травы.

Для приготовления вам понадобится: свежая крупная рыбина, одна луковица, по ложке столовой изюма и кедровых орехов, по паре веточек петрушки и укропа, ложка панировочных сухариков, три ложки масла оливкового,  щепотка корицы, соль, перец черный молотый.

Приготовление.

Рыбку вымыть, очистить от внутренностей, удалить жабры и пленки. Сделать надрез аккуратный на брюшке, через него убрать хребет и ребра, применяя ножницы. Можно выбрать кости даже осторожно руками, как это сделать, мы подробно описали в первом рецепте.

Затем нужно выбрать из тушки немного мякоти, изнутри, и ее мелко порезать, она пригодится для начинки.

Теперь приготовим саму начинку: зелень мелко порубите, изюм помойте. Затем обжарьте измельченную мелко луковичку в ложке масла, примерно пять минут. Всыпьте в сковородку к луку измельченные кедровые орешки и хорошо вымытый изюм, обжарьте еще минутки три, посолите, поперчите и уберите с огня.  Туда же всыпьте измельченную сырую мякоть рыбки, оставшуюся зелень и сухари панировочные. Все хорошенько перемешайте, до состояния полной однородности. Получившейся начинкой нужно аккуратно нафаршировать тушку.

Затем края рыбки скрепить, можно это сделать с помощью зубочисток или же с помощью нитки с иголкой. Но будьте бдительны, когда рыбка будет готова, не забудьте удалить из нее нитки либо зубочистки. Можно просто перевязать рыбу плотно кулинарной ниткой либо обычной хлопковой, белого цвета. А еще можно солить скумбрию, используя разные рецепты.

Сверху получившуюся фаршированную тушку смажьте оливковым маслом, еще раз умеренно поперчите и посолите, заверните в пергамент в виде конверта, но не слишком плотно. Вместо пергамента можно применить пищевую фольгу или даже рукав для запекания.  Положите «вкусный сверток» в разогретую предварительно духовку, ее температура должна составлять двести градусов. Среднее время запекания рыбки – пятнадцать, двадцать минут, время зависит от размеров рыбины и от возможностей духовки. Перед последними пятью минутами запекания можно раскрыть пакет сверху либо разрезать рукав, и тогда скумбрия покроется румяной и хрустящей золотистой корочкой.

Все, вкусная, пикантная скумбрия «с восточным колоритом», а точнее, с оригинальной солено-сладкой начинкой, готова! Подавать к столу ее можно сразу же, горяченькой, а можно в холодном виде, кому что больше нравится. Хотя, если учесть ее сумасшедший аромат и потрясающий вкус, можно предположить, что она вряд ли имеет шансы остыть! Приятного вам ужина!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Марина

    Вчера приготовила рыбку фаршированную грибочками, получилось очень вкусно, муж очень хвалил.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/farshirovannaya-skumbriya/